当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第25期 2020年6月28日

工作动态

 

我市强化科技创新为现代农牧业

高质量发展提供强力科技支撑

 

加大科技创新、成果推广和人才培养工作是实现农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展的重要保障。近年来,市农牧局通过拓宽科研成果转化平台、深化产学研合作,创新新品种新技术推广,加强高素质农牧民培育等手段,积极推动农牧业科技成果转化和落地,为现代农牧业高质量发展提供了强有力的科技支撑和保障,2019年我市农牧业科技进步贡献率达到了60.41%

在产学研合作方面,我市先后引进中科院、中国工程院、中国农大、内蒙古农科院等一批科研机构落户包头开展联合攻关,设立中科院绿色农业包头中心、中国工程院饲料院士工作站、中国工程院设施园艺院士工作站和中国农大玉米工程技术院士工作站,依托这些院所和高校的人才技术优势,针对我市农牧业产业发展中存在的重大关键技术和瓶颈问题,开展农牧业科技项目攻关。育成农作物新品种23个,市农科院研制的西红柿品种在全国种植份额达到10%以上,在包头市达到85%以上;优质专用马铃薯新品种种植面积占比超过2/3,北繁南种30万亩,“戈壁短尾羊”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会审定和鉴定,填补了包头肉羊自主品牌的空白。

在科技成果转化平台搭建方面,我市获批国家农业科技园区以来,该我们将农业科技园区做为了我市推进农业科技创新创业和农业科技成果转化的的重要载体,依托土右旗核心区(敕勒川现代农牧业博览园等)和全市建成的标准化种养示范基地集成示范推广化肥减量增效、绿色防控、膜下滴灌、胚胎移植等绿色高效技术50项,青薯9号、金樽番茄等适宜我市的新品种100个。

在科技服务手段创新方面,针对农牧民技术需求日趋多样化、轻简化和个性化的趋势,我们不断创新科技服务手段。以田间、基地为课堂,依托“农民田间学校”开展科技服务,引导农民动手、动脑、动口;选派农技人员对科技示范户进行一对一技术指导服务,全面推行专家-农技人员-科技示范户-辐射带动户的技术服务模式。通过信息化手段链接、农牧业科技示范基地(示范户)带动和农技人员技术指导推动现代农牧业技术进村(社)、入户(企)、到田(场)。

在农村牧区人才培养方面,我们认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,把人力资本开发放在首要位置,把人才振兴作为乡村振兴的重要支撑,加快培育新型农业经营主体,加大乡土人才培养,引导各类人才投身乡村建设,以努力造就一支结构合理、素质优良、富有活力的人才队伍,为乡村振兴提供了有力的人才支撑和保障。我市依托高素质农牧民培育项目,共投入资金2235万元,培育高素质农牧民8162人。(科教科)

 

我市多措并举守住粮食安全底线

 

一是全力以赴稳定种植面积。目前,全市已播农作物面积437万亩,其中粮食作物292万亩,已基本播种完毕。二是强化科技支撑和服务。打造2万亩玉米—大豆带状复种示范基地,目前玉米、大豆整体出苗率分别达95%和80%以上,出苗及长势良好。三是切实抓好“菜篮子”产品生产。生猪生产逐步恢复,截至5月底存栏21.1万头、同比增长66.2%。牲畜出栏、肉类产量缓慢恢复增长,牲畜出栏149.4万头(只)、同比增长2.01%;肉类总产量4.79万吨、同比增长5.7%。四是全面推动涉农企业复工复产。抽调29名科级干部作为驻企联络员,帮助企业协调解决原料供应、产品调运、资金不足等困难问题,目前全市181家重点农牧企业已全面复工复产。五是保护农民种粮积极性。及时发放粮食补贴,标准为种植玉米、马铃薯每亩补贴不低于100元,大豆每亩不低于200元。同时加强市场监测和信息发布,指导农户科学储粮,适时售粮。(办公室)

 

市以畜禽粪污资源化利用整县推进试点

为引领粪污综合利用率显著提升

 

近年来,我市以实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目为抓手,突出试点示范推广,土右旗、固阳县和九原区先后争取到国家和自治区畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目目前土右旗192个规模养殖场,已配套粪污处理设施装备186个,配套率达到96.8%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%;依托种养循环一体化项目和畜禽粪污资源化利用整县推进项目,畜禽粪污综合利用率达到83.9%,为构建农牧循环、种养结合的新型种养关系树立了典型示范作用。固阳县和九原区正在按批复的实施方案实施,预计本月底可以开复工全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。(畜牧科)

我市积极做好草地螟一代幼虫

应急防控工作

 

进入6月中下旬,我市出现迁入草地螟越冬代成虫蛾峰。其中,土右旗诱蛾量近2万头,所诱草地螟重量0.7kg,田间踏查,百步惊蛾3000-4000头,最高1万余头;九原区黑光灯平均诱蛾量2000头;固阳县黑光灯平均诱蛾量800头;达茂旗黑光灯平均诱蛾量500头。

预计我市今年草地螟越冬代成虫发生面积600万亩,一代幼虫发生面积300万亩,其中,土右旗、东河区、九原区偏重发生,局部重发生,一代幼虫发生面积200万亩;固阳县、达茂旗中等发生,局部偏重发生,一代幼虫发生面积100万亩。幼虫危害盛期为6月下旬。

市农牧局紧急发布了《包头市草地螟一代幼虫防治警报》,并向旗县区下发《关于做好草地螟应急防控工作的通知》发布《草地螟防控技术方案》,成立包头市草地螟防控领导小组及草地螟防控技术专家组,及时提供技术指导。

为了确保我市粮食生产安全,各旗县区要组织各级农技人员加强对草地螟幼虫易发生的大豆、玉米、甘草、黄芪、甜菜等作物的普查力度,特别对田间杂草较多的地块重点调查,按照“治早治小、全力扑杀”防控原则,在幼虫三龄之前开展药剂防治。(植保站)

 

我市围绕“五处理”强化农村牧区

人居环境整治

    

垃圾处理方面,全市嘎查村生活垃圾收运处置体系覆盖率达到96.7%,“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理运行体系基本建立。污水处理方面,在32个村建设污水处理设施配套管网211.2公里,131个村建成分散式污水处理设施设备3453座,35个村建成环保型渗水井;全市48.2%的嘎查村并入城镇污水管网或建有集中式、分散式生活污水治理设施。畜禽粪污处理方面,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,粪污资源化利用率达到75%。秸秆处理方面,秸秆综合利用率达到85%。地膜处理方面,农膜回收率达到80%。(农村牧区社会事业促进科)

 

 

 

包头市农牧局办公室                                    2020628日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务