当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农牧业信息中心 对全市农畜产品价格信息监测点进行挂牌

发布时间:2020-06-22 15:34  作者:信息中心  来源:市农牧业信息中心  浏览:

近日,为进一步加强农畜产品市场价格监测预警体系建设和及时准确发布市场监测预警信息,包头市农牧业信息中心分别对固阳县、达茂旗、土右旗、九原区、东河区的十一个价格信息监测点进行挂牌。

随着农畜产品价格信息监测工作的有序开展,按照相关文件的要求,信息中心通过调研企业和合作社的发展规模和生产现状,经过三年的工作对接交流与筛选,根据我市农业产业结构分布的区域特点,最终确定了内蒙古田丰农牧业有限公司、达茂旗永花农牧业专业合作社作为马铃薯价格信息监测点;确定包头市草原百盈农牧业发展有限公司、达茂旗二柱农牧业专业合作社、达茂旗丰域农牧业合作社、包头市长信农牧业开发有限公司作为肉羊价格信息监测点;确定包头市土右旗宏丰养殖场、包头市胜江海牧业有限公司作为生鲜奶价格信息监测点;确定包头市东河区沁园蔬菜水果产销专业合作社、包头市哈林福顺蔬菜种植农民专业合作社、包头市土右旗明石养殖专业合作社、土右旗向阳农业专业合作社作为蔬菜价格信息监测点。对各价格信息监测点的设立和挂牌,从而保证我市农畜产品价格信息报送、发布的及时性和准确性。

1592811477287323.jpg1592811478549429.jpg1592812169474253.jpg

同时信息中心技术人员对价格监测点的生产经营情况进行了详细的调研。

由于2019年到目前肉羊价格持续走高,对于肉羊价格的高位运行,企业、合作社、农户普遍认为现在存在高风险,为减少存栏,规避风险,将羔羊及时出售,同时肉羊养殖企业和合作社根据自身的生产经营状况及时进行产业结构调整、生产方向以及品种换代改良。技术人员同企业和合作社的负责人就肉羊后期的价格市场进行了沟通,并对国家为平抑物价稳定市场和国储牛羊肉方面进行了交流,同时就行业发展、政策解读、国内国际影响等方面进行了交流和探讨。

1592811663883958.jpg1592811663797249.jpg1592811663912230.jpg

2019年秋季马铃薯行情好价格高的影响,今年农民种植马铃薯的热情高涨,2020年部分合作社加大了马铃薯的种植面积。疫情发生以来,为减少疫情给生产带来的损失,固阳县田丰农牧业科技有限公司积极进行转型,开通了网上直播带货的模式,增加企业的销售量,以缓减压力。

为应对疫情带来的系列影响,保障全市蔬菜市场供应,九原区、东河区的应急蔬菜生产基地为我市蔬菜的供应短缺 和平抑蔬菜价格上涨、保障疫情期间包头市的“菜篮子”供应做出了积极的努力,并取得了良好的效益。

1592811977101258.jpg1592811977255651.jpg1592811978171008.jpg

由于疫情影响、物流的不畅和终端消费受阻,整个奶业产业链受到了影响,生鲜乳的收购价格一度下降,同时畜用生产资料价格的上涨也给奶业生产带来一定的影响。为应对危机,随着国家一系列的政策文件支持和复工复产的进行,生鲜奶的产业链在逐步恢复,生鲜奶的收购价格较疫情期间有所上涨。

通过对价格监测点进行挂牌,不仅是信息中心工作的需要,也是对企业和合作社知名度、品牌度与信誉度的宣传推广,同时督促企业和合作社自身良性发展。在今后的工作中,信息中心将继续完善价格信息监测工作,加强与各监测点企业和合作社的合作,加强价格监测预警工作,更好地指导服务于农牧业生产。

IMG_0038.JPG

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务