当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第18期)

发布时间:2020-06-12 11:26  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第十八期

包头市农牧业信息中心             2020年6月12日

 

【纪检监察】

中纪委:

纪检监察干部要学好用好民法典

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记强调,要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,纳入国民教育体系,有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。学习实施民法典是纪检监察系统的一项重要任务,要按照党中央统一部署抓好落实,切实提高运用民法典做好工作、维护人民合法权益的能力水平。

深刻认识我国民法典是党领导人民制定法律、维护最广大人民群众的根本利益、健全中国特色社会主义法治体系的成功典范,坚持的是以人民为中心,与西方资本主义国家民法典有本质不同。西方资本主义国家民法典,本质上是以资本为前提,是资本主义生产关系和社会关系在法律上的体现。我国民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

纪检监察干部要做学习、遵守、维护民法典的表率。民法典调整规范的是自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,涉及经济社会生活方方面面,涵盖生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等,不仅与我们每个人的生产生活密不可分,而且与纪检监察机关执纪执法工作息息相关。无论从我们个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典。纪检监察领导干部要带头学习,带动全系统都学起来、用起来。要把民法典纳入干部培训重要内容,灵活运用传统手段和信息化手段加强培训工作。坚持以集体学习带动个人自学,既集中发力又长期坚持,紧密联系纪检监察工作实际和高质量发展要求,认真学习、熟悉法条,深入思考、领会精髓。

熟知掌握、精准运用民法典,提高纪检监察工作规范化法治化水平。纪检监察机关学习民法典,一个重要的着力点、切入点,就是要思考民法典和纪检监察工作有着怎样的联系,对纪检监察工作提出什么新的要求,执纪执法工作中应该注意什么、加强什么、改进什么、防范什么。比如,纪检监察机关处理职务违法、职务犯罪问题时,基本都涉及民事法律问题,要善于把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,既有力惩治腐败犯罪,又保障合法民事权利。比如,执纪执法过程中,大量涉及民事权利,都要用到民法典的相关规定。比如,制定出台纪检监察法律法规,要同民法典规定和原则做好对接,等等。这些都体现了依规依纪依法开展纪检监察工作的内在要求、迫切要求,一定要从推进纪检监察工作高质量发展的高度来认识学好用好民法典的重要性。

学法用法,关键是树立法治意识法治思维。纪检监察干部要把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,立足职责定位、结合本职工作精准运用。要牢固树立依规依纪依法的理念,以保证民法典有效实施为抓手着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,谋划工作运用法治思维、处理问题运用法治方式,无论是强化监督、执纪审查、调查处置,还是巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法,不断提高治理腐败效能,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(来源:中央纪委国家监委网站)

【绿色农业】

中国农业绿色发展研究会

7组数字概览中国农业绿色发展水平

近日,中国农业绿色发展研究会和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所牵头编制的《中国农业绿色发展报告2019》在京发布。记者整理了报告中的以下7组数据,供您了解2018-2019年我国农业绿色发展的总体水平、重大行动和重要进展。

1.2012—2018年,全国农业绿色发展指数从73.46提升至76.12,提高了3.63%。国家农业绿色发展先行区发展水平相对较高,2018年农业绿色发展指数平均达到83.05,高出全国水平9.1%。

2.2018年,全国共建设全程绿色标准化生产示范基地100个,绿色食品产地环境监测面积达到1.57亿亩,同比增长3.29%。“两品一标”获证产品37765个,同比增加18.0%。农产品抽检总体合格率为97.5%,同比上升0.3个百分点。

3.2019年全国耕地质量平均等级为4.76,较2014年提升了0.35个等级。其中,一至三等优质耕地面积占比较2014年提升3.94个百分点。2018年全国农田灌溉水有效利用系数达到0.554,比2012年增加0.038。

4.2013—2019年,全国三大粮食作物化肥利用率提高了6.2个百分点,农药利用率提高了4.8个百分点。2018年全国秸秆综合利用率达到85.45%,较2017年提高了1.77个百分点。

5.2019年增殖放流水生生物苗种超过384亿单位。2018年全国草原综合植被覆盖度达到55.7%,较2012年提高1.9个百分点。

6.2019年,农村生活垃圾收运处置体系覆盖全国84%以上的行政村,农村卫生厕所普及率超过60%,村庄村容村貌得到明显改善。

7.初步形成10项农业绿色发展的标志性关键技术,农业绿色发展支撑能力逐步提高。(来源:新三农)

韩长赋:

