当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

果园冬季深翻好

发布时间:2020-07-30 09:43  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

一是可以改土。果树在生长季节,由于频繁的农事活动,易使土壤板结,通透性变差,水、气、热状况失调。通过深翻,不仅可以破除板结,增加土壤空隙,改善通透性,而且可以加速土壤中有机质的分解,有利于熟化土壤和培肥地力。

二是可以壮树。深翻可以增加活土层,改善果树根部的水、肥、气、热条件,促进根系发育;可以切断部分根系,有利于促发新根;结合深翻埋施适量农家肥,可以保护果树安全越冬,并为来年果树生长提供养分。

三是可以灭虫。通过深翻,将土壤深层的害虫、病菌及杂草种子翻至地表而被冻死、干死或被天敌啄食,使深埋地下的害虫、病菌及杂草种子不能正常出土而被焖死,从而减少越冬基数,减轻来年为害。

果园冬翻的方法:把表土翻到下面,把底土翻到上面,围绕主干由浅而深向四周翻,以不伤1厘米以上的大根为宜。翻后一周对果园进行冬灌。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务