当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第27期 2020年7月13日

工作动态

 

我市粪污还田利用采取的措施及取得成效

 

一、基本情况

    我市现有规模养殖场2445家,全部在直连直报系统中备案。其中生猪79家,肉牛120家,奶牛82家,肉羊1985家,蛋鸡124家,肉鸡5家,鸭1家,鹅3家,鸽子2家,马33家,驴7家,骆驼1家,鹿2家,特禽1家。大型规模养殖场共有271家,其中蛋鸡50家,肉牛8家,奶牛7家,肉羊194家,生猪12家。现已备案的畜禽粪污资源化利用第三方机构共有7家。截至目前,我市养殖场户粪污产量为331.7万吨,粪污资源化利用量为285万吨,粪污综合利用率达到85.95%。

二、取得成效

一是建立“粪污全量收集还田利用”模式。对于养殖密集区或大型规模养殖场,依托专业化粪污处理利用企业,集中收集并通过氧化塘贮存对粪污进行无害化处理,在作物收割后或播种前利用专业化施肥机械施用到农田,减少化肥施用量。

二是争取项目资金。我市现已争取国家、自治区畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金11300万元,其中拨付本市资金9000万元,涵盖土右旗、固阳县、达茂旗、昆都仑区、九原区、青山区、石拐区及东河区。通过项目的实施有效推动我市畜禽粪污资源化利用工作,为无废城市等先关工作建设起到了积极作用。

三是建立畜禽养殖污染监管网络。通过对养殖生产、粪污资源化处理数据的监管,对所有规模养殖场实行登记,赋予统一身份代码,建立统一管理、分机使用、数据共享的畜禽规模养殖场信息直连直报平台。并通过市农牧部门与环保部门协同各旗县区农牧及环保部门定期检查规模养殖场分无资源化利用所涉及的手机、储存、运输、处理、利用等各个环节,并健全台账管理制度。

截至目前,我市畜禽粪污资源化综合利用率75%,规模养殖场粪无处理设施设备配套率95%,大型规模养殖场粪无处理设施装备配套率达到100%。为我市畜牧业高质量发展、自治区奶业振兴行动计划、无废城市建设等工作起到了推动作用。为我市乃至自治区打好污染防治攻坚战,乡村振兴战略等工作坚持人与自然和谐、循序渐进政策提供了保障。(畜牧科)

 

包头市草地螟防控情况

 

一、草地螟发生情况

据统计,截止7月7日,全市农田草地螟越冬代成虫累计发生234万亩,草地螟一代幼虫累计发生39.75万亩,发生乡镇数17个。其中,土右旗发生6.5万亩,九原区3万亩,东河区2.2万亩,固阳县26万亩,达茂旗2.05万亩。

二、防治进展

截止目前,草地螟一代幼虫累计发生39.75万亩,防治面积27.26万亩,防治效果达85%以上。其中,土右旗发生6.5万亩,主要为害玉米、向日葵、高粱、大豆及中药材等,防治5.5万亩;九原区发生3万亩,主要为害向日葵、玉米,西瓜等,防治0.76万亩;东河区发生2.2万亩,主要为害玉米、大豆,防治2.8万亩;固阳县发生26万亩,主要为害玉米、向日葵等作物,防治14.3万亩;达茂旗发生2.05万亩,主要为害玉米,防治3.9万亩

三、防控措施

一是强化调查监测发布防控预警为加强草地螟的调查监测,准确预报其发生发展动态,我市召集专家,商讨草地螟等重大病虫害发生态势,并下发《包头市草地螟一代幼虫防治警报》《关于做好草地螟应急防控工作的通知》《草地螟防控技术方案》。同时组织技术人员先后深入土右旗、固阳县、达茂旗、东河区、九原区进行田间调查,掌握第一手虫情资料。

二是加强宣传指导,压实防控责任。召开全市草地螟防控工作专项推进会,安排部署草地螟防控工作;召开包头市现代植保装备绿色防控暨草地螟统防统治动员大会。积极动员各乡镇、苏木、村委会行动起来,通过村广播、微信群等形式加大草地螟防控的宣传力度,确保防控技术进村入户。积极引导农民对自家的农田开展田间踏查,在幼虫达到防治指标时及时开展药剂防治,形成群查群防群治的联防联控合力。在监测预警上,要求旗县区植保部门增加监测网点、增配监测设备、增派监测人员,加大监测密度和频次。做到尽早预测虫情,及时发布信息,准确发布预警。内蒙古包头市翔农农业植保测绘公司、内蒙古生产资料工作站、恩泽植保有限公司等10多家农资企业、合作社和种植大户展示了绿色高效低毒农药、高效喷雾设备、无人机等先进植保药械,并进行了无人机现场喷药防虫作业。

