当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第24期 2020年6月22日

工作动态

 

我市扎实推进“五处理、三提升、一革命”

人居环境整治实现新跨越

 

我市重点围绕垃圾、污水、畜禽粪污、秸秆、地膜五处理,规划体系、村庄环境、管护机制三提升和厕所革命,补齐农村牧区发展短板。五处理方面,嘎查村生活垃圾收运处置体系覆盖率达到96.7%;在32个村完成污水处理设施配套管网建设211.2公里,131个村建成分散式污水处理设施设备3453座,35个村建成环保型渗水井,全市48.2%的嘎查村并入城镇污水管网或建有集中式、分散式生活污水治理设施;全市大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,粪污资源化利用率达到75%;秸秆综合利用率已达到85%;农膜回收率达到80%。三提升方面,全市9个旗县区完成县域乡村建设规划;526个村开展垃圾杂物、违建、庭院“三清”整治,483个村完成村庄绿化,建成“四好农村路”390公里,公路通村率100%,公共文化服务设施综合覆盖率达95%以上;全市配备村庄保洁人员3231名,嘎查村实现日常保洁全覆盖。一革命方面,改造卫生户厕18159户、公厕2008座,卫生户厕普及率54.76%,提前完成自治区改厕普及率32%的目标任务。(社会事业促进科)

 

我市农产品网络零售额达到5179.3万元

 

2020年1-5月,我市农产品网络零售额达5179.3万元, 同比增长0.5%,共售出商品数达101.4万件。新冠肺炎疫情对我市农产品消费市场造成一定的冲击,但是电子商务作为居民消费的重要方式之一,在农产品上行方面发挥了重要的作用,“互联网+农业”的优势充分体现

从网络销售区域交易规模来看,我市零售额排名前三的旗县区分别为东河区、九原区、青山区,零售额占比分别为28.7%、26. 7%、20.2%;从行业交易规模来看,我市零售额排名前三的行业分别为休闲食品、粮油调味、生鲜食品,占比分别为56.9%、26.5%、6%。在休闲食品中,我市肉干肉脯网络零售额占休闲食品的比重超过半数,达到53.1%。

1-4月份,我市参与直播带货的商品数为665个,投放率为7.3%,参与直播的商品实现网络零售额1077.4万元,零售量19.3万件。(信息科)

 

今年我市计划建设高标准农田13.06万亩

 

高标准农田建设是实施“藏粮于地、藏粮于技”国家战略,确保粮食安全的重要举措,是发展我市现代农牧业、实现乡村振兴的重要保障。

2019年全市高标准农田建设任务30.87万亩,在土右、固阳、达茂、九原、青山、石拐实施,目前项目在建,于年底完成竣工验收。

2020年计划建设高标准农田13.06万亩,在土右、固阳、达茂、九原、东河实施,项目建设任务指标已下达有关旗县区。按照计划安排,项目于今年10月1日前开工,2021年7月1日前完成竣工验收。

建成后的高标准农田能够有效提高耕地质量、增强防灾减灾能力,稳定粮食产量、提高粮食产能和农业科技水平,亩均粮食产能增加10%-20%。

一是强化组织领导。由各旗县区成立以政府分管领导担任组长,农业、财政、发改、水利、交通、供电、自然资源、林业、乡镇政府等部门为成员单位的工作领导小组,统筹协调做好高标准农田建设工作。

二是严格监督管理。梳理细化和规范勘察设计、招标投标、工程施工、工程监理、监督检查等各个环节的操作流程,严格规范、依法依规实施项目建设。确保项目安全、资金安全、队伍安全,提高项目建设质量和建设效果。

三是抢抓建设工期。认真贯彻落实农业农村部、自治区农牧厅关于做好疫情防控和农田建设工作的文件精神,从初步设计质量、项目管理、项目开工等方面入手,开展相关工作。倒排时间进度,明确时间节点,抢抓农田建设施工期,确保如期完成2019、2020年农田建设任务。(农田建设科)

 

