当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第28期 2020年7月23日

工作动态

 

我市五项举措狠抓产业扶贫推动乡村振兴

 

一是深入扶贫一线开展指导。1399名产业指导员指导服务覆盖到户,组织专家736人次到田间地头进行种植生产指导。二是是瞄准“三类帮扶对象”精准发力。5699名无劳力贫困户通过流转土地、托管代养等方式获得稳定收入;3720名弱劳力贫困户依靠入股分红、代种代养等方式,发展适宜养殖;3907名有劳力贫困户通过发展适度规模种养实现产业项目全覆盖。三是创新农牧业发展科技成果应用拓宽增收渠道。打造2万亩玉米—大豆带状复种示范基地、将军尧镇种养循环一体化、固阳县怀朔镇杂粮规模种植、召地新村高效设施农业等一批产业兴村强镇示范典型。四是加强农畜产品产销对接。全市7个绿色农畜产品和扶贫产品直销店已认购产品600多万元。五是引导带贫龙头企业构建利益联结。已认定10个自治区级产业化联合体,21个市级产业化联合体,96家龙头企业、合作社与贫困户建立了紧密的利益联结机制,带动贫困户4960人。(办公室 发展规划科)

 

我市农牧业数字经济推进情况

 

今年以来,我市大力推进农牧业电子商务建设,引导企业、合作社实施传统线下直销店+新零售线上营销相结合的营销模式,不断拓展农畜产品的销售渠道。截止目前,已建成农畜产品电商平台4个(土右旗全国电子商务进农村示范县平台1个,固阳县第三方电子商务平台2个,达茂旗“达茂特产网”1个),全市32家企业近200个产品实现网上销售。其中,包头市博克食品公司在京东、天猫商城建立了旗舰店,并配合经销商开展线上销售。2019年,牛肉干线上销量达到5000多万元。达茂旗毕力格泰民族食品公司依托建设银行的善融商务平台,实现了边远地区传统民族食品的线上销售,2019年,线上销售量突破1000万元,占总销售额的15%以上。达茂旗斯琴格日乐自家牧场通过电子商务平台,在全国各地推广达茂草原羊认领活动。自2017年以来,累计有6万只草原羊被来自青岛、天津、上海等全国各地的客户认领,惠及达茂旗上千户农牧民。

特别是今年以来,为有效缓解疫情影响,组织35家企业参加了固阳县、土右旗、东河区的网络直播集中带货活动,歌手云飞、王小爱及草原英雄小姐妹等知名人士和三个旗县区政府分管领导现场推荐销售。组织引导游牧印象、一号牧场、红卫日化、铁木真等9家企业、合作社开展直播带货等网上销售活动。上半年,我市农产品网络零售额达5179万元,共售出商品数达101.4万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1077万元,零售量19.3万件。参与直播带货的商品数为665个,投放率为7.3%。(信息科)

 

稳生产、保增长

上半年我市畜牧业生产势头良好

 

我市认真落实加快恢复生猪生产各项扶持政策,推动草原立新、希望德康等企业扩大养殖规模、建设高标准规模化基地。截至6月底,生猪产能加快恢复,存栏达到21.5万头。积极统筹畜牧业生产与饲草料供应,抓好奶业振兴等政策落实。受畜产品价格高位运行影响,养殖户补栏积极性增强6月末全市牲畜存栏494.9万头(只)、同比增长17.6%随着零售、餐饮服务等行业的复市,牲畜出栏、肉类产量逐步增长,全市牲畜出栏177.7万头(只),肉类总产量5.8万吨。(畜牧科)

 

 

扎实做好动物疫情防范安全工作

 

为严防非洲猪瘟等重大动物疫情风险,我市抓好重点环节,特别是养殖及屠宰环节的日常监管,落实养殖场网格化管理,严格落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项”制度,抓好生猪及其产品调运监管,抓好产地检疫和运输车辆的备案管理,切实加强种猪、商品仔猪、屠宰生猪及生猪产品调运监管。同时,继续组织基层防疫员对生猪养殖场、养殖密集区等重点区域开展疫情排查。截至6月底,我市累计排查养殖场59783个,非洲猪瘟监测样品2654份。抓好重点区域消毒灭源。指导养殖场、屠宰场等重点区域开展春季消毒灭源。集中消毒涉及613个嘎查(村),发放消毒药品38.2吨,消毒面积763.5万平方米。(防疫监督科)

 

我市农产品“持证上岗”保障“餐桌安全”

 

包头市推行食用农产品合格证制度,全市一半以上的旗县区启动试行了食用农畜产品合格证制度,率先在114家“三品一标”农畜产品生产企业发放食用农产品合格证,目前已发放12600张食用农产品合格证,培训150人次,附证上市农产品520余吨。同时试行引进“手机APP+蓝牙打印机”出具合格证新技术,首批10家生产企业作为试点推广,可实现产品质量安全追朔。(监管科、安全中心)

旗县动态

 

达茂旗农牧业综合行政执法大队挂牌 

 

7月14日,达茂旗农牧业综合行政执法大队正式举办挂牌仪式,农牧局分管领导董金元出席挂牌仪式并致辞,农牧业综合行政执法大队全体职工参加揭牌仪式,达茂旗农牧业综合行政执法大队属旗农牧局股级单位,负责本行政区域内农药、兽药、种子、农机、化肥、饲料及饲料添加剂、畜禽养殖管理、耕地保养、农业转基因生物、农产品质量安全、动植物及产品的检疫、渔业等领域的行政执法。(达茂旗农牧局)

 

“达茂草原羊”“达茂草原牛”申报农产品地理标志顺利通过现场核查会

 

近日,自治区农畜产品质量安全监督管理中心组织相关专家,对旗农畜产品安全站申报的“达茂草原羊”“达茂草原牛”两个地理标志农产品进行了现场核查。核查组采取现场听取申请人汇报、查阅资料、实地检查、随机访问等形式,对申请人资质、自然生态环境、产地保护范围、养殖加工过程、生产记录档案、质量安全控制技术规范等方面进行了现场核查。专家组一致认为:2个产品自然生态环境独特、区域保护范围清晰、人文历史悠久、生产方式特定、品质特色鲜明、市场认可度高、产业前景广阔,现场核查予以通过。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,农产品品质和相关特征主要取决于特殊的自然生态环境和人文历史因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。它是重要的农牧业资源,是区域品牌和特色优质农畜产品的表现形式及重要载体,也是现代农牧业的重要标志之一。此次“达茂草原羊”“达茂草原牛”2个产品顺利通过自治区级专家组现场核查,标志着我旗以农产品地理标志登记保护为主的农牧业区域公用品牌建设取得了阶段性成效,为下阶段申报登记保护工作奠定了基础。(达茂旗农牧局)

 

简讯

 

目前,包头市农牧局植保站与达茂旗农牧局、植保站,固阳县土肥植保站密切配合,协同开展统一灭鼠灭蚤工作。农田鼠害发生21万亩,防治面积30万亩,农田保护面积89.3万亩。(植保站)

●截至目前,我市已建成农产品骨干冷链物流基地1个,乡镇田头仓储冷链物流设施项目10个,村级仓储保鲜设施建设10个。(信息科)

 

包头市农牧局办公室                                             20207月23日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务