三是抽调精锐力量,组织开展防控。深入各旗县区,对玉米、大豆、向日葵、甜菜、中药材等草地螟喜食作物开展草地螟“三查两定”工作,即查成虫发育进度,定防治时间,查卵、查幼虫数量定防治地块。及时调度数据,分析、传递虫情信息,研判发生态势,因地制宜制定防控技术,落实防控措施。严抓三龄前幼虫防治时间节点。要求各地按照“治早治小、全力扑杀”防控原则,抓住草地螟低龄幼虫期用药(卵始盛期后10天左右)时间节点,组织开展防控工作。组织各地在幼虫发生地块,开展统防统治、联防联治、群防群治;组建应急防治队伍,配备无人机及大中型高效施药器械,组织开展防治。截至目前,全市共出动无人机52台,大型牵引式喷杆喷雾机4台,小型牵引式喷杆喷雾机86台,加农炮1台,背负式喷雾机数千台。累计用药16.4745吨。(植保站)

 

我市农牧业重点项目完成投资14.97亿元

今年,我市实施农牧业和农村牧区重点48个,项目围绕实施乡村振兴战略、人居环境整治、推进农牧业供给侧结构性改革以标准化建设、科技创新、精深加工设施休闲、乡村综合整治等五个重点方面,2019年增长9%,年度计划投资29.66亿元、同比增长8%(其中,列为全市亿元以上重点项目19个)。截至6月末,48个农牧业重点项目开复工率达100%,完成投资14.97亿元,占年度计划的50.1%。列入全市亿元以上的19个重点项目成投资3.62亿元,完成年度投资计划的40%。立项、国土、规划、环保四项手续办理全部完成,办结率100%。(发展规划科)

 

我市开展85万亩优势粮油作物

提质增效技术示范

 

2020年,我市开展85万亩优势粮油作物提质增效技术示范,其中玉米50万亩,马铃薯20万亩,向日葵15万亩,集中推广示范玉米“一增二改三提”(即合理增加种植密度,改品种、改良土壤,提升全程机械化水平、提升绿色防控水平、提高化肥使用效率)技术,马铃薯“两增五推”(即增加密度、增施有机肥,推广脱毒种薯、设施栽培、地膜覆盖、机械化作业、专用肥)技术、向日葵膜下滴灌技术和旱作全膜双垄沟播技术。

截至目前,已在土右旗开展20万亩玉米绿色标准化生产技术的集成与应用;在东河区和土右旗开展了3万亩玉米“一穴双株”技术示范,其中东河区1万亩、土右旗2万亩,示范区玉米双株率均在88%以上;在固阳县金山镇吉乐康农民专业合作社开展示范面积200亩向日葵全膜覆盖技术示范;在固阳县怀朔镇集中开展660亩马铃薯高垄覆膜侧播技术及新品种、新型水溶肥料的试验示范;在达茂旗石宝镇红山子村委元房子村示范马铃薯无膜浅埋滴灌技术200亩,在固阳县金山镇五福家园农民专业合作社和兴甜农牧业有限公司开展60亩甜菜腐植酸控肥提质增效技术示范,均长势良好。(种植业科)

 

 

上半年我市农牧业招商引资工作投资3.78亿元

上半年,我市通过加大招商引资力度,做大做强绿色农畜产品精深加工产业链,以农牧业种养基地、绿色食品加工园区和龙头企业为基础,围绕乡村振兴战略实施,重点围绕肉羊、马铃薯、甜菜、黄芪等成型优势产业抓招商,围绕番茄、玉米、草莓等成熟技术抓招商,围绕菜篮子、都市休闲农业等市场需求抓招商,围绕敕勒金薯、正北黄芪、北辰饲料等特色品牌抓招商,围绕创意农业、数字农业、田园综合体等新型业态抓招商。截至目前,土右旗《百万头生猪养殖加工一体化项目》总投资15亿元,正在洽谈阶段;《年产6万吨腐植酸钠有机肥建设项目》、《年产8000吨饲料添加剂项目》、《黄芪饮片加工项目》、《色气湾农产品交易中心》、《玉米粗加工项目》等5个项目已落地开工建设,总投资3.78亿元。(发展规划科)

 

包头市农牧局办公室                                   20207月13日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务