当前位置:首页 > 专题栏目 > 法制宣传专栏 >

了解蒙古语言文字工作 落实民族蒙古语文政策

2020-07-09 11:54  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

近日,在包头市开展第十二个民族蒙古语文法制宣传周活动之际,按照《关于在全市开展第十二个民族蒙古语文法制宣传周活动的通知》的要求,创建“全国民族团结示范市”,广泛开展丰富多彩的民族蒙古语文法制宣传教育活动,引导广大干部群众知法、懂法、守法,自觉贯彻落实党的民族蒙古语文政策,深入推进民族法治建设,加强各民族交往交流交融,为全市民族团结营造良好的社会氛围和法治环境。现将《蒙古自治区蒙古语文工作条相关内容摘编如下:

第一章 总则(第一条至第七条):自治区各级国家机关执行职务时,同时使用蒙汉两种语言文字的,可以以蒙古语言文字为主自治区以正蓝旗为代表的察哈尔土语为蒙古语标准音各级人民政府应当保障蒙古族公民学习、使用、研究和发展蒙古语言文字的权利,鼓励各族公民学习、使用、研究蒙古语言文字。

第二章 学习和教育(第八条至第十五条):各级人民政府应当优先发展、重点扶持以蒙古语言文字授课为主的各级各类教育,培养兼通蒙汉两种语言文字的各类专业人才各级人民政府应当对蒙古语言文字授课的学校给予政策优惠和资金补贴,对蒙古语言文字授课的学生减免学费、杂费、教材费,实行助学金、奖学金制度,保证贫困家庭学生完成学业各级人民政府应当制定特殊政策,拓宽蒙古语言文字授课的大中专毕业生就业渠道,国家机关、人民团体、企事业单位应当接收用蒙古语言文字授课的大中专毕业生。

第三章 使用和管理(第十六条至第二十九条):各级国家机关、人民团体的公文应当使用蒙汉两种文字应当加强蒙古语言文字翻译机构和队伍建设,配备翻译人员。各级国家机关、人民团体和事业单位召开大型重要会议时,应当使用蒙汉两种语言文字;各级司法机关在司法活动中,应当保障各民族公民有使用蒙古语言文字进行诉讼的权利自治区行政区域内的社会市面用文应当并用蒙汉两种文字。各级国家机关、人民团体和企事业单位录用、选拔国家公务员和聘用工作人员及晋升专业技术职务等各种考试,应当提供蒙古文试题,应试人员可以使用蒙古语言文字进行笔试和面试。在同等条件下,优先录用蒙汉兼通的人员。各广播、电视、电影机构应当加强蒙古语演职人员队伍建设,编播和制作满足公众需求、内容丰富的蒙古语节目和影视作品各级文艺团体应当增加蒙古语文艺节目各级人民政府应当扶持蒙古语言文字教材、课外读物、音像制品、蒙古文报刊杂志的出版发行工作和蒙古语言文字网站的建设各级人民政府应当逐年增加蒙古语言文字广播、电视、电影、报刊、图书出版、网站的投资和补贴蒙古族聚居地区的基层文化站和图书室应当提供蒙古文图书、报刊,放映蒙古语影视作品

第四章 科学研究和规范化、标准化(第三十条至第三十四条):蒙古语言文字的科学研究,应当坚持基础理论研究和应用理论研究并重的原则,促进蒙古语言文字的学习使用和发展对重点科研项目应当统筹安排,统一管理,并纳入自治区科学研究规划,拨付专项经费予以扶持自治区人民政府蒙古语言文字工作机构应当组织蒙古语言文字等级考试,对以蒙古语为职业语言的在岗人员进行蒙古语标准音的培训和测试各级人民政府应当加强对蒙古语言文字文化遗产的保护工作

第五章 法律责任(第十六条至第二十九条):对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第六章 附则(第四十条):本条例自2005年5月1日起施行。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务