当前位置:首页 > 专题栏目 > 法制宣传专栏 >

《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》的总则

2020-07-08 16:00  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

为创建“全国民族团结示范市”,广泛开展丰富多彩的民族蒙古语文法制宣传教育活动,引导广大干部群众知法、懂法、守法,自觉贯彻落实党的民族蒙古语文政策,深入推进民族法治建设,加强各民族交往交流交融,为全市民族团结营造良好的社会氛围和法治环境。近日,在全市开展第十二个民族蒙古语文法制宣传周活动之际,我们一起来通过《蒙古自治区蒙古语文工作条的总则部分,了解蒙古语言文字工作,进而更好地落实民族蒙古语文政策。

蒙古自治区蒙古语文工作条的总则共有条: 

第一条 为促进蒙古语言文字的规范化、标准化和学习使用制度化及其繁荣发展,使蒙古语言文字在社会生活中更好地发挥作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》和国家有关法律、法规,结合自治区实际,制定本条例。

第二条 蒙古语言文字是自治区的通用语言文字,是行使自治权的重要工具。

自治区各级国家机关执行职务时,同时使用蒙汉两种语言文字的,可以以蒙古语言文字为主。

第三条 各级人民政府应当推广蒙古语标准音和统一蒙古文标准写法,自治区以正蓝旗为代表的察哈尔土语为蒙古语标准音。

第四条 各级人民政府应当保障蒙古族公民学习、使用、研究和发展蒙古语言文字的权利,鼓励各族公民学习、使用、研究蒙古语言文字。

第五条 旗县级以上人民政府应当将蒙古语言文字工作经费纳入本级财政预算。

第六条 旗县级以上人民政府蒙古语言文字工作机构,负责本行政区域内蒙古语言文字的规划、指导和监督管理工作。

旗县级以上人民政府有关部门按照各自的职责,共同做好蒙古语言文字工作。

第七条 各级人民政府对学习使用蒙古语言文字成绩突出的单位和个人给予奖励。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务