当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第23期 2020年6月15日

工作动态

 

我市农牧业产业扶贫十项措施

 

我市以产业为基础,以市场为导向,按照“因地制宜、分类施策、脱贫不脱政策”的原则,2020年对全市建档立卡贫困户7063户13517人重点推进产业帮扶,并出台十项措施,确保贫困户通过产业发展脱贫致富奔小康,实现产业扶贫助力消除绝对贫困问题,全面完成脱贫攻坚收官任务。

一是加强统筹协调和组织领导。成立了市级农牧业产业扶贫指导组,实行包联包片制度,由5名副局长对口包联5个重点旗县区、19个局属二级单位包联31个苏木乡镇。并建立了产业扶贫月研究、周调度制度。同时建立信息共享、情况互通、问题共商的机制,采取现场指导、定时服务的方式,帮助有带贫任务的龙头企业,提升发展动力,帮助村集体经济发展壮大,提高减贫能力,帮助贫困户解决生产中的各种困难,增强贫困户脱贫信心和活力。

二是明确责任和提升服务能力。制定了20项实用生产技术适用手册,组织农牧业专家录制玉米种植、肉羊养殖等生产技术视频教程5部,以及自治区农牧业视频教程26部,通过工作微信群和公众号等网络平台宣传学习,对全市贫困户和产业指导员发放了光盘和宣传册。组织召开了市农牧局产业扶贫指导组推进会议,结合春耕春播到田间地头进行种植生产指导和技术讲座、接羔保育、肉羊改良品种技术指导、动物疫病防控等65次现场指导服务工作。

三是瞄准“三类帮扶对象”精准发力。一是做好建档立卡贫困户的帮扶工作。全市现有无劳力贫困户5071人、丧失劳动力774人,通过依靠流转土地、托管代养等方式获得稳定收入。弱劳力贫困户3634人,依靠入股分红、代种代养等方式,发展适宜养殖,实现稳定脱贫。有劳力贫困户4038人,具备条件的通过发展适度规模种养,已实现产业项目全覆盖。二是做好集体经济发展的指导工作。组建了5个集体经济帮扶指导组,形成了指导服务到县到乡到村的三级体系,在旗县区举办专题培训班,培训人员7690余人次,印发宣传材料5万余份。三是做好带贫企业发展的支持工作。已派驻29名业务骨干包联帮助带贫企业复产复工。截至4月底,全市181家重点农牧企业中,常年生产的企业已全面复工复产。利用春耕春播之季,鼓励企业和合作社规模流转土地,发展村级集体经济,提供贫困户劳动就业等方式,把贫困户纳入产业化经营链条,分享收益。  

四是落实产业项目选择和生产全程服务。一是在支持贫困嘎查村和贫困人口选择产业项目与本地区优势主导产业相衔接的基础上,根据贫困家庭状况、立地条件、能力和意愿,帮助选择适宜种养殖项目。对年老体弱、没有劳动能力、无法从事农牧业生产的贫困户,通过流转土地、资产入股、土地承包经营权入股、托管代养等方式,将土地等生产要素托管给经莒主体统一经营,使其从产业中解脱出来,并获得稳定收入。对弱劳动能力的贫困户,通过入股分红、土地流转、借母还犊、代种代养、返租倒包等方式,发展力所能及的适度规模种养,将其从传统生产模式中解放出来,实现稳定脱贫。对有劳动能力的贫困户,特别是有意愿自主创业、发展产业的贫困户,支持其适度集中流转土地、组建合作组织,给予一定资金帮扶,并通过新型职业农牧民培训就业、生产全过程技术服务、帮助销售农产品等方式,实现增收致富。二是从产前的农资供应物资保障及资金问题,到产中的技术指导、技术服务、病虫害防治、疫病防控,产后农畜产品销售等各环节进行全程帮扶,确保贫困户从产业生产发展方面得到更多收益。目前已争取高标准农田建设、农机补贴、社会化服务等资金5.26亿元,向贫困地区、贫困户予以倾斜,带动产业发展。

五是组建团队深入扶贫一线开展指导服务。一是发挥三级指导服务体系,市农牧局19个二级单位、42名专业技术人员,指导服务覆盖到乡镇,旗县区专业技术人员105名指导服务覆盖到村,1219名产业指导员指导服务覆盖到户。全市三级指导服务已针对建档立卡贫困户7063户、13517人开展了82次政策宣传和技术指导工作。二是制定了产业扶贫政策学习手册和适用技术手册,发放到每一名产业发展指导员手中,提升其业务水平。三是通过实地走访、电话访问贫困户,督促重点旗县产业指导员切实做到主动入户、宣讲政策、建立台账,指导贫困户科学选择产业,确保及时解决贫困户生产问题和困难。

六是做好疫病防控和病虫害防治,确保贫困户生产安全。结合春季防疫完成非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病防控,排查流调养殖场户74699个,均未发现异常情况,确保贫困户正常生产;在重点旗县区检查种子、农药、化肥等生产、经销企业236家,未检查到不合格农资。

