当前位置:首页 > 政策解读 >

以问题为导向推进技术创新

发布时间:2020-06-18 09:51  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

   广西畜禽养殖污染问题和畜禽粪污资源化利用难题是养殖污水。养猪过程以冲水方式清粪、饮水器大量溢水、肉(奶)牛栏舍未彻底雨污分流等粗放方式,增加了畜禽粪污产生量,加大了资源化利用难度。
  为有效地破解难题,农牧从业者从解剖总结容县奇昌公司生猪养殖“零污水”模式入手,以畜禽养殖“零污水”和粪污利用“便利化”和“全量化”等先进理念为指导,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的治理路径,全面研究制订生猪、肉(奶)牛、肉(蛋)鸡、肉羊生态养殖认证标准,其中生猪生态养殖要点是“漏缝地板+自动刮粪+防溢漏饮水器+全程使用高效益生菌+畜禽粪污全量化利用”,肉(奶)牛生态养殖要点是“栏舍天面全覆盖+栏舍地面垫料化+全程使用高效益生菌+畜禽粪污全量化利用”,使畜禽养殖场最大限度地减少养殖污水的产生乃至实现“零污水”,最大限度地推进畜禽粪污“便利化”和“全量化”利用。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务