当前位置:首页 > 专题栏目 > 无废城市创建专栏 >

包头农科院召开特色蔬菜种质资源和设施蔬菜病虫害综合防控培训会

2020-07-01 16:24  作者:包头农科院  来源:市农牧业科学研究院  浏览:

近日,包头试验站承担的“包头国家农业园区建设-特色蔬菜种质资源的收集创制与应用、设施蔬菜病虫害防治技术创新与示范推广”项目在土右旗召开现场培训会。

IMG_0740.JPG

土右旗农博园是国家示范农业园区。本次培训内容主要包括绿色防控技术及新品种展示。包头农科院在承担国家特色蔬菜产业技术体系包头试验站的平台上,引进国内外优质辛辣类特色蔬菜新品种,进行品种筛选,获得适合包头的新品种。采用生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等绿色防控技术措施控制设施蔬菜病虫害,降低病虫害发生机率,降低化学农药的使用量,避免农产品中的农药残留超标,提升农产品质量安全。

土右旗农博园设施辣椒病害种类主要以白粉病、病毒病、叶斑病及脐腐病为主,针对病害以“预防为主、防治结合”为指导,采用一系列绿色防控技术进行提前预防,降低病原菌数量,减轻病害的发生。虫害种类主要以小型害虫为主,包括红蜘蛛、蓟马、粉虱、蚜虫、斑潜蝇等,通过诱虫板、熏蒸器、释放天敌昆虫、使用纯生物农药进行预防和防治。

结合科学的人工管理和综合防控措施,目前辣椒长势喜人,未出现病虫害的危害。本次培训圆满完成,通过实地培训,大家掌握了设施蔬菜病虫害发生的种类及规律,对绿色防控手段有了系统的认识,并对今后工作具有重要指导意义。


(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务