当前位置:首页 > 专题栏目 > 法制宣传专栏 >

蒙古语言文字工作的使用和管理

2020-07-08 16:16  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》制定条例是自治区民族工作的实际需要,也是学习使用蒙古语言文字公民的迫切要求和愿望。这些公民对蒙古语言文字有着深厚的感情,并有学习、使用和繁荣发展蒙古语言文字的强烈愿望和要求。下面,我们一起来通过《蒙古自治区蒙古语文工作条的第三章(第十六条至第二十九条),来了解《条例》对蒙古语言文字工作的使用和管理有哪些规定:

第十六条 各级国家机关、人民团体的公文应当使用蒙汉两种文字。

驻自治区的各国家机关、人民团体,按照前款规定执行。

第十七条 在各级国家机关、人民团体和企事业单位中,使用蒙汉两种语言文字开展工作并达到自治区规定标准的工作人员,享受蒙古语言文字津贴。具体办法由自治区人民政府制定。

第十八条 各级国家机关、人民团体和事业单位应当加强蒙古语言文字翻译机构和队伍建设,配备翻译人员。

各级国家机关、人民团体和事业单位的蒙古语言文字翻译工作人员,享受蒙古语言文字翻译工作岗位津贴。

各级国家机关、人民团体中从事蒙古语言文字翻译工作,并获得专业技术职务的,在医疗保险、住房和差旅费等方面享受同等专业技术职务人员待遇。

第十九条 各级国家机关、人民团体和事业单位召开大型重要会议时,应当使用蒙汉两种语言文字;召开一般性会议时,应当根据与会人员的情况,使用蒙汉两种语言文字。

第二十条 各级司法机关在司法活动中,应当保障各民族公民有使用蒙古语言文字进行诉讼的权利。

第二十一条 各级信访部门对使用蒙古语言文字的群众来信来访,应当使用蒙古语言文字接待和处理。

第二十二条 自治区行政区域内的社会市面用文应当并用蒙汉两种文字。

社会市面用文的具体管理办法由自治区人民政府制定。

第二十三条 公共服务行业向使用蒙古语言文字的公民提供服务时,应当使用蒙古语言文字。

第二十四条 各级国家机关、人民团体和事业单位应当合理配备蒙汉兼通的工作人员。

第二十五条 各级国家机关、人民团体和企事业单位录用、选拔国家公务员和聘用工作人员及晋升专业技术职务等各种考试,应当提供蒙古文试题,应试人员可以使用蒙古语言文字进行笔试和面试。在同等条件下,优先录用蒙汉兼通的人员。

第二十六条 各广播、电视、电影机构应当加强蒙古语演职人员队伍建设,编播和制作满足公众需求、内容丰富的蒙古语节目和影视作品,增加播放时间和次数。

各级文艺团体应当增加蒙古语文艺节目。

第二十七条 各级人民政府应当扶持蒙古语言文字教材、课外读物、音像制品、蒙古文报刊杂志的出版发行工作和蒙古语言文字网站的建设。

各级人民政府应当开辟多种发行渠道,鼓励商业、供销等机构代销蒙古文图书,提倡集体和个人开办蒙古文书店,并予以政策扶持。

各级新华书店应当做好蒙古文图书的发行工作,并设置销售专柜。

第二十八条 各级人民政府应当逐年增加蒙古语言文字广播、电视、电影、报刊、图书出版、网站的投资和补贴。

第二十九条 蒙古族聚居地区的基层文化站和图书室应当提供蒙古文图书、报刊,放映蒙古语影视作品。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务