当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第32期 2020年8月20日

工作动态

 

我市推动现代畜牧业高质量发展

 

一是奶牛养殖全部实现规模化标准化生产,正在向数字化迈进。全市100头以上奶牛规模养殖场51全部达到标准化生产,达到品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化;今年开展奶牛牧场数字建设,初步认定“数字牧场”5个,从繁育、饲喂、挤奶、保健、防治、运输、粪污处理等关键环节进行数字化管理,实现牧场养殖过程可视、生产过程可控、质量可追溯全市备案的100头以上肉羊规模养殖场(包括家庭牧场)2021,规模场肉羊存栏量达173万只;奶牛、肉羊养殖规模化率分别达到92%和81%,规模化水平处于自治区前列。

二是培育成功了“戈壁短尾羊”肉羊新品种。经过近20年的努力,特别是近5年的努力工作,2018年包头市培育种成功了“戈壁短尾羊”新品种,该品种2018年11月1号顺利通过国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会的现场审定,并于2019年4月28日获得国家畜禽遗传资源委员会颁发的新品种证书。为内蒙古自治区肉羊新品种培育工作做出了重要贡献,实现了包头市畜禽新品种培育的历史性突破。

三是积极培育畜牧业龙头企业发展壮大。通过努力市县两级农牧部门的不懈努力,包头市培育了“鹿王、小尾羊、小肥羊、草原百盈、蒙源、蓝色牧野”等知名群羊龙头企业,通过龙头企业带动养殖专业合作社,农牧民发展现代畜牧业;

连续五年成功举办五届中国国际牛羊肉产业大会,累计签订订单超过100亿元。做大做强区域特色的绿色农畜产品品牌,进一步提升“中国羊肉美食之都”区域品牌的知名度。支持鹿王羊绒、小尾羊火锅、二子熟肉制品、骑士酸奶等一批本地优势农畜产品做大做强、提高市场占有率,打造更多“包字号”拳头产品。包头市乳制品生产加工企业依托现有奶农规模养殖场、合作社,构建“奶农+合作社+公司”一体化经营,形成加工多元化和新型利益共同体。

四是努力加快推进肉牛产业发展。一是加大进口肉用种母牛引进和扩繁力度,近三年共引进进口安格斯种母牛1000多头,通过扩繁目前纯种安格斯母牛存栏达到2000余头;二是积极引导农牧民进行养殖品种调整,扩大优质肉用基础母牛规模,目前良种母牛存栏达到3万余头;三是加强引进肉用基础母牛管理,加快扩繁,严禁倒买倒卖,确保自治区“肉用种牛引进”项目发挥应有效益;四是强化肉牛同期发情、人工授精、科学饲养技术推广,提升肉牛养殖效益,促进养殖结构调整。

五是努力打造肉驴产业发展。一是充分利用五大农业旗县区的基础优势,以市场为导向,以科技为依托,培育新型经营主体,引进龙头企业,变资源优势为经济优势;二是加强宣传和引导,通过广播、电视和报刊等新闻媒体宣传肉驴产业的优势、效益以及扶持力度等,鼓励企业、合作社和养殖户大力发展肉驴产业;三是强化科技创新,坚持科技创新,积极开展优良品种的引进、新技术的应用、新产品的开发,支持企业研发驴深加工产品等,建立具有市场优势的新型农牧业产业。目前包头市肉驴存栏1.6万头,300头以上的肉驴规模场有7家。

六是稳步推进鹿产业发展壮大。围绕鹿产业发展实际和总体目标,出台鹿产业扶持政策,加大财政性项目资金的扶持力度,重点采取贷款贴息、资金补助、税收优惠、多方让利等方式,对鹿产业发展进行扶持;各相关部门、各旗县区根据职责分工不同,负责养殖环节和相关鹿产品的开发和品牌的打造,包括鹿文化雕塑建设、鹿放养管理、鹿文化旅游品牌建设和宣传等;同时加大宣传力度,加强对鹿文化、鹿产品、鹿旅游品牌等的宣传力度,提升鹿城文化的影响力。目前内蒙古大圣鹿业在梅花鹿的驯化、饲养、研究、培育、鹿产品的开发等方面做得有声有色,为传承“鹿城”文化做出了重要贡献。

七是建立健全动物疫病防控体系。包头市基本具备市、县、乡、村四级畜牧兽医技术服务体系结构。市级有包头市农科院畜牧草原研究所、包头市家畜改良工作站、包头市动物疫病预防控制中心等单位,旗县区业有相应的综合畜牧中心或者对应的工作站,乡也设有畜牧中心,村级有兽医或者防疫员。可以充分发挥市、旗县区、乡、村四级畜牧、兽医部门科技服务体系网络优势。组建有奶牛养殖和产品加工试点技术服务团队,对牧场主和业务骨干开展选种选配、饲养管理、疫病防控、牧场管理、数字牧场建设、特色乳制品加工等方面的培训和服务,推动提高管理水平,实现节本增效。

八是积极推进畜禽粪污资源化利用工作。以土右旗、九原区、固阳县为重点,整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快建立粪污收集、贮存、运输、利用的绿色发展模式,180个规模养殖场配套粪污处理设施(其中大型规模养殖场60个),建设6个第三方粪污处理机构;其他旗县区通过调动养殖主体的投资积极性,同步推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,2019年内畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%,养殖废弃物资源化利用率达到75%以上。(畜牧科)

