当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第26期 2020年7月7日

工作动态

 

聚集小康社会目标任务

补齐发展短板推进乡村全面振兴

 

一是设施农业规模小,带动辐射能力有限。近年来,打造了以固阳现代农业示范基地、土右旗敕勒川农博园为代表的一批高标准设施农业项目,蔬菜总播面积稳定在20万亩左右,产量110万吨、自给率60%以上,为“菜篮子”产品供给提供了保障。但目前我市设施农业种植面积仅为4.8万亩,不仅不宜于大面积推广种植,而且还难以满足内销和外调的市场需求。

二是奶农养殖收益徘徊不前,影响养殖积极性。近年来,在伊利、蒙牛等大型乳企的带动下,奶牛存栏6.8万头、产奶量41万吨,有效增加了农牧民的收入,调动了农牧民养殖的积极性,促进了奶产业的持续发展。但在发展过程中,水电、人工、饲料等养殖成本增加,牛奶收购价格上涨幅度不大,部分小规模养殖户,不仅不能享受相应的补贴,而且在奶源销售价格上还没有“议价权”,存在买方单方面定价、压价的现象,一定程度上影响了奶农养殖的积极性。

三是科技成果激励保障机制有待进一步完善。近年来,包头市强化科技对农牧业的支撑保障作用,先后设立了中科院绿色农业包头中心、中国工程院饲料院士工作站、中国工程院设施园艺院士工作站和中国农大玉米工程技术院士工作站,并强化与四大院士工作站联合攻关,培育了“戈壁短尾羊”,研制了“星宇”番茄、“包玉”玉米等一系列新品种,推广了草莓、樱桃、无花果等一批高效益的新品种,为农业增效、农民增收、产业振兴起到了强有力的支撑作用。但在科研成果惠企利民的同时,科研人员却不能分享推广成果。

四是城乡均衡发展水平有待进一步提升。农村牧区在教育、医疗、文化等领域还存在一些薄弱环节,主要是城乡学前教育资源配置不均衡,城镇幼儿园“入园难、入园贵”和农村牧区“留守”儿童上园难问题相互交织;基层医疗卫生人才“引不进、留不住”的问题仍然存在,基层公共文化活动场所利用率低、群众参与度低。

五是人居住环境整治多元化投入资金不足。完成人居环境整治三年行动,需要财政稳定投入来保障。目前主要以上级资金投入为主,旗县区本级财政投入几乎为零,同时因缺少统筹整合项目资金的有效办法,引导社会资本投入的效果不佳,影响人居环境整治工程开展的延续性。

六是乡村振兴人才保障激励机制不够健全。目前,由于农村牧区自然条件、生活条件相对艰苦,工资水平、福利待遇、住房保障、子女教育等方面与城市相比差距较大,相关政策的落实不到位,对人才的吸引力还不够,乡村人才面临引进难、留住难“两难”的问题,特别是农村牧区专业技术人才紧缺已成为制约乡村振兴的重要瓶颈。(办公室)

 

上半年我市积极落实农牧业品牌工作

 

今年,我市农牧业品牌重点打造达茂草原羊、阳杂粮、土默特羊肉等区域公用品牌和小尾羊羊肉、田丰马铃薯等企业品牌以及成吉思汗、一号牧场等产品品牌,进一步提升“中国羊肉美食之都”、“中国固阳正北黄芪之乡”等区域品牌的知名度。

一是发挥好网络平台作用。组织35家企业参加了固阳县、土右旗、东河区的网络直播集中带货活动,歌手云飞、王小爱及草原英雄小姐妹等知名人士和三个旗县区政府分管领导现场推荐销售。组织引导游牧印象、一号牧场、红卫日化、铁木真等9家企业、合作社开展直播带货等网上销售活动。结合产业扶贫,在土右旗开展了主播带货培训,200多名企业和合作社负责人及贫困户参加了培训。其中,2家企业与培训机构签订合作意向,拟开展直播带货。上半年,我市农产品网络零售额达5179万元,同比增长0.5%,共售出商品数达101.4万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1077万元,零售量19.3万件。参与直播带货的商品数为665个,投放率为7.3%。

