当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:农村牧区合作经济  浏览:次  发布时间:2020-07-13 16:34
 
包头市农牧局关于开展评定2020年包头市农牧民专业合作社示范社的通知

 

各旗县区农牧局:

为继续推进我市农牧民专业合作社示范社建设,提升合作社发展水平和带动作用,决定开展评定2020年包头市农牧民专业合作社示范社。请各旗县区积极组织辖区内运行良好、具有一定规模的合作社申报,同时认真做好申报材料的审核和推荐工作,并于2020年7月22日前,以正式文件(含电子版)统一报送至市农牧局合作经济指导科,同时抄送市农牧渔业经营管理站。市农牧局将组织人员按照评定标准进行评定。

 

 

联系人及电话:     5256041

王凤兰   2885416

电子邮箱:btnmjjjhzk@126.com

 

附件:1、包头市农牧民专业合作社示范社评定标准和申报材料

附件2:包头市农牧民专业合作社示范社申报评审表 .doc

              附件3:包头市农牧民专业合作社示范社基本情况汇总表.doc

     

 

 

 

 

                   包头市农牧局

                                             2020年7月10日

 

 

 

  

 

附件1

包头市农牧民专业合作社示范社

评定标准和申报材料

 

一、市级示范社评定标准

(一)依法登记设立

在市场监督管理部门注册登记并运行2年以上。营业执照、组织机构代码证、税务登记证(三证合一和五证合一的只提供合并后的证照)齐全。有固定的办公场所、独立的银行账号和合作社章程。

      (二)实行民主管理

成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构健全。财务管理、社务公开、议事决策等制度完善。

(三)财务管理规范

配备必要的会计人员,设置会计账簿,编制会计报表,或委托有关代理记账机构代理记账、核算。成员账户健全,成员的出资额、公积金量化份额、与本社的交易量(额)和返还盈余等记录清楚。每年编制年度业务报告,并按时向市场监督管理部门报送年报。

(四)服务成效明显

入社成员数量高于本旗县区同行业农业合作社平均水平。成员主要生产资料统一购买率、主要产品(服务)统一销售(提供)率较高。成员收入高于本村同行业非成员农户收入10%以上。

(五)产品质量安全,社会声誉良好

在同行业农民合作社中产品质量优。有注册商标和取得农产品质量认证的合作社优先参评。遵纪守法,社风清明,诚实守信,示范带动作用强。没有发生生产安全事故、环境污染、损害成员利益等严重事件,没有行业通报批评等造成不良社会影响,无不良信用记录。

二、示范社享受的优惠待遇

1、市级示范社将被纳入市农牧业局合作社项目库,作为自治区、国家两级示范社及项目申报、表彰奖励的优先推荐对象。

2、市级以上相关资金优先向示范社倾斜,将支持农牧民合作社开展信息技术培训,农业生产基础建设,流通网络建设,市场营销和技术推广服务,产品质量认定等。

3、优先争取财政贴息贷款,优先向金融机构推荐,为合作社争取优质金融服务。

4、通过多种形式对示范社的产品、品牌和经验进行推广、宣传。

5、优先推荐参加农产品交易会、各种博览会及各类全国性的合作社培训。

三、申报材料

申报市级示范社的农牧民合作社要提供以下材料复印件1份并装订成册,同时提供电子文本,由旗县区农牧业局随推荐文件统一上报。

1、农牧民专业合作社示范社概况(拟定字数1000字以内);

2、《农民专业合作社法人营业执照》、组织机构代码证和税务登记证(三证合一、五证合一的只提供一个);

3、市场监督管理部门备案的《农牧民专业合作社成员出资清单》;

4、市场监督管理部门备案的《农民专业合作社成员名册》;

5、各项管理制度(包括财务管理制度);

6、上一年资产负债表和收益分配表;

7、获得的名特优产品证书和品牌证书,有机食品、绿色食品、地理标志和有关部门表彰的相关证书;

8、市场监督管理部门核准的产品注册商标证书。 

 

 

  

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务