当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

要想葡萄转色快、上色均、表光好,果实转色期管理禁忌事项要明了

发布时间:2020-07-30 10:15  作者:穆宝芬  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

很多种植葡萄的农民朋友经常遇到这么一个问题:在葡萄进入到转色成熟期时,自家果园中的葡萄经常出现上色慢、着色不均匀、糖分含量低、口感风味差以及裂果、软果等问题。俗话说“货卖一张皮”,在葡萄成熟采摘上市后,如果葡萄的外观色泽差,消费者自然就没有购买的欲望,如果葡萄的口感品质差,消费者自然不会再来买第二回,每年都有一些种植葡萄的农民朋友经常因为葡萄上色积糖不良、外观口感品质差而造成不小的种植损伤。

宽泛的来说,葡萄的转色过程其实就是葡萄酸度逐步下降、糖分含量逐步上升,且叶绿素逐步转化为花青素、花青素又与糖分结合成花色苷的过程。而在葡萄进入到转色成熟期时,葡萄的转色快慢、上色质量与温度、光照、挂果量、水肥供应水平、叶果比大小、药物激素使用、病虫害等多方面的因素有密切的关系。在葡萄实际种植管理过程中,葡萄之所以出现着色不佳、口感品质的问题,其中很大一部分是由于咱们果农在葡萄转色期管理不当造成。

为了促进葡萄更快、更好的上色,避免咱们果农因为葡萄转色速度慢、转色质量差而降低种植收益,今天农技小背篓就给大家提个醒,以下几个葡萄转色期的管理禁忌事项一定不要犯!

一、葡萄转色期时的肥料使用禁忌事项

在葡萄进入到转色期后,在肥料使用上应当按照“低氮、中磷、高钾”的用肥配方以及补充钙、镁、硼中微量元素的方法进行追肥,这样施肥不仅有利于葡萄实现更好更快的转色,而且也比较有利于提高葡萄的糖分含量、增加葡萄的芳香口味、避免葡萄转色成熟期发生软果或烂果,进而达到提高葡萄的外观品质、改善葡萄口感风味的优收目的。但要注意避免以下几条用肥禁忌事项:

1、从葡萄转色初期期时开始严格控制氮肥用量,以此避免葡萄转色不良或转色后返青

在葡萄浆果膨大发育期时,咱们果农按照“中氮、低磷、高钾”的用肥方法比较有利于葡萄果实的膨大发育,但在葡萄进入到葡萄转色期时,我们就要从葡萄转色初期时把用肥的配方改为“低氮、中磷、高钾”,尤其是在氮肥的使用上一定要严格控制好氮肥的用量,避免过多、过勤的使用氮肥,从葡萄转色前期时就应当开始控制氮肥的使用量。

如果葡萄转色期氮肥使用过多,就会导致葡萄过多的吸收氮素,而葡萄体内氮素积累量过多就会抑制葡萄果实中糖分的积累,果实中的糖分含量不足就会抑制果实中花色苷的合成、降低葡萄的口感品质,同时,花色苷的合成量不足就直接会导致葡萄发生上色迟缓、着色不均以及果实“阴阳脸”、果实“青红紫绿”的问题,如果葡萄在转色中期后吸收的氮素过多,还会导致已经生上色的葡萄浆果出现由红返青的现象。

2、合理增施钾肥能促进上色增甜,但是要注意谨慎使用硝酸钾、氯化钾

虽然说在葡萄转色期适量增施钾肥比较有利于葡萄浆果的增甜与上色,但很多果农朋友并不注意葡萄转色期所适用的钾肥类型和用量,比如说——硝酸钾比较适合长势较弱的葡萄果树在转色前期使用,比如说——在葡萄转色中后期过多使用的硝酸钾会延缓葡萄的转色速度与上色质量,还容易导致已转色的葡萄褪色返青,比如说——同为钾肥的氯化钾在葡萄上使用过多容易导致葡萄的果实带苦味,再比如说——葡萄转色期过量的使用硫酸钾会抑制葡萄对钙、镁等中微量元素的吸收,而葡萄缺钙、缺镁容易出现果实开裂、软腐、不耐储运等问题。

