当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

夏季生猪常见皮肤病及治疗方法

发布时间:2020-06-29 07:43  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

一、寄生虫感染引起猪皮肤病症状的寄生虫主要是螨虫,虫体寄生于猪皮下,首先感染四肢内侧、耳根等薄皮肤部位,慢慢蔓延。如果不及时治疗,就会蔓延全身。猪感染后皮肤出现针尖大小结节,皮肤发痒,习惯性的在墙棱角处擦痒,随之破皮流液结痂,于其它猪接触感染。此病常用普通的驱虫药物,阿微菌素和伊微菌素可有效控制,要早发现早治疗。

二、细菌感染细菌感染发生皮肤症状的就是葡萄球菌引起的渗出性皮炎。此病主要感染哺乳到断奶仔猪。发病快蔓延迅速,治疗效果不佳,死亡率高。

三、湿疹是由于舍内空气湿度过大引起的猪皮肤发红起痘的症状,防治方法主要加强舍内通风与保暖,降低舍内湿度就可以自愈。

四、病毒感染感染初期猪皮肤出现痘症,皮肤发痒,蹭后流液结痂,会随着猪只接触和蚊蝇叮咬蔓延整群,此症可大可小,小的不治自愈,大的反复发热不食,皮肤痘症重叠使皮肤变厚,病猪消瘦衰竭,严重的出现死亡,所以发现病猪立即隔离进行治疗。可以用青霉素类抗生素配合磺胺类药物肌注治疗,过于顽固的要配合干扰素治疗。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务