当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

草莓重茬死苗怎么办

发布时间:2020-06-28 08:36  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、土壤酸化

大棚投入大量的化学肥料,而绝大多数的化学肥料都是生理酸性肥料,造成土壤酸化,另外大棚常年施入强酸性的有机肥也会加剧土壤的酸化,测定表明,鸡粪(PH 3.6-4.7)和鸭粪属于强酸性的有机肥,不宜每年大量施入;大棚常常采用大水漫灌的方法浇地,加速了土壤中钙、镁、钾等碱性盐基的淋失,加重了土壤酸化问题。

2、土壤的盐渍化在生产过程中,使用的大量的复合肥,未能被作物吸收利用的盐分残留在土壤中,经测定,绝大多数的大棚土壤盐分严重超标,严重抑制了植物根系的生长。

3、病原微生物的积累

大棚温度条件适合,加上连年重茬,导致土传病菌大量繁殖和积累,侵染植株,导致根结线虫、根腐病菌和枯萎病菌数量增多,经常导致死棵烂苗的发生。

要解决连作死棵烂苗的问题,就要从根本原因上入手,解决土壤酸化、盐化和病原微生物的问题。

1、土壤酸化需要施入碱性肥料或中性肥料来解决。

底肥推荐使用泰宝菌肥和泰宝土壤调理剂来改良,泰宝菌肥富含有机质,PH值显中性,土壤调理剂含CA、MG等中微量元素,是碱性盐基成分,可以很好的解决土壤的酸化问题。

草莓膨果时冲施泰宝金聚德,多聚磷酸铵专利技术,螯合大中微量元素全元素水溶肥,PH值8-8.5,冲施两次后,PH值提升0.5-1个点,调酸效果明显。

2、土壤盐渍化

建议施入盐分含量低的有机肥,比如腐熟完全的牛粪,或泰宝微生物菌肥,富含有机质,作为很好的缓冲剂,可以降低土壤含盐量,解决土壤盐渍化的危害。

3、土传病原微生物。需要通过化学药剂消毒结合阳光高温消毒的办法来解决,但是土壤消毒能够很好的杀死土传病菌,也同时杀死了土壤中的有益微生物,因此需要补充有益微生物,让土壤的微生态得到平衡。

推荐使用泰宝菌肥和SOD排毒松土菌剂,专利菌株-坚强芽孢杆菌,解磷解钾固氮,以菌治菌,让土壤更健康,让种植更轻松。

在草莓苗期定植一周后,冲施泰宝根福星,富含氨基酸、海藻酸并带有200亿/克的微生物原粉,1+1套装,促进根系生长,缓苗快,苗期苗壮。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务