当前位置:首页 > 政策解读 >

构建政务服务体系,打造一流服务平台

发布时间:2020-06-30 18:25  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

政务服务是政府部门及其所属机构面向公民、企业、社会组织以及其他政府部门和机构提供的行政性、支持性、公益性服务,关系到经济持续健康发展和社会全面进步。加快构建"1+N+X"政务服务体系,打造一流的政务服务平台,是推进简政放权改革的关键举措。为此,头市明确了如下具体工作任务: 

一、高标准建设市政务大厅(1)

(一)工作任务:持续完善大厅运行、人员管理、效能考核电子监察、跟踪督办和会商调度等工作机制,提升大厅运行管理水平;全面升级改造市政务大厅,优化功能布局、更新设施设备,合理设置“一窗式”综合受理、工程建设项目审批、法律咨询、中介服务、新闻发布及宣传展示等区域,同时24小时自助服务区,提供自助办理、智能填单、材料智审、进度查询和便民缴费等多样化服务,大厅综合受理窗口压缩到20个,并保留出入境等少量办窗口面提升大厅的智能化、信息化水平本着合理布局、多点可办原则各分大厅在不断完善软硬件条件、提升服务质量的基础上,要在市政务大厅分别设立办事窗口提供与分大厅一致的服务内容。

(二)牵头单位:市政务服务局

(三)责任单位:财政局、公安、人社局、自然资源局、科技局及其他相关部门

二、规范建设各类政务分大厅(N)

(一)工作任务:根据业务量、场所及规模情况保留人社、科技、公积金、房产交易、不动产登记、驾驶人及车辆6个专业大厅,统一加挂“包头市政务服务大厅XXX分大厅”牌子,接受市政务服务局统一监督考核。各分大厅可继续扩展服务点,或统一进驻区(旗、县)政务大厅,实现合理布局、多点可办各分大厅及服务点要按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实规范化服务标准,加强人员管理运行保障,与市政务大厅衔接配套相互支撑。

(二)牵头单位:市政务服务局

(三)责任单位:市科技局、公安局、人社局、自然资源局、建局

三、健全完善基层便民服务功能人:区(旗、县)政务大厅、街(苏木、乡镇)便民服务中心(党群服务中心)社区()便民服务站、工业园区及邮政银行代办点等服务功能(X)

一)工作任务:加强和改进基层大厅管理服务工作,区(旗、县)政府要本着节约高效原则,对政务大厅进行智能化级改造,并通过延伸一体化在线政务服务平台、下放事项、充分授权、代办帮办等多种方式,推动更多面向基层、面向群众的便民服务类、证明类、缴费类事项向街道(苏木、乡镇)便民服务中心(党群服务中心)、社区(查、村)便民服务站、工业团区及邮政、银行代办点下沉实现就近能办、多点可办、少跑快办,打造“500米便民服务”。

(二)责任单位:县区政府、稀土高区管委会

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务