当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

大蒜干腐病的识别与防治

发布时间:2020-06-24 07:29  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

识别:植株染病后叶尖发黄或叶面出现浅黄色条斑,有时扩展到鳞茎上,鳞茎上呈水浸状暗色,有时长的白色或粉红色霉。病菌在土壤中越冬,翌年借雨水、灌溉水、线虫的传播。在大蒜的整个生育期及贮藏运输期均会发生。

防治:1、及时清除病残体,集中烧毁或深埋,同时进行土壤消毒。2、合理轮作,深翻土壤、施足基肥(施用充分腐熟的有机肥),播种前应对种子进行处理。3、加强田间管理,合理施肥,合理密植,及时开沟排水,降低温度。4、发病初期应连续喷洒1∶1∶200波尔多液2-3次,喷洒75%百菌清可湿性粉剂700倍液加新高脂膜800倍液进行防治,或50%多福可湿性粉剂500倍液加新高脂膜800倍液进行防治。5、贮藏运输,蒜头在收获贮藏过程中尽力避免损伤。贮藏的室内温度保持在0℃,相对湿度在65%左右为好,并要注意空气流通,防治干腐病的发生。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务