全力保障我市农畜产品有效供给

坚持农牧业高质量发展

 

一是着力稳定粮食生产。坚持稳产量必须稳面积,坚决守住粮食安全底线。2月份以来,在做好农资、种植地块、农机具、包联服务“四个落实”的基础上,组织农技人员深入田间地头开展指导服务,全市农业生产有序推进,做到了适时抢种、应种尽种。目前,全市农作物播种451万亩,其中粮食297万亩。截至6月底,全市粮食播种已全部结束,长势良好。

二是保障“菜篮子”产品稳产保供。认真落实加快恢复生猪生产各项扶持政策,推动草原立新、希望德康等企业扩大养殖规模、建设高标准规模化基地。截至6月底,生猪产能加快恢复,存栏达到21.5万头、同比增长63.1%。积极统筹畜牧业生产与饲草料供应,抓好奶业振兴行动计划落实。全面加强市场供销衔接,为应对疫情影响、提高蔬菜生产保供能力,组织东河区、九原区分批种植5000亩短周期叶类应急蔬菜,既满足了市场供应、又拉低了消费价格。

三是加强现代农业基础设施建设。围绕提高农业综合生产能力、农牧业科技创新等重点领域,实施农牧业重点项目48个,目前已全部开复工。扎实推进高标准农田建设和盐碱地改良。实施小流域水保综合治理,新增水土流失治理面积30平方公里;实施黄河内蒙古民族团结扬水灌区续建配套与节水改造工程。完善乡村物流基础设施建设,引进顺丰、中通等13家快递企业,覆盖城乡的三级快递物流综合服务网络初步形成。建成农村电商服务站点184家,农村牧区电商发展基础进一步夯实。

四是全力推进质量兴农品牌强农。完善监管监测体系和质量安全追溯体系建设,新增国家追溯平台登记注册企业5家、达到60家。加强农畜产品日常监管和专项监管,抽检农畜产品217批次、合格率达到98.2%。大力推行食用农畜产品合格证制度,累计发证1.26万张、附证上市农畜产品达到52万公斤,老百姓“舌尖上的安全”更有保障。(办公室)

 

我市扎实推进农牧业重点项目建设

 

今年实施现代农牧业和农村牧区重点项目48个、较2019年增长9%,项目年度计划投资29.66亿元、同比增长8%。目前48个重点项目开复工率100%;已完成投资18.24亿元,占年度计划的61.5%立项、国土、规划、环保四项手续办结率100%。

一是围绕高质量发展,分类建设项目以标准化生产为抓手,实施了2万亩玉米-大豆带状复合种植等标准化生产项目13个促进增产提质同步发展。以肉羊、生猪、马铃薯、蔬菜、中药材等农畜产品精深加工为抓手,实施了九原区绿色食品加工产业园等精深加工项目17个,不断提高农畜产品加工转化率。以一二三产业融合发展为抓手,实施了套马沟田园综合体等休闲示范项目5个推动休闲农牧业提档升级。以产学研、育繁推一体化发展为抓手,实施了敕勒川现代农业博览园等科技兴农项目2个,加快推动成果转化农村牧区人居环境整治三年行动为抓手,实施了生活垃圾污水治理、畜禽废弃物资源化利用、厕所革命等环境整治等项目11个,推动农村牧区环境持续优化。

二是明确责任分工,加强督导检查针对每个项目研究制定工作方案、分解责任任务责任领导、完成限、分阶段推进措施对各地项目进展情况进行不定期督查,及时跟踪服务、督促检查定期调度通报,及时解决困难问题

三是大力招商引资,推动优质项目落地深入研究国家、自治区产业政策,结合各地资源优势、政策导向和市场走势大力开展招商引资,强化项目储备,拓宽投资渠道今年以来共对接招商项目5个,协议资金24.4亿元。其中,总投资2.6亿元的色气湾农产品交易中心项目四项手续已办理完毕,正在进行主体施工。

四是强化包联服务,推动企业复工复产。安排10名县级领导作为包联领导,选派29名联络员赴重点企业和重点项目驻企服务,解决困难问题、沟通衔接产销。目前,全市181家重点农牧企业中,常年生产的企业已全面复工复产。

五是拓宽投入渠道加大资金投入力度。认真研究政策,以上级政策动向和资金投向为导向筛选上报项目与上级部门保持经常性沟通汇报和紧密联系,多渠道争取落实资金。同时,定期督导项目进度、投资完成情况,确保项目资金安全高效使用截至目前,共争取落实高标准农田建设、盐碱地改良改造、耕地质量提升、社会化服务等上级项目资金7.16亿元、同比增长14%。(办公室、发展规划科)

 

我市蔬菜生产呈现四大特点

 

一是生产规模持续扩大,目前全市蔬菜种植面积23万亩,产量110万吨,总产值20亿元以上;蔬菜占农作物的比重由3.2%提高到4.5%,蔬菜自给率由35%提高到60%左右。二是种植结构逐步优化,名、优、特、新蔬菜比重由7%提高到14%以上。三是科技水平不断提高,培育的星宇系列三个番茄品种通过国家审定命名;综合、高效、集成栽培技术开始应用,秸秆生物反应堆等技术和材料被推广应用。四是质量安全水平明显改善,截至目前,市本级抽取蔬菜样品359个,检测合格率99.4%;自治区抽检蔬菜样品136个,检测合格率100%,均符合国家标准。(种植业科、办公室)

 

 

 

包头市农牧局办公室                                               20208月20日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务