当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第33期 2020年8月25日

工作动态

 

我市全力推动农牧业龙头企业做大做强

形成高质量的企业集群

 

我市支持引导龙头企业发展壮大、晋等升级,加快产业融合发展,打造肉乳果蔬、马铃薯、粮油禽蛋类、休闲等九大类37个产业化联合体,85%的龙头企业与合作社及农牧户建立利益联结。加快推进产供销一体化发展,进一步完善5个现代农牧业园区和3个食品加工园区功能,目前入园企业达到213家,农畜产品加工转化率达到68.5%;同时,重点支持花舞人间、七彩大地、大雁滩、套马沟休闲经营主体完善基础设施、促进提档升级,加快培育民俗风情、休闲度假、垂钓餐饮、农园采摘、农耕文化等各具特色的休闲农牧业示范基地。(产业科)

 

市全力推动科技兴农强农加强数字农业建设

 

一是加强产学研合作,培育番茄、玉米、草莓、肉羊等科研团队6个;与四川农大等科研院校合作,在土右旗、东河区开展玉米—大豆带状复合种植试验示范2.2万亩,实现了全程机械化。二是推进重点项目建设加快现代农牧业发展。实施了九原区绿色食品加工产业园等精深加工项目17个,不断提高农畜产品加工转化率;实施了套马沟田园综合体等休闲示范项目5个,推动休闲农牧业提档升级;实施了敕勒川现代农业博览园等科技兴农项目2个,加快推动成果转化。目前,全市优质专用马铃薯种植面积占比超2/3,名特优蔬菜种植比例超15%,奶牛、肉羊和肉牛良种化水平分别达到100%、90%和85%以上。(办公室)

 

市食用菌产业实现多样化发展

 

近年来,我市食用菌产业栽培品种从平菇,逐渐引进到双孢菇、羊肚菌、赤松茸;栽培场所从地窖栽培,逐渐发展为村内院庭、保护地温室、工厂等;栽培方法从畦地栽培法、箱栽法、墙式栽培法,发展到能充分利用空间的立体式袋栽法;销售方式从早市售卖,逐渐拓展到批发市场、采摘。截止目前,全市食用菌种植面积约170 亩,占设施蔬菜种植面积的0.08%,年产量约2100吨,占设施蔬菜年产量的0.3%,主要种植地区在土右旗、九原区、固阳县等地。目前,已帮助固阳现代农业示范基地广丰园农牧业科技有限公司,引进呼伦贝尔市莫旗欣达农业的赤松茸、榆黄蘑、猴头菇、滑子菇等多种优质菌种。宣传引导农户使用食用菌废渣做有机肥基肥使用。帮助九原区草原天宝双孢菇种植基地和舌尖管家实现对接,菌糠肥料得以充分利用,绿色、环保实现“双赢”。

一是纳入规划,争取支持把食用菌产业发展列入我市“菜篮子”工程及设施农业发展规划当中,充分利用对设施农业支持的政策,扶持设施化、规模化、工厂化食用菌生产的专业型企业、合作社。引导符合条件的食用菌企业申报国家级、自治区级和市级农业产业化重点龙头企业,引导符合条件的食用菌种植合作社申报优秀合作社。推行“公司/合作社+基地+农户”的经营模式,建立风险共担、利益均沾的产业化联合体,提升食用菌产业的扶贫带动能力,增强整体抗市场风险的能力。

二是技术指导,培训交流选育出适宜本市生产的食用菌种及食用菌的栽培基质;鼓励引入使用喷淋滴灌、物联网智能化控制等设备设施进行精细化食用菌生产管理;推行以保质预冷保鲜储运、快速烘干等为重点的产后预处理。同时,组织食用菌技术研讨、生产观摩、技术培训等活动,加强食用菌经营者间的沟通,增进行业间的交流合作,学习借鉴他人先进生产及加工经验,激发食用菌产业发展活力,提高经济效益及社会效益。

三是循环利用,绿色发展应用“农业废弃物-食用菌-菌渣利用-种养殖”的循环模式。一方面,充分发挥我市玉米、小麦秸秆丰富优势,帮助合作社或企业与周边农户协议回收,继续推进原料本地化,使当地农作物秸秆得以充分利用,降低农业面源污染,也降低了食用菌生产基质运费回收成本。另一方面,因地制宜建设示范点,通过看得见、学得到的样板,大力示范推广菌糠还田生态循环技术,应用新闻媒体扩大宣传效应,让农户对菌渣的底肥作用有更深的认识。

四是保障安全,争取认证一是积极制定地方标准,以示范基地为抓手,推行平菇、双孢菇、赤松茸等标准化生产,提升产品品质。二是大力宣传食用菌质量安全的重要性和紧迫性,增强质量安全意识、责任意识。三是抽检食用菌产品,严格按照《食品安全国家标准食用菌及其制品-GB7096-2014》的规定进行检测。确保人民群众“舌尖上的安全”。建立无公害、绿色生产基地,帮助农户积极申报绿色产品认证,提高食用菌产品档次,进一步扩大市场。

