当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农机推广站开展年检工作

发布时间:2020-07-29 20:57  作者:李岩  来源:市农业机械技术培训推广服务站  浏览:

 

近日,包头市财政局印发《关于对市本级预算单位开展银行账户年检工作的通知》(包财库〔2020〕384 号),启动市本级预算单位银行账户年检工作,旨在进一步加强和规范市本级预算单位银行账户管理,强化对财政资金的监管。通知要求市本级各行政事业单位要对现有银行账户进行一次全面彻底的清理登记,在摸清本部门及所属单位开设银行账户情况的基础上,对照相关规定,对现有银行账户作出撤销、归并、保留处理。对不符合银行账户管理政策的一律撤销,并及时办理撤户手续;对性质相同、能够归并的账户进行合并;对需要保留的账户,汇总后报送市财政局审核,经市财政局确认后,出具银行账户年检批复书并进行年检登记。文件明确,今后,对市本级各行政事业单位凡未经市财政局批准开设银行账户的,一律视同“小金库”处理。对违反规定开设银行账户的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427 号)及其他政策法规有关规定进行处理;对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

本次预算单位银行账户年检工作共分三个阶段进行,自 2020年 7月 1日开始至 2020 年 8 月 31 日结束。账户年检的范围是市本级各行政事业单位(含市本级各部门、各部门所属基层预算单位、驻外机构)在各商业银行及金融机构开设的所有账户。账户年检的主要内容是单位开设的所有银行账户是否符合相关银行账户管理规定,具体包括:(1)单位开设的所有银行账户是否按照要求报送财政部门登记备案;(2)单位开设的所有银行账户是否经人民银行核准;(3)单位新开立、变更银行账户,是否按照要求进行审批;(4)按规定应撤销的银行账户,包括单位发生机构变化是否已经撤销合并银行账户;(5)单位现有银行账户是否纳入单位财务部门统一管理,是否有多头开户情况;(6)是否擅自改变账户用途;(7)是否逾期使用账户;(8)是否存在出借、出租账户情况;(9)是否存在其他违规问题。

市农机推广站高度重视此项工作,及早安排财务工作人员积极开展专项清理银行账户工作确保了清理整治账户年检工作按时顺利的完成。

                               

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务