七是创新农牧业发展科技成果应用,在贫困户增收上拓宽渠道。在土右旗、达茂旗、东河区推广玉米大豆带状复合种植及玉米全膜覆盖种植技术,目前已落实12000亩,例如通过光丰等农民专业合作社整村土地流转后,带动二道河村贫困户3户,贫困户在收取土地承包费400元/亩后,在合作社进行季节性工作,日均工资120元/天。在固阳县大力发展设施农业,将贫困户纳入其中带动增收。

八是建立销售渠道,提高农畜产品收入。积极开展贫困地区农畜产品产销对接活动,特别是深入持续开展消费扶贫。已经运营的7处(固阳县3处、土右旗2处、达茂旗1处)农畜产品直销店,重点销售固阳、达茂、土右、石拐4个地区贫困户农畜产品,目前累计认购600多万元。年内进一步加大农产品销售的扶持力度,确保产的出、保增收。

九是加大职业技能培训,提高贫困户就业水平和生产能力。依托市、旗两级农广校新型职业技术农牧民培育活动,将有能力发展产业的贫困户纳入培育范围,助力产业精准扶贫。结合农情生产节点,定期对贫困村和贫困户开展现场指导和实训,提高贫困户技术水平和生产能力。

十是引导带贫龙头企业与贫困户建立有效利益联结机制。抽调29名业务骨干作为驻企联络员,帮助带贫龙头企业协调解决原料供应、产品调运、资金不足等困难问题,目前常年生产的企业已全面复工复产,已引导96家龙头企业、合作社与贫困户建立紧密利益联结。(办公室

开展农牧业品牌提升行动

打造农牧业高质量发展的新引擎

 

一是培育区域公用品牌和产品品牌。集中培育打造固阳黄芪等一批具有区域特色的绿色农畜产品品牌,打造达茂草原肉羊(肉牛)等3个地方区域公用品牌,支持毕力格泰民族食品等本地优势农畜产品做大做强,培育20个有影响力的产品品牌,打造更多“包字头”拳头产品。二是做好农牧业品牌目录入选组织工作,争取入围“全国名特优新农产品名录”2个,入围自治区农牧业品牌目录区域公用品牌5个、企业品牌10个、产品品牌15个,创建自治区级特色农畜产品优势区1个。三是大力培育农畜产品品牌建设主体。培育市级以上龙头企业20个、产业化联合体20个。四是加快绿色农畜产品输出。策划包头市绿色农畜产品直销店产品展销活动3次。完善包头市绿色农畜产品直销店建设,年内支持企业、合作社新建直销店3个、形象旗舰店3个。(信息科)

 

我市“戈壁短尾羊”拥有国字号“姓名”

近日,经国务院批准,国家农业农村部正式公布《国家畜禽遗传资源目录》。内蒙古蒙源肉羊种业(集团)有限公司培育的“戈壁短尾羊”正式纳入《目录》。戈壁短尾羊育种项目不仅是内蒙古第一次以企业为主体培育的品种,更是第一个在本品种选育并成功命名的肉羊新品种。《目录》的制定和实施,首次明确了家畜家禽种类范围,有力促进了我国畜牧业持续健康发展,保障畜产品有效供给和质量安全。“戈壁短尾羊”新品种的审定,是内蒙古肉羊繁育的重大突破,是包头市肉羊繁育的历史性突破,对荒漠化草原和草原荒漠化区域有着重要的影响。“戈壁短尾羊”尾巴短,尾脂小,大大减少了对饲草料的消耗,既减轻了草场压力,使脆弱的草原生态环境得以恢复和发展,又增加了农牧民收入,节本增效。(畜牧科)

我市12个农产品入选自治区2020年拟开展

营养品质鉴评名特优新农产品名单

 

全国名特优新农产品,是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,并经农业农村部农产品质量安全中心登录公告和核发证书的农产品。

经审核,九原黄河鱼、九原甜瓜、土默特右旗玉米、达茂牛肉等12个优质农畜产品入选内蒙古自治区2020年拟开展营养品质鉴评的名特优新农产品名单,已申请全国名特优新的农产品名录,这对打造包头市地方特色农产品品牌、促进区域优势发展、落实质量兴农、绿色兴农和品牌强农战略起到积极引领作用。(安全中心)

  

旗县动态

 

土右旗首获林果业国家绿色食品证书

 

近期,由土右旗诚浩合作社申报的沙图沟村种植的杏、李子、苹果,通过中国绿色食品发展中心的认证并颁证,成为土右旗首家获得林果业国家绿色食品证书的企业。 

目前,诚浩合作社沙图沟果园种植面积稳定在300亩以上,挂果280亩,总产量约300吨;合作社秉承“基地+标准+监管+品牌”的发展理念,使得其产品始终保持良好的品质。2019年以来,经市、自治区农牧质检、绿办逐级审查上报,顺利通过国家评审,获得杏、李子、苹果绿色食品证书。获得绿色食品这个质量大商标,对于发挥农业品牌效应,提高产品知名度,提升林果产业的竞争力将发挥积极作用;将会带动土默特右旗林果业绿色食品标准化生产,对创建绿色林果食品品牌起到积极的示范引领作用。(土右旗农牧局)

  

 

包头市农牧局办公室                                   2020615日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务