当前位置:首页 > 专题栏目 > 无废城市创建专栏 >

全国中药材、食用菌生产技术网络视频培训会在包头市农业技术推广中心举办

2020-07-09 09:45  作者:市农业技术推广中心  来源:市农业技术推广中心  浏览:

 

7月7日,全国农技推广中心先后举办了中药材和食用菌生产技术远程网络培训班。切实推动了全市中药材和食用菌绿色、优质、高效的生产水平。包头市农业技术推广中心组织中心农技人员、种植或有种植意向的专业合作社(企业)负责人和栽培大户近40人参加,会后就我市行业现状、栽培技术进行了经验交流和探讨。同时中心还特邀局设施农业科的杨宁、杨阳同志参会,并与企业及种植户进行了深入的沟通。

本次培训邀请了来自全国不同省(自治区)、不同科研院所的多位专家学者进行网络授课,分别重点介绍了黄连、天麻、柴胡、香菇、木耳等经济作物的产业发展现状以及绿色栽培技术,详细讲解了中药材、食用菌栽培要点以及病虫害防治关键技术,同时还就生产中容易忽略的关键技术知识进行了梳理。讲课内容深入浅出,通俗易懂,具有很强的专业性和可操作性。

培训后进行了以“相互交流,共话发展”为主题的座谈会。座谈中设施农业科工作人员和食用菌种植大户积极发言,探讨了生产现状及存在的问题,如前期投入大、夏季销售难、产业链短、冷链物流政府投入不足等。设施农业科工作人员表示,我市食用菌栽培面积虽小,但食用菌产业也是我市“菜篮子”工程的重要内容,目前政府部门正在编写关于引导包头市食用菌产业发展实施方案,其中涉及引导废料循环再生产,在优势地区集中打造食用菌特色小镇等措施,发挥典型示范作用。

通过此次培训调研,农户学习到了新的绿色栽培技术,表达了需求与希望,也充分了解到了我市现阶段食用菌栽培情况及发展困难。为下一步做大做强我市食用菌产业,为市场提供更加优质安全的农产品产品,为促进农民增收致富,指明了今后努力的方向。

1594261464864508.jpg

1594261498480708.jpg

1594261513795399.jpg

1594261527635665.jpg

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务