因此,在葡萄转色期的钾肥使用管理上,对于长势与转色正常的葡萄或者在葡萄转色中后期时,应当以适量覆土追施硫酸钾(不可盲目过量使用)或叶面喷施磷酸二氢钾(每隔7天左右喷施1次,连喷2-3次)的方法来补充钾肥进行增甜促色,对于树势较弱的葡萄果树或者在葡萄转色前期时可以选用硝酸钾(含13.5%的硝态氮)来为葡萄补钾促长,但到葡萄进入到转色中期后应当禁止在使用硝酸钾,同时,在因为氯化钾容易抑制葡萄果实中糖分的积累、导致葡萄果实发苦,所以咱们果农在葡萄膨果转色期内应当尽量避免使用氯化钾。

3、葡萄转色期要注意适量叶面喷施含钙、镁、硼的叶面肥,以此来促进上色、提高糖度、改善口感品质

对于葡萄的果实来说,钙素能够提高果皮的韧性和光泽度,镁素能够增强叶片的光合作用、促进果实中干物质的积累,硼素能够促进果实中糖分的转化、促进果实的上色、提高果实的糖度。

因此,为了进一步促进葡萄更好的转色、促使葡萄的糖度含量提高、改善葡萄的口感品质,同时也为了预防葡萄在转色成熟期发生裂果、软腐或耐储运性变差,建议咱们果农从葡萄进入到转色初期开始(葡萄转色期的前10天内),使用螯合钙、硫酸镁、硼砂溶液等含有钙、镁、硼等中微量元素的叶面肥连续喷施1-2次,每隔7天左右喷施1次。

4、葡萄转色成熟期前内应当谨慎使用含腐殖酸、海藻酸、鱼蛋白等成分的肥料,否则容易造成葡萄氮素吸收过量或果面色素积累过多发生污染

在葡萄进入到转色中后期时,或者在葡萄成熟采收前15天内,应当尽量避免再使用含腐殖酸、海藻酸、鱼蛋白等成分的肥料。因为,在葡萄转色中后期时过多的使用腐殖酸类肥料,腐殖酸会促进土壤中氮元素向速效氮的转色且降低土壤中氮素的流失量,容易刺激葡萄吸收过多的氮素而影响转色;同时,在葡萄转色中后期时喷施含有海藻酸、鱼蛋白等成分的深色肥料,容易导致肥料中的深色素在果面过多的积累或残留,从而造成葡萄果实的果面被污染破坏,这样容易降低葡萄的外观表光品质。

5、葡萄转色期增施钾肥要尽早,过晚使用钾肥促进增色效果差

很多果农习惯在葡萄膨果转色期时增施钾肥来促进果实膨大和着色,但需要注意的是,因为钾肥在施到土壤中需要先分解转化成有效钾才能被葡萄的根系吸收,因此,如果咱们果农在葡萄转色期时想通过增施钾肥的方法来促进葡萄更好的着色,就应当尽量早施钾肥且给葡萄留出钾肥转化、根系吸收的时间,一般情况下,建议大家在葡萄进入到果实膨大期或转色初期时便要注意增施钾肥,千万不要等到葡萄浆果着色变红后施钾肥,因为过晚使用钾肥会影响葡萄对钾肥的吸收速度、降低葡萄对钾肥的吸收量,从而降低钾肥的使用效果。

二、葡萄转色期的药物使用禁忌事项

在葡萄转色成熟期时,此时正值气温高、雨水多的天气比较多,有时也会发生持续高温干旱的天气,不论是高温高湿还是连续性的高温干旱,这样的温湿度环境都非常有利于各类病虫害的繁殖传播,从而诱发葡萄出现各类病害或虫害。在葡萄病虫害防治管理上,咱们果农又习惯于喷打杀菌剂、杀虫剂来防治病害虫情,但是,因为葡萄在进入到转色期时对一些药物还是比较敏感的,如果药物类型选择使用不当,不仅容易导致葡萄发生药物中毒受害,而且还容易严重影响到葡萄的转色质量和口感品质。因此,咱们果农应当加强葡萄转色期时药物使用的科学性,尤其要注意以下几个葡萄转色期时的药物使用禁忌事项:

1、葡萄转色期内应当谨慎使用甲氧基丙烯酸酯类药物

上面已经说过,葡萄在转色期内如果吸收氮素过多,就会延缓葡萄果实转色的时间且容易导致葡萄果实上色不均或发生上色后返青的情况,而氧基丙烯酸酯类药物在葡萄转色期内使用后,这些药物不仅会刺激葡萄更多的吸收氮素,而且也会抑制对葡萄具有促进转色成熟的乙烯物质的合成,从而对葡萄的顺利转色与尽早成熟上市产生非常不利的影响。

