当前位置:首页 > 政策解读 >

深化“四个一”改革,提升群众满意度

发布时间:2020-07-02 17:02  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

为紧紧抓住企业群众需求,不断提升互联网+政务服务水平,持续方便企业群众办事。为确保深化“一网一门一窗一次”改革任务落到实处、取得实效,包头市出台了《包头市全面提升政务服务能力打进一流政务服务平台工作方案》,并针对“一网一门一窗一次”改革提升群众办事创业的便利化水平和满意度,具体明确了如下工作任务:

一、加快推进“一网通办”

(一)加强数据交换共享:

1.工作任务:加快数据交换共享,建立详细的政务服务数据需求目录清单,完成全市政务信息资源目录再梳理、再更新及挂载工作。

2.牵头单位:市发改委、政务服务局

3.责任单位各旗县区政府、稀土高新区管委会,市相关部门

(二)建成共享交换平台

1.工作任务:建成全市政务信息资源共享交换平台,并完成自治区平台和市本级重点部门重要业务系统的对接,市、区(旗、县)两级部门根据政务信息资源目录梳理需求,将所需政务信息汇入政务信息资源共享交换平台,为全市各级政务服务提供所需的数资源。

2.牵头单位:市工信局

3.责任单位:县区政府、稀土高斯区管委会,市相关部门

(三)完成全市平台对接

1.工作任务:工作(旗、县)两级部门具有服务功能的自建业务信息系统特色应用,完成与全市一体化平台的对接、市、区(旗、县)两级政务服务事项网上办理实现“应上尽上、全程在线”以审批智能化服务自助化、办事移动化为重点,拓展在线政服务多终游、多场景应用,推进一体化平台向自助端手机端发展,全面推广电子印章、电子证照,变“企业群众线下跑”为“数据信息线上跑”,提升在线政务服务的功能效率。

2.牵头单位:市政务服务局。

3.责任单位:县区政府、稀土高新区管委会市相关部门

二、全面实现“只进一扇门

(一)工作任务:加快推进相对集中行政许可权改革试点,做好首批行政权力事项移交、人员编制划转和机构挂牌等工作;按照“应进必进进必授权”的原则,除涉密事项外,政务服务事项(含市政公用服务)全部进驻市、区(旗、县)政务大厅,户政、出入境公积金、房产交易、不动产登记等全市通办事项100%进驻。

(二)牵头单位:市委编办、市政务服务局

(三)责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,市相关部门

 三、深化“一窗式”综合受理改革

(一)工作任务:市、区(旗、县)政务大厅全面推行“前综合受理、中台专业支撑、后台分类审批、窗口统一出件”的前后台协同审批模式进一步减并环节、优化流程、提高效率;根据场地、办件量及人员情况,科学合理设置综合受理、出证窗口,负责事项咨询、受理(收件)、流转、催办、发证等工作,变“企业群众窗外跑”为“工作人员窗内跑”,提升审批服务的便利化水平。

(二)牵头单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会

(三)责任单位:市政务服务局

四、拓展“最多跑一次”服务

(一)工作任务:持续规范和完善政务服务事项要素,深度融合线上线下服务综合运用网上审批、一窗受理、自助服务等手段,对政务服务事项办理方式进行全面梳理、优化动态调整、公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,确保群众办事只跑一次。

(二)牵头单位:县区政府、稀土高新区管委会

    (三)责任单位:市政务服务局。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务