当前位置:首页 > 政策解读 >

狠抓畜禽养殖粪污资源化利用

发布时间:2020-06-18 10:04  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

     一是加强畜禽规模养殖规范管理。制定出台了《关于进一步强化畜禽养殖场规范化管理工作的通知》、《关于进一步加强100万头“内江黑猪”项目家庭农场建设审批管理工作的通知》等文件,严格要求新建畜禽规模养殖必须取得设施农业用地审批手续、环保审批手续,必须配套与养殖规模相适应的土地规模来消纳养殖粪污,促进畜禽养殖业健康绿色发展。
  二是提升畜禽养殖粪便处理能力。采取养殖业主投入为主、政府适当补助、引入环境保护科技和有机肥加工企业共同参与等方式,支持引导152个畜禽规模养殖场配套建设节水、清粪、存储、利用等设施设备,规划建设区域粪污集中处理中心8个,支持4个种植基地配套有机肥自流灌溉管网系统。
  三是加快种养结合循环经济发展。大力推行种养结合、就地消纳、循环利用的绿色生产模式,引导和支持养殖场与种植基地有机结合。按照以种定养的原则,在全市规划预留了2140个点、2.43万亩现代畜牧业规模养殖用地,推动现代畜牧业与现代种植业协调发展。全市有5个循环农业示范园区、种养循环示范场32个,发展畜禽养殖粪便异地还田利用试点1个。
  四是积极推进畜禽粪污高效值开发。推进畜禽粪污沼气转化利用。科学规划、合理布局各类沼气工程,不断提高养殖场沼气工程配套率。推进畜禽粪污商品有机肥开发利用。推广异位发酵、密封高温发酵、工厂化堆肥处理等商品化有机肥生产技术,支持发展以畜禽粪污为原料的商品有机肥生产,新改扩建商品有机肥生产厂4个,提高畜禽粪污深度加工和利用水平,延长畜禽粪污资源化利用产业链条。2018年底,全市畜禽粪污综合利用率77.54%。
  五是加强病死畜禽无害化处理。2016年,内江市病死动物无害化处理体系正式建成投入运行,全面推进死畜禽全面实现集中收集、统一无害化处理,年处理病死动物及其产品6000吨,收集处理率达到85%,取得了较好的社会效益和环境效益。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务