当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

化肥机械化深施技术要点

发布时间:2020-06-29 07:43  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、底肥深施应同土壤耕翻作业相结合。目前底肥深施的方法有两种,一种是先撒肥后耕翻,第二种是边耕翻边将化肥施于犁沟内,以第二种方法为好。

2、种肥深施。种肥须在播种的同时深施,可通过在播种机上安装肥箱和排肥装置来完成。对机具的要求是不仅能较严格地按农艺要求保证肥、种的播量、深度、株距和行距等,而且在种、肥间能形成一定厚度(一般在3cm以上)的土壤隔离层,既满足作物苗期生长对营养成分的需求,又避免肥种混合出现的烧苗现象。

3、应用该项技术对田块土壤处理要作业中要做到合理施用化肥,应遵循以下基本原则:

(1)选择适宜的化肥品种。

(2)化肥与有机肥配合施用。化肥和有机肥配合施用,利用互补作用满足各个时期作物对养分的需要。

(3)按施肥量和各种营养元素的适宜比例搞好施肥作业。求较高,应保证土壤耕深一致,无漏耕,做到土碎田平,土壤虚实得当。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务