当前位置:首页 > 政策解读 >

创新服务方式,提升政务服务质量

发布时间:2020-07-03 15:31  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

大力提升政务服务水平,着力推进行政审批服务便利化,创新服务方式、提高服务效能,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态切实增强服务意识,建设人民满意的服务型政府提高工作的精细化、专业化水平。为此,为确保深化“创新服务方式,提升政务服务质量和水平”,包头市明确了如下工作任务:

一、规范服务行为

(一)工作任务:各地区、各部门要以市政务服务大厅国家级政务服务标准化建设试点成果为范本,采用统一服务标准、统一办事流程、统一考核机制,持续推进“三减两优”工作(即减环节、减材料、减时限、优流程、优服务),不断规范审批服务行为、完善事项要素、量化服务标准,按照统一模板编制业务手册和办事指南,绘制形式直观、简明易懂的操作规程和流程图(表),提供统一规范的申请材料格式范本和申请样表,实现同一事项无差别受理、同标准办理

(二)责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,市政务服务局

二、创新服务方式

(一)完善投资项目帮办、代办制度

1.工作任务:完善投资项目帮办、代办制度,在市、区(旗、县)两级发改部门设立专门的企业服务中心,统一进驻市、区(旗、县)政务大厅,统筹协调联络政务大厅窗口工业园区代办员和挂派到企业的干部,为投资项目提供从招商到后续立项审批、融资的全程咨询、引导、领办、帮办、代办服务完善各工业园区项目审批代办帮办工作机制,实现“审批不出园区”。

2.牵头单位:市发改委

3.责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,市自然资源局、生态环境局、住建局、政务服务码及其他相关部门

(二)不断扩大容缺受理”范围

1.工作任务:不断扩大容缺受理”范围,对具备基本审批条件且申请材料主件齐全的,审批部门可先行受理审查流转申办人在规定时内补齐补正相关材料后审批部门即可做出审批决定。对企业和群众急需的即办审批事项,提供预约、错时、延时和节假日办理通道。鼓励各级部门单位在具备条件的政务大厅、机场、车站、商场、社区等人员密集场所设置自助设备,方便群众就近就地办理各类事项。

2.责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,市政务服务局及有关部门

(三)整合便民服务热线

1.工作任务:整合12345市长热线和分散在各地区、各部门的非警务类、非紧急求助类热线,建设全市统一的12345政府热线平台,并与110”“119”“120”“122”“12315等紧急类热线平台互联互通,各区(旗、县)不再单独建设。新的12345平台实行“一号响应、集中受理、分类转接、各方联动、限时办结、定期通报”运行机制开通电话、短信、网站、微信等多种渠道,实行24小时人工值守望、智能接听,为群众提供统一高效的政务咨询、便民服务诉求处置投诉举报、效能监察等服务。

2.牵头单位:市政府办公室、市政务服务局

3.责任单位:各旗县区政府、稀土高新区管委会,市相关部门

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务