一般来说,在葡萄进入到转色期后,咱们果农在防治病虫害时就应当避免再使用嘧菌酯、嘧菌酯、肟菌酯、吡唑醚菌酯、啶氧菌酯、丁香菌酯等甲氧基丙烯酸酯类的药物及相关复配药物。

2、葡萄转色期内应当谨慎使用三唑类药物

上面农技小背篓在开始的时候已经给大家提及过:葡萄转色的过程就是果实中叶绿素含量不断转化减少、糖分物质不断积累、花色苷物质不断合成累积的过程,而三唑类药物在喷施到葡萄果树上后,能够起到增加葡萄体内叶绿素含量的效果,这样一来就会导致葡萄因为果实中叶绿素含量不断增多或果实中叶绿素转化减少速度变缓,从而造成葡萄在转色期内出现上色迟缓、转色不良、成熟期推迟的情况。

因此,在葡萄进入到转色期后,咱们果农在防治病虫害时就应当注意尽量避免再使用苯醚甲环唑、戊唑醇、烯唑醇、腈菌唑、丙环唑、三唑酮等三唑类药物及相关复配药物。

3、葡萄转色期内应当注意谨慎使用粉剂类、乳油类、精油类的药物,同时要避免把铜制剂类、矿物油类药物与其他药物、叶面肥进行混用

一方面,从葡萄开始膨果到转色期内,葡萄果实的表面会逐步形成果粉,而在葡萄转色期内如果经常使用粉剂类或乳油剂类或精油类的药物,就容易导致药物在果面大量长时间的残留积累,进而会破坏掉葡萄果实表面的果粉,也会让更多的药液通过果实的蜡质层渗透到果实内部而影响果树正常转色,同时乳油类和粉剂类药物也容易导致葡萄吸收过多而发生药害,这样一来就会导致葡萄果面产污染降低品质或诱发葡萄成熟前大量落果而减产,从而降低果农的葡萄种植收益。

另一方面,因为铜制剂类、矿物油类药物容易与其他药物、叶面肥产生化学反应而造成葡萄果实出现果面污染、损伤、疤痕或因药物中毒而发生落果,比如说把铜制剂与含金属离子的叶面肥(如把铜制剂药物与钙肥进行混用)进行混用容易导致果实中毒受害,因此,在葡萄进入到膨果、转色期时,在病虫害防治管理上,为了安全起见,咱们果农就应当尽量避免再使用粉剂类、乳油类、铜制剂类药物,同时要避免把铜制剂类、矿物油类与其他叶面肥、杀菌杀虫药物进行混用,尤其是没有进行果实套袋的葡萄果园更应当要注意谨慎使用以上几类药物。

4、葡萄转色期时防治炭疽病应当尽量避免使用咪鲜胺

葡萄膨果转色期正处于高温高湿环境,而高温高湿的环境非常容易导致葡萄发生炭疽病。在葡萄炭疽病的药物防治管理上,很多果农朋友比较喜欢用咪鲜胺来防治,虽然咪鲜胺防治葡萄炭疽病效果很不错,但是咪鲜胺因为对葡萄果实中的糖分累积有抑制性作用,所以用咪鲜胺防治葡萄的炭疽病比较适合在葡萄转色期前用药,如果等到葡萄进入到转色期后就应当避免在使用咪鲜胺,否则会导致葡萄果实的糖分含量与口感风味。

5、葡萄转色期应当谨慎使用催红、催熟的激素与药物

为了促进葡萄更好的上色、更快的成熟,进而达到早上色、早成熟、卖高价的,咱们很多果农在葡萄进入到转色成熟期时经常会使用一些具有促进上色、促进果实早熟的激素与药物(如乙烯利、脱落酸等),但大家不知道的是,这些激素药物如果使用不当非常容易对葡萄的正常着色、成熟以及果实的品质造成极其不利的负面效果。

以大家常用的乙烯利为例:虽然使用乙烯利喷施葡萄能够发挥出加快葡萄着色速度、缩短葡萄成熟期、改善葡萄外观表光的作用,但是乙烯利比较适合在葡萄转色初期使用,也比较适合在长势健壮的葡萄果树在果实转色期遇到影响果实正常上色成熟的极端恶劣天气时作物应急补救措施使用,对于长势正常、上色正常、成熟正常的葡萄来说,如果葡萄使用乙烯利的时间过早或使用乙烯利的用量浓度过大,不仅会造成葡萄果实中的糖分含量降低(如葡萄果实变酸)、果实硬度下降(如葡萄果实变软或裂果)、耐储运性变差(如摘果后容易腐烂),而且还会导致葡萄的果树发生叶片过早黄化脱落、浆果籽粒大量脱落、树势过早变衰等问题。