推进农业绿色发展,重点要做到四个突出

6月5日是世界环境日,农业农村部部长韩长赋在中国农业绿色发展研究会第一届会员代表大会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央决策部署,深刻认识绿色发展对纾解资源承载压力、治理农业农村环境污染、促进农业可持续发展的重大现实意义,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,把绿色发展摆上更加突出的位置,统筹考虑农产品产量、绿色发展、农业效益和农民收益,深入推进农业供给侧结构性改革,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,以绿色发展引领支撑农业高质量发展和乡村振兴。

韩长赋强调,推进农业绿色发展,重点要做到四个突出。突出资源节约,坚持最严格的耕地和水资源保护制度,持续推进化肥农药减量增效,统筹推进节水、节肥、节药、节地、节能,促进农业节本增效、节约增收。突出环境友好,立足各地资源禀赋、生态条件和环境容量,调整优化农业结构和区域布局。突出生态保育,探索推广农牧结合、种养循环模式,加强生态农业建设。突出产品质量,推进农业标准化生产,加强农产品质量安全监管。(来源:老田微农技

【乡村振兴】

 

首个乡村振兴战略规划实施报告发布

为全面反映《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的实施成效,近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》出版发布。《报告》显示,两年来,《规划》实施取得积极进展,乡村振兴实现良好开局。

《报告》指出,两年来各地各有关部门把落实《规划》作为重点任务,不断加大工作力度。31个省(区、市)全部建立了实施乡村振兴战略工作领导小组,一级抓一级、五级书记抓乡村振兴的责任体系基本建立。省级乡村振兴战略规划全部出台,大部分市县出台了地方规划或方案,上下衔接的规划体系初步形成。相继制定出台建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、促进乡村产业振兴、开展农村人居环境整治三年行动、加强和改进乡村治理等意见或方案,乡村振兴的政策框架加快构建。建立健全乡村振兴实绩考核制度和激励机制,落实党政一把手第一责任人工作要求,《规划》实施的报告制度、督查制度和台账制度逐步完善。

《报告》显示,《规划》实施稳步推进,战略导向作用得到发挥,各方面重点任务取得显著成效。乡村振兴新格局加快构建,城乡布局结构不断完善,乡村生产生活生态空间日趋明晰,村庄分类发展有序推进。现代农业根基进一步巩固,粮食等重要农产品供给保障能力持续增强,全国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,2019年农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物耕种收综合机械化率超过70%。农业发展方式加快转变,化肥农药使用量保持负增长,秸秆、畜禽粪污利用率分别达到85%、74%,西北地区农膜回收利用率超过80%,农产品质量安全例行监测合格率保持在97%以上。乡村富民产业蓬勃发展,农村一二三产业加快融合,农产品加工转化率接近68%,乡村休闲旅游的游客数量和营业收入大幅增长,农村电商等新产业新业态方兴未艾,乡村产业高质量发展态势逐步显现。宜居乡村建设步伐加快,具备条件的建制村全部通硬化路,乡村医疗机构和人员“空白点”基本消除,农村低保平均标准提高到5247元/人年,农村人居环境整治持续推进,农村卫生厕所普及率超过60%,90%的村庄开展了清洁行动,美丽乡村展现新的面貌。乡村文化繁荣发展,98%的村制修订村规民约,农村婚丧礼俗改革持续深化,建成54.9万个村综合文化服务中心,优秀乡村文化保护传承力度明显加强,中国农民丰收节成为弘扬农耕文化的金字招牌。农村社会保持和谐稳定,4.47万个软弱涣散村党组织得到整顿,选派23万名驻村第一书记,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立。农村承包地确权登记颁证率达到94%,农村集体资产清产核资基本完成,超过26万个村完成股份合作制改革。脱贫攻坚取得决定性成就,97%的贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽,贫困发生率降至0.6%,全国农村居民人均可支配收入达到16021元,提前一年实现比2010年翻一番目标,贫困县农村居民人均可支配收入年均增长9.7%,比全国平均水平高2.2个百分点。乡村振兴战略实施取得的成效,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

《报告》分为上、下两篇,上篇“规划实施”总结了《规划》实施的总体成效及有关重点任务进展情况,下篇“实践探索”遴选了省、县、村三级共27篇典型范例,附录部分梳理了中央层面制定出台的政策要点。《报告》系统总结了各有关方面大力推进《规划》实施的做法、成效和经验,供各地各有关部门学习参考,进一步凝聚社会共识,更好地推动规划落实见效。(来源:微观三农)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务