当前位置:首页 > 专题栏目 > 法制宣传专栏 >

加强蒙古语言文字工作的规范化标准化

2020-07-08 16:30  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。内蒙古自治区是建国前成立的第一个少数民族区域自治的地方,蒙古自治区蒙古语文工作条的制定与实施大大推动了当地的民族语言文字工作和经济建设只有加强蒙古语言文字工作的规范化标准化,才能保障蒙古语言文字在新的历史条件下顺利发展,同时,也对于繁荣民族文化、振兴民族经济具有重要意义。那么,蒙古语言文字工作是如何实现科学研究和规范化、标准化呢?《蒙古自治区蒙古语文工作条的第四章 科学研究和规范化、标准化(第三十条至第三十四条)给了我们详细的答案:

第三十条 蒙古语言文字的科学研究,应当坚持基础理论研究和应用理论研究并重的原则,促进蒙古语言文字的学习使用和发展。

第三十一条 各级人民政府应当加强对蒙古语言文字科学研究工作的领导,对重点科研项目应当统筹安排,统一管理,并纳入自治区科学研究规划,拨付专项经费予以扶持。

蒙古语言文字科学研究机构和有关高等学校,应当有计划地培养蒙古语言文字科学研究人才,不断扩大蒙古语言文字科学研究队伍。

第三十二条 自治区人民政府蒙古语言文字工作机构应当加强蒙古语言文字的规范化、标准化、信息化工作。

自治区人民政府蒙古语言文字工作机构应当组织蒙古语言文字等级考试,对以蒙古语为职业语言的在岗人员进行蒙古语标准音的培训和测试。

第三十三条 各级人民政府应当加强对蒙古语言文字文化遗产的保护工作,做好蒙古文古籍的抢救、搜集、整理、出版工作。

第三十四条 各级人民政府应当加强蒙古语言文字跨地区间的协作和国际交流。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务