二是打好节日牌。利用母亲节、国际茶日、520、六一儿童节、端午节等节日活动,组织农牧业企业、合作社开展线上、线下节日促销活动,销售民族食品、蜂蜜、草莓等农畜产品300多万元。其中,博克食品公司六一节在赛汗塔拉游乐城举办的儿童节促销活动,在为期三天的活动中,销售民族食品近两万元,同时,有效带动了公司各个直销店的销售量。

三是组织好农畜产品对接会。为推动企业、合作社复工复产,组织全市小尾羊、田丰等全市20家农牧业企业、合作社与37家重点农畜产品流通、购需单位参加了对接,包括润恒、友谊、远大3家批发市场以及永盛成、北京华联等5家超市,我市4家绿色农畜产品直销店,全聚德烤鸭店、巴盟人家等全市20家餐饮企业以及香格里拉酒店、青山宾馆等5家宾馆经对接,广丰园合作社与铁西排骨馆签订了赤松茸购销合同,宏乐粮油公司与餐饮协会签订了粮油购销合同,双有合作社的豆腐入驻北京华联和永盛成两家超市。

四是发挥好包头市绿色农畜产品直销店的展示销售作用。去年以来,通过项目补贴的形式,支持、引导企业在市区新建、改造绿色农畜产品直销店,集中销售包括品牌农畜产品,提升农牧业品牌在当地的知名。年内支持企业、合作社新建直销店3个,总数达到10个。6月份,今年新建的优鲜绿包头市绿色农畜产品优然直销店正式营业,主要经营九原区企业、合作社生产的黄河鲤鱼、绿色蔬菜、地产新鲜猪肉。截止目前,全市绿色农畜产品直销店达到8个。其中,达茂旗丰域套马沟直销体验店重点销售达茂草原牛羊肉等达茂草原原生态农畜产品。固阳土特产直销店重点销售固阳荞麦、固阳燕麦、固阳黄芪等固阳农畜产品。双有合作社直销店和粮老头合作社直销店重点销售土默特羊肉以及豆腐、油饼等手工原生态农畜产品。

五是加大区域公用品牌宣传推广力度。积极参与自治区区域品牌申报,上报区域公用品牌2黑柳子瓜类、成吉思汗民族食品),上报企业品牌9家产品品牌12家土默川、骆驼酒业、华鹿、北辰、金鹿、小尾羊、汇通优粮、龙驹、蒙降三高、铁木真、莜莜谷、哈业广恒、黑柳子、禧年农场、牧蒙一号牧场、鹿王)。组织企业、合作社积极参与自治区品牌形象宣传推介活动。6月份,内蒙古绿博会公司与内蒙广播电台连续讲述了固阳杂粮的品牌故事。推荐达茂草原羊、达茂粮油、土右二十四顷地驴肉等6种我市特色农畜产品参加内蒙古厨房味道的制作。(信息科)

我市召开“包头市现代植保装备绿色防控

暨草地螟统防统治动员大会

 

近日,包头市现代植保装备绿色防控暨草地螟统防统治动员大会在东河区沙尔沁镇鄂尔格逊村召开。包头市农牧局副局长薛永明、市农科院院长高振江、市农牧局种植业科科长刘瑞、市植保站站长彭秀芝、书记侯宏宾、市推广中心副主任王春晖,包头市各旗县区农牧局分管局长、植保站站长、新型经营主体负责人、农民群众及相关业务人员,共计90余人参加。

会议由市农牧局种植业科科长刘瑞主持,东河区农牧局副局长潘峰致开幕辞。市植保站站长彭秀芝作动员讲话,表示各地要把当前草地螟的绿色防控和统防统治工作作为植保部门的头等大事来抓,据虫情监测情况显示,现在大部分田块已见幼虫,已进入防治适期,要立即开展防治工作;各地要以此次动员大会为契机,要加强植保队伍建设,细化防控责任,落实防控措施,充分运用现代化的防控手段,切实把草地螟统防统治工作和绿色防控工作抓好抓实,推动草地螟防治工作顺利开展,确保草地螟的危害降到最低。

