当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第30期 2020年8月5日

工作动态

 

市绿色循环农业助力无废城市建设

 

一是推动农业发展方式转变,提高规模化标准化水平。鼓励、引导农民适度规模经营土地,全市流转的195万亩土地大部分流向龙头企业、合作社、农业大户;建设规模化、标准化种养殖基地45个;组建专家团队集成示范推广绿色高效技术50项、优质品种100个;4个县级检测站、12个标准化乡镇站建成并投入运营。二是推动农业面源污染防控,提高绿色农业发展水平。实施化肥减量增效工程,测土配方施肥面积380万亩;实施农药减控增效工程,重点推进病虫草鼠害监测预警体系建设,共安装设备81台;专业化统防统治和绿色防控面积分别达到187万亩(次)和175万亩(次)。三是推动农业废弃物资源化利用,提高循环农业发展水平。建立农作物秸秆资源台账,建成大型秸秆加工企业2个、秸秆收集加工储运站25个,农作物秸秆综合利用率达83.31%;争取畜禽养殖废弃物资源化项目资金3100万元,全市规模养殖场粪污处理设施配套率达90%以上,畜禽粪污资源化利用率达80%以上。(办公室)

 

全区玉米大豆带状复合种植技术现场会

在我市召开

 

近日,全区玉米大豆带状复合种植技术现场会在我市召开。为贯彻落实大豆振兴计划,我市于2018年从四川农业大学引进玉米套种大豆技术,分别在东河区和土右旗进行种植,率先在自治区范围内开展较大面积的玉米大豆带状复合种植技术的示范推广应用。经过两年的消化吸收和再创新,新技术不但提高了土地的收益,而且降低了对农药化肥的使用量,同时在畜牧业方面,还提高了青贮饲料的蛋白质含量。当前我市推广面积达24000余亩,是自治区玉米套种大豆技术应用面积最广的地区。大豆一亩地可增加300元,玉米一亩地能增加100元,与单一种植玉米相比较,增加出400多元收益。今后我市将继续加大玉米套种大豆技术的推广力度,全面提高规模化标准化和质量效益,全力打造种植业高质量发展的典型样本。预计明年我市将种植10万亩,带动更多农户发展高质量农业。(种植业科、推广中心)

 

强化资金保障

促进我市各类经营主体健康发展

 

近年来,我市积极争取上级资金加快提升家庭农牧场、农牧民专业合作社、社会化服务组织等农牧业生产新型经营主体能力共争取支持家庭农牧场发展资金130万,支持家庭农牧场发展项目 16个支持家庭农牧场基础设施建设、实施标准化生产、农产品质量安全监管及产品追溯体系建设等。争取合作社发展资金1505万元,支持合作社发展项目117个重点支持合作社实施农业生产全程标准化、“三品一标”认证、质量管理体系认证、建立质量安全追溯体制、拓展市场营销渠道,支持合作社产品与超市、高校、社区对接直销,建立电子商务和物流服务站点,拓宽农畜产品销售渠道;支持合作社发展农畜产品初加工、产品包装、仓储物流设施建设。争取农业社会化服务项目资金2100万元,服务面积45.94万亩。年,我市对牧区投入145万元,针对500名新型经营主体带头人,分产业、分层次、分阶段开展提升培育工作。同时,我市投入专项资金310万元,重点围绕我市牧区畜牧业优势特色产业发展,支持建设4个稳定的畜牧业科技示范基地。(办公室、合作经济指导科)


我市持续加强生猪稳产保供

 

一是生猪生产逐步恢复。截至6月底,生猪产能加快恢复,存栏达到21.5万头、同比增长63.1%;能繁母猪达到1.96万头、增长19.1%。生猪生产呈现回升态势。预计利用三年时间,到2022年将全市生猪存栏量恢复到30万头,能繁母猪存栏量恢复到3万头,年出栏量恢复到60万头,猪肉产量恢复到5-6万吨。

二是养殖效益明显提升。目前,生猪收购价一路上涨,最高达38元/公斤左右,玉米价格2.1元/公斤左右,猪粮比远远高于盈亏平衡点,养殖场(户)效益得到明显提升。

三是规模化养殖逐步形成。目前,全市年存栏100头以上规模化养殖场(户)达2078家,年出栏100头以上规模化养殖场(户)达61家,其中3000头以上的大型养殖企业涉及存量量29家,年饲养量3000头以上的大型养殖企业5家,较上年增加2家。(畜牧科)

 

我市狠抓农畜产品质量安全监管

和专项整治工作

 

截至目前,累计检查生产经营企业636家次,出动执法人员685人次,整顿市场24个,抽检农资产品85批次,查处问题9起,其中责令整改6起、立案3起,共查获肥料、农药、种子等假冒伪劣农资10264.4公斤、货值3.44万,挽回经济损失23.6万元,有力地净化了农资市场,保护了农牧民群众的合法权益。同时,针对农畜产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违禁使用和非法添加、农药兽药残留超标等问题,加大巡查检查和监督抽查力度,严厉打击农畜产品质量安全领域的违法违规行为。截至目前,全市共出动监管执法人员720人、检查生产经营主体400家、开展监督抽查110批次,发现质量安全问题1起,立案查办中。(监管科)

 

旗县动态 

达茂旗农牧局召开鼠疫防控工作培训部署会

 

近日,达茂旗农牧局召开鼠疫防控工作培训部署会。旗农牧局副局长刘荃明副局长传达鼠疫防控会议精神和汇报畜间灭鼠情况。局长刘英梅就现阶鼠疫防控情况和今后鼠疫防控工作作了重要讲话。

一是筑牢思想防线,增强防控意识。控制鼠类传播疾病关系着群众的健康安全。一定要强化政治责任,绷紧思想防线,全力以赴、严防死守,保障好群众的生命健康安全。二是要认清防控形势。鼠疫是国际上重点控制的烈性传染病,《中华人民共和国传染病防治法》将其列为甲类传染病。目前鼠疫防控形势依然十分严峻,必须深刻认识鼠疫防控工作的重要性,进一步创新工作举措,严格落实工作责任。三是坚定防控信心。近年来,我局通过科学做好动物疫病疫情应急准备工作,大力开展鼠防基本知识”进机关、进社区、进学校、进农牧区”活动,深入开展春秋两季动物疫点消毒工作,保障群众健康安全。四是强化舆论宣传。抓好鼠疫防控,预防是关键,预防的重点在宣传。近年来,通过大规模、高密度的鼠防基础知识集中宣传教育,广大群众的防范意识逐年增强。

赵原斌副局长表示鼠疫传染病防控工作形势严峻、任务艰巨。各兽医防疫员一定要以高度负责的政治觉悟、主动作为的担当意识全力。具体部署各兽医站及防疫员当前圈舍灭鼠、消毒和防控知识宣传工作。(达茂旗农牧局)

 

简讯

 

●近日,我市开展中国美丽休闲乡村推荐申报工作,经研究后,推荐达茂旗乌克忽洞套马沟村、东河区沙尔沁镇什大股村、固阳县银号镇大庙村、青山区兴胜镇东达沟村和西边墙村5个乡村申报中国美丽休闲乡村。(产业科)

●截至目前,我市“三品一标”认证总数达到387个,其中无公害60家209个产品,绿色食品47家138个产品,绿色生资1家18个产品,有机3家16个产品,地理标志3家6个产品。(安全中心)

包头市农牧局办公室                                              20208月5日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务