当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第29期 2020年7月29日

工作动态

 

我市贯彻落实习总书记“食为政首”精神

 稳住农业基本盘增添发展底气

 

一是稳面积、保产量,农业生产稳中有增。全市农作物播种461万亩,同比增加18万亩。其中,粮食303万亩、增加11万亩。二是稳生产、保增长,畜牧业生产势头良好。落实生猪生产各项扶持政策,截至6月底,生猪存栏21.5万头、增长63.1%。受价格高位运行影响,养殖户补栏积极性增强,全市牲畜存栏494.9万头(只)、增长17.6%;牲畜出栏、肉类产量逐步增长,出栏177.7万头(只)、增长8.2%;肉类总产量5.8万吨、增长10.4%。三是保供给、稳价格,“菜篮子”生产有力有效。通过帮助企业联系原料、开展农企农超对接等,实现了“菜篮子”产品产得出、卖得了、不断档。组织分批种植5000亩短周期应急蔬菜,拉低消费价格。(办公室)

 

我市围绕“五处理、三提升、一革命”

着力建设生态宜居美丽乡村

 

一是“五处理”方面,嘎查村生活垃圾收运处置体系覆盖率达96.7%,“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理运行体系基本建立;52.8%的嘎查村生活污水乱排乱放得到管控;大型规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,粪污资源化利用率达81.85%;秸秆综合利用率达85%;农膜回收率达82%。二是“三提升”方面,全市9个旗县区完成县域乡村建设规划;526个村开展垃圾杂物、违建、庭院“三清”整治,483个村完成村庄绿化,建成“四好农村路”390公里,行政村公路通村率达100%,公共文化服务设施综合覆盖率达95%以上;配备村庄保洁人员3231名,嘎查村实现日常保洁全覆盖。三是“厕所革命”方面,改造卫生户厕25409户、公厕2008座,卫生户厕普及率达59.49%。(社会事业促进科)

 

 

我市推动民族传统奶制品产业发展情况

 

、民族传统奶制品生产情况

民族奶制品加工试点任务落实在达茂旗,达茂旗是包头市唯一以蒙古族为主体、汉族占多数、多民族聚居的边境少数民族地区,蒙古族传统奶制品品种丰富、工艺独特、营养丰富,备受大众青睐。

承担民族奶制品加工试点有达茂旗毕力格泰民族食品有限责任公司、达茂旗老兵营农牧业专业合作社、达茂旗康福养殖专业合作社,目前建设已经投入生产。民族奶制品加工合作社养殖种类为荷斯坦奶牛及乳肉兼用型西门塔尔牛,奶牛存栏435头,养殖基础设施及生产加工设备完善,年产奶量2吨,加工奶制品主要产品有巴氏无菌鲜奶、白油、黄油、酸油、奶皮、奶酪、奶豆腐、酸奶糖、黄油果条等。产品主要销往当地和呼包二市,年产值1100万元。

二、措施与保障

自治区人民政府出台的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发推进奶业振兴若干政策措施的通知》〔2019〕33号启动民族特色加工标准化试点。推广应用民族奶食品标准11个、生产规范1个;完成民族奶食品小作坊升级改造100个。市农牧局《关于印发包头市2020年奶业振兴实施方案的通知》包农发〔2020〕42号开展民族特色奶食品加工标准化改造试点26个,以达茂旗牧区、九原区阿噶如泰苏木、土右旗小召子村为重点,采取“先建后补”或“以奖代补”方式进行补贴,每个补贴50万元。主要用于开展生产设施、加工制作、冷链运输、卫生管理等方面的标准化建设,推动民族特色奶食品加工上规模,上档次,培育一批产品质量优、文化特色浓、品牌信誉高的民族奶食品加工厂点。

、存在的问题

目前,民族传统奶制品生产加工仍处在作坊式生产阶段,没有规模化、工业化生产,产品质量及卫生状况难以保证;对民族奶制品生产加工企业没有统一的标准或要求,使企业无法获得合法性准生产经营许可手续;合法的准生产许可缺失,严重制约了民族奶制品加工企业的发展及产品的销售,也严重影响我市奶业振兴任务的完成时间。