我市生猪生产逐步

恢复规模化养殖趋势逐步形成

 

一是生猪生产逐步恢复。截至4月底,全市生猪存栏19.9万头,同比增长57.9%。预计到2022年底,将全市生猪存栏量恢复到40万头,能繁母猪存栏量恢复到3.5万头,年出栏量恢复到60万头,猪肉产量恢复到6万吨。二是养殖效益明显提升。目前,生猪收购价达约35元/公斤,玉米价格约2.1元/公斤,猪粮比为16.7,远远高于盈亏平衡点5.5。三是规模化养殖逐步形成。目前,全市年出栏100头以上规模化养殖场(户)达2000多家。公司存栏公猪40头,基础母猪910头,后备公猪200头,后备母猪4000头,育肥猪7440头,预计2020年内出栏生猪25000头。(畜牧科)

 

市农牧局五项措施做好我市鼠疫防控工作

 

一是在重点区域养殖场开展消毒灭源。重点抓好达茂旗、固阳县、九原区等重点地区,特别是鼠疫历史疫源地区域内养殖场的消毒。截至目前,我市今年累计共排查1233次(个)乡镇,10209次(个)嘎查村,流调养殖场户19.5万个,均未发现异常情况。对该区域养殖场(户)设施设备、圈舍院落、周边环境等进行全面消毒。同时,组织基层防疫员开展防控知识宣传,增强养殖户防护意识,提高消毒质量和生物安全水平。

    二是强化物资保障。及时组织调拨应急物资,满足鼠疫防控工作需要。截止目前,累计发放储备消毒药42.15吨,投放鼠药28.7吨,设立毒饵站500个,投放捕鼠夹303个,发放防护用品9300套。

三是抓好病死畜无害化处理。组织指导养殖场(户)和辖区防疫员做好病死畜禽无害化处理工作,对出现病死或死因不明的动物,及时报告,并按照“四不准一处理”原则和《病死及病害动物无害化处理技术规范》要求及时处置,切实做到早发现、早行动、早处置。

四是做好圈舍灭鼠工作。严格按照全市鼠疫防控工作方案要求,指导旗县区科学规范开展圈舍灭鼠工作。截止目前,宣传资料4000份,圈舍消毒杀菌面积70万㎡。

五是做好田间灭鼠工作。因地制宜,有重点在农区开展鼠害防控知识宣传,做好田间鼠群分布监测,组织重点区域和高危地区群众开展灭鼠工作,及时发布鼠害发生防控信息,确保做到早发现、早预警、早防治。今年,农田鼠害发生面积21万亩,防控面积30万亩,农田保护面积89.3万亩。建立以毒饵站为主的示范区3个,示范面积1500亩,发放宣传资料3000份。(办公室、植保站)

 

旗县动态

 

东河区实施千亩水稻

试点示范种植探索成功经验

 

今年,东河区沙尔沁镇什大股村引进了现代都市农业综合体项目,项目由宁夏广银米业有限公司集中进行水稻种植高标准试验示范种植,由内蒙古天和生态农业有限公司建设并负责运营,总投资5000万元,分两期建设。一期工程建设内容包括:有机水稻科技展示及养蟹养鱼区、果蔬采摘区建设等,二期工程主要进行农业旅游、观光产品开发和设施建设。

首批插秧种植水稻田一千亩,加上300亩的生态养殖区,形成了一个生态循环种养殖系统。系统将高标准农田和稻田环沟相连接,采用环沟漫水的新型灌溉方式,让黄河水循环了起来,同时还能利用千亩稻田养殖稻田蟹、稻田鸭和稻田鱼,与周边拓展的休闲垂钓区和蔬果采摘区,形成原生态田园景观休闲旅游的风景区,促进村民就业的同时还能增产增收。今年通过实施一千亩试验田为下一步东河区炎黄地区2万亩盐碱地全面推开海水稻种植探索成功的经验。(东河区农牧局)

  

 

包头市农牧局办公室                                   2020622日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务