市农牧局副局长薛永明强调,各地要增强紧迫感和责任感,切实做到“三个到位”,一是人员到位,要积极调动经营主体、乡镇同志将草地螟防控落到实处;二是装备到位,广泛使用植保装备开展统防统治,确保重点作物重点地块同时防治;三是防治到位,实现幼虫防治全覆盖。各地一定要足够重视,确保打赢虫口夺粮攻坚战。

会上,内蒙古包头市翔农农业植保测绘公司、内蒙古生产资料工作站、恩泽植保有限公司等10多家农资企业、合作社和种植大户展示了绿色高效低毒农药、高效喷雾设备、无人机等先进植保药械,并进行了无人机现场喷药防虫作业。

此次动员大会的召开,对于推进我市农作物病虫害专业化统防统治工作和提高病虫害防治能力有着重要意义。下一步,市植保站将加大人力物力投入力度,提升防控能力和水平,全力保障我市粮食丰产丰收。(设施农业科)

 

我市集中力量开展高标准农田建设

大力发展农业高效节水灌溉

 

今年,我市按照国家优先投向粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,集中投向产粮大县,积极支持贫困地区的原则,在全市新建高标准农田13.06万亩,其中高效节水灌溉任务6万亩,项目要确保在2020年10月1日前全面进场开工,在2021年5月1日前全部完工,7月1日前完成竣工验收和上图入库。

         一是规范项目要选址。项目选址在相对集中、土壤适合农作物生长、无潜在土壤污染和地质灾害,建设区域外有相对完善的、能直接为建设区提供保障的基础设施。按照农业农村部要求应向贫困地区适当倾斜,我市各旗县区农牧部门主动协调水利、生态环境、自然资源等部门做好水资源平衡等论证工作。

        二是立足实地田、土、林、渠、路、电、技、管“八配套”措施按照“缺什么补什么”原则,有序推进高效节水灌溉水肥一体化。通过平整土地,改良土壤,采取秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥、深耕深松等技术改良土壤,因地制宜开展轮作;农田防护林建设坚持乔木为主、适地适树原则,注重混交搭配;完善贯通灌排渠道(管道),加强灌溉渠道防渗硬化和管道工程建设,减少“跑、冒、滴、漏”,合理布设和疏通排水沟道(管道),综合施策降低土地盐碱化水平;田间道路通达率达到100%;电力设施同步配套建设,输出功率满足使用要求;在高标准农田建设区优先体现标准化生产良种良法配套、农机农艺融合、经营模式创新;在土地确权基础上开展田块调整合并,依托涉农企业和农民合作社推动土地经营权流转;项目建设要适应机械化耕作,突出节水和规模化经营效益。

        三是重点实施高效节水。扩大高效节水灌溉面积,水利设施必须节水高效,地下水灌溉区域重点推广浅埋滴灌等节水措施,地下管网全覆盖,做好井房、滴灌首部等配套设施建设。地下水超载地区,不新增灌溉机电井,不新增灌溉面积,不新增灌溉用水量。地表水灌溉区,在实施渠道防渗硬化的同时,要试点实施地表水澄清滴灌等新型灌溉措施。此外,各旗县区还应配合做好农村综合水价改革相关工作。

   四是推进盐碱化耕地改良。扎实推进盐碱化耕地改良试点示范项目,在土默特右旗安排2万亩,实施中度盐碱地改良试点示范。盐碱化耕地改良试点示范项目2022年底前完成竣工验收,形成成熟的盐碱化耕地改良技术模式。

         五是坚持建管并重。由各项目旗县区制定项目管护办法,建立运营管护机制。项目建设与工程管护措施要同步设计、同步建设、同步落实,在初步设计阶段明确管护主体、管护责任和管护资金来源。切实提升已建成高标准农田耕作水平,落实“四进四控”的要求,集成应用水肥一体化技术、用水计量化技术、秸秆还田技术、病虫害绿色统防统治技术和全程机械化技术。推进地力提升,实现控肥增效;推进统防统治,实现控药减害;推进高效节水,实现控水降耗;推进轻简栽培,实现控膜提效。将项目运营和工程管护情况作为分配建设任务的重要因素。(农田建设科)

 

 

包头市农牧局办公室                                    202077日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务