、建议

建议旗县区人民政府协调市场监督管理局等相关部门拟定生鲜乳生产加工管理办法》,明确民族奶制品加工场生产经营许可证的办理流程,对民族奶制品生产加工企业进行监督,为我市乃至自治区民族奶制品产业的高质量发展保驾护航。(畜牧科)

 

我市农牧业生产形势分析

 

受前期降雨适时适度、光温水同期影响,土壤墒情好于往年,粮食播种面积多于去年,已出苗农作物长势良好、一二类苗占比超过85%。但入夏后气候多变,极端天气频发多发,草地螟等病虫害兴起,加强田间管护、应对自然灾害和病虫害防治的压力较大。畜牧业生产方面,目前,我市牲畜存栏稳步增长,特别是生猪产能持续恢复,能繁母猪达到1.96万头、增长19.1%。受肉价高、养殖效益提高影响,养殖户补栏积极性增强,但由于饲料成本以及能繁母猪、仔猪的价格处于历史高位,养殖的潜在风险很高。总的看,上半年农牧业生产形势总体平稳,但受疫情、病虫害防治和市场的影响,仍存在很多不确定性。需要我们保持警惕,加强预警分析、跟踪指导和技术服务,密切关注形势变化,为确保农牧业丰收、农牧民增收打牢基础。(办公室)

 

我市草地螟防治面积38.72万亩

 

截止目前,全市草地螟发生乡镇数19个,农田草地螟越冬代成虫累计发生234万亩,草地螟一代幼虫累计发生44.9万亩,防治面积38.72万亩,防治效果达85%以上。主要为害玉米、向日葵、高粱、大豆及中药材等。累计用药22.567吨。全市共出动无人机52台,大型牵引式喷杆喷雾机4台,小型牵引式喷杆喷雾机86台,加农炮1台,背负式喷雾机数千台。累计用药16.4745吨。(植保站)

 

旗县动态

九原区举办设施蔬菜绿色高质高效行动培训班

 

为加快推进设施蔬菜绿色高质高效项目建设进程,学习借鉴先进地区的经验做法,进一步提高设施农业种植技术水平,九原区农牧局于日举办了2019年设施蔬菜绿色高质高效行动项目培训班,培训采取聘请相关领域专家领导授课和实地参观方式,项目涉及的各地区分管领导及农牧办主任、相关农牧业合作社负责人及技术人员共计80余人参加了培训。

专家向学员们重点讲授了设施蔬菜绿色高质高效行动项目建议、包头市设施农业发展及规划、设施农业的节水灌溉、设施园艺新技术、农产品质量安全、病虫害防治、农业标准化种植等,并用电脑课件图文并茂介绍了设施蔬菜绿色高质高效行动项目技术。培训结束后,带领全体学员实地参观了乌海市绿色生态农业产业园、乌海市乌达区果蔬栽培技术示范基地、巴彦淖尔市农高区鲜农农业科技园区、浩彤智能蔬菜观光厅等,现场讲解了设施农业相关知识。

 此次培训学员们普遍反映效果很好,培训内容上创新,特别是专家在上课时从放映图片中展示的新品种、新技术和蔬菜病虫害防治,学员们对专家深入浅出的讲解,不时报以热烈的掌声。通过这次快节奏、高效率的学习考察活动,学员们开阔了眼界、解放了思想、学习了知识,体会了新理念、了解了新动态、收到了新启发,看到了自身的差距,增强了加快发展的危机感和紧迫感,回去后,将充分利用好资源和后发优势,认真谋划和制定好绿色高质高效项目的具体措施,不断提升全区现代农业发展水平。(九原区农牧局)

 

土右旗4.8万亩小麦收割完成

 

近日,土右旗4.8万亩小麦收割完成,亩产390公斤,与去年持平。今年共组织大型机具120台参加小麦收割作业,同时组织2个农机技术服务队,帮助农机手检修机械,进一步提高机收质量,全力保障麦收工作顺利进行。(土右旗农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                             20207月29日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务