因此,咱们果农应当在葡萄转色成熟期时谨慎使用乙烯利等催红催熟的药物;如果一定要使用此类药物,也应当掌握好科学的使用方法,以乙烯利的使用为例:①乙烯利适合在葡萄树势健壮、无叶部病害、果实转色初期天气环境不良且必须要在葡萄转色初期时使用;②乙烯利在葡萄上使用时,建议在葡萄浆果有青变黄的转色初期时按照200-500毫克/每千克的浓度用量对葡萄的果穗进行喷洒或浸蘸使用;③为了预防葡萄在使用乙烯利发生早衰、软果、落果等问题,建议对葡萄喷施乙烯利时搭配0.3%的磷酸二氢钾等叶面肥一起使用。

三、葡萄转色成熟期内应当保持土壤水分含量稳定,既要避免过多过勤的浇水,也要预防雨后积水

农技小背篓在上面已经给大家说过,葡萄转色期的上色快慢、上色均匀度与光照、温度、水分、养分、叶果比等多种因素密切相关,从水分方面来说,在葡萄进入转色期时,尤其是在进入到转色后期到临近成熟采收前时,一定要适度控制果园内果树的浇水次数和浇水量,如果此时葡萄浇水次数过多、浇水量过大或者持续降雨后果园内长时间积水,既会导致葡萄的枝叶生长过旺、果实贪青晚熟,也会对葡萄的上色成熟以及糖分积累产生抑制性作用,这样一来就会导致葡萄的果实在转色成熟期内出现上色期推迟、转色速度迟缓、糖度口感变差以及裂果、软果、烂果等问题。

因此,在葡萄转色期的水分管理上,建议在葡萄果实转色初期时全园土壤浇1次透水,此后根据天气降水情况在葡萄采摘前应当尽量进行控水,如果在葡萄转色初期浇透水后出现长时间不下雨、土壤过度干旱的情况,可以根据土壤干旱程度在早晚灵活浇小水进行补湿,除此之外一般不要过多过勤的进行浇水。

同时,在葡萄进入到转色期内,如果发生连续降雨或集中大雨后,应当在雨后及时进行挖沟清渠进行排水,对于园内积水量较大的地方,也可以使用水泵把积水抽出园外,争取使葡萄果园在雨后两小时内地面没有明显的积水。

四、葡萄转色期适量疏叶能够促进葡萄转色,但要注意保持合理的叶果比,避免疏叶量过多、过重

光照、养分、水分、温度是影响葡萄转色的四个基础因素。在葡萄进入到转色期后,通过适当进行疏叶(重点疏中下部的老叶、病叶以及果穗边上的遮光叶)管理,可以有效的改善葡萄果实的通风采光环境,也可以减少老黄病叶所造成的养分消耗且集中养分供给葡萄果穗积累有机物质、促进浆果更快更好的上色成熟。但在葡萄转色期疏叶时要掌握好疏叶的“量”与疏叶的“度”,并保持合理的叶果比。

一般来说,葡萄在转色期疏叶时,应当重点摘除果树中下部的老叶、黄叶、病叶以及果穗周边影响采光的老黄叶,正常情况下,葡萄转色期摘叶时应当注意保留果穗上有15-20片制造养分的功能叶,并且已经上色果实下部的叶片一定不可全部疏除,否则会导致葡萄因为制造有机养分的光合作用叶片不足、果实膨大转色养分供给与有机养分积累不足而抑制果实的正常膨大和上色。

所以说,葡萄转色期疏叶要适量、适度,不可一次性疏叶过多或过重;同时,葡萄在果实采摘后还需要叶片通过光合作用制造养分向树干、根系等部位进行回流,如果此时摘叶过重、摘叶过多会严重减少葡萄果树叶片采光的面积、减少叶片光合作用的养分制造量,这样一来就会导致摘果后虚弱的树体在冬前无法及时积累下充足的养分,既会削弱树势,也不利于葡萄果树顺利越冬,还会对下一年葡萄的正常开花、结果产生十分不利的影响。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务