五是建设品牌,培育特色一是引进与本地食用菌生产资源禀赋相匹配的生产主体入驻固阳现代特色农业示范区,创建食用菌生产示范基地,推动园区建设与产业扶贫开发相结合,带动周边群众;二是在土右旗食用菌产业集中的威俊村,培育土右旗食用菌特色小镇,保留庭院式种植、大棚、温室种植多种种植方式,增加村集体收入;三是扶持九原区草原天宝工厂化双孢菇生产基地,与周边农户联合,打造废料循环典型示范基地,带动周边地区农户绿色生产。

六是融合旅游,拓展销路一是鼓励固阳县与固阳春坤山、马鞍山等结合,打造固阳县现代农业基地食用菌博览采摘园;二是与九原区舌尖管家采摘园联合,打造草原天宝双孢菇工厂化种植基地绿色循环展示园;三是与土右旗大雁滩生态园联合,培育威俊村食用菌庭院式、温室种植混合模式参观采摘园,打造“威俊村食用菌”品牌。以生产基地为载体,构建科普、文化、体验、观光、休闲融合的现代食用菌产业体系,实现全产业链联动发展。

七是加大宣传,吸引消费在产业扶贫、设施化及工厂化建设、示范园区及特色村镇建设、品牌打造等方面配套宣传。充分利用广播、电视、互联网等载体,宣传我市食用菌生产情况,推广食用菌产业发展好模式、好案例,扩大绿色种植示范效应。同时,大力普及菌类知识,特别是分类深挖食用菌的食用功能,引导社会民众树立食用菌产品绿色健康的消费观念,扩大产业及菌品文化影响力,引发各界关注和吸引社会投资,助推食用菌产业发展。(设施农业科)

 

 

土右旗对2万亩盐碱化耕地实施改良

 

今年土右旗争取到自治区盐碱化耕地改良专项资金4000万元,并作为全区试点示范区对2万亩中度盐碱化耕地实施改良。其中1.5万亩采用脱硫石膏改碱排盐,增施有机肥等措施进行改良;0.5万亩通过沟道排水降低地下水,配合实施秸秆还田等综合治理措施,降低土壤盐碱度。目前,项目已完成总工程量的54%,其中,瓦窑、老虎尧项目区改良任务基本完成,秋季收获后开展二十四顷和庙营项目区集中建设,预计年底完成总工程量的70%;田间道路等工作预计2021年春季完成。(农田建设科)

 

市农机推广站联合北实集团残膜回收样机

研制成功

 

近日,由北实集团与包头市农机推广站联合研制的首台残膜回收样机正式问世。近年来,我市地膜使用数量逐年增加,因缺乏有效的回收手段而使废旧地膜在农田中大量残留,致使农作物减产,造成严重的白色污染,残膜回收已到了刻不容缓的地步。市农机推广站致力于机械化残膜回收,开展了大量的前期调研工作,在此基础上,联合北实集团研制适合包头地区的残膜回收机。

 下一步,市农机推广站将尽快开展样机试验,在玉米、马铃薯、向日葵、西瓜等不同作物种植地块进行试验,收集详实数据,不断完善改进技术。(农机推广站)

 

旗县动态

 

东河区农牧局四措并举 全力保障

“舌尖上的安全”

 

2020年东河区农牧局围绕农业稳产保供的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,严格按照农产品质量安全标准,认真履行食用农产品监管职责。牢牢守住农产品质量安全底线,保障好人民群众“舌尖上的安全”。

一是积极开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动。严厉打击果蔬、蛋禽、水产养殖领域各类违法违规用药和非法添加行为,着力消除农畜产品质量安全隐患和行业“潜规则”,为避免我区发生重大农畜产品质量安全事件奠定了坚实基础。

二是持续加大食用农产品农药残留检测力度。对我区绿色认证企业、农业龙头企业、农户等生产经营主体生产蔬菜全面进行农药残留检测,截至目前,完成农药残留快速检测170批次,合格率100%;完成农药残留精确检测50批次;完成上级部门抽样检测任务130批次,切实有效地保障了“菜篮子”安全。

三是强化源头管控,封牢堵死农资产品安全漏洞。积极开展辖区内农资经营企业(门店)专项检查,以种子、农药、化肥等投入品为重点,加强执法检查,规范其生产经营行为,并要求农资经营企业(门店),对农资产品做到“来路明、销路清、质量硬”,确保农资产品质量安全。截至目前,共对本区所辖农资经营门店检查15次,联合上级部门检查3次,抽检农资产品75批次;检查农资经营企业322家次,发现问题15起,责令整改12起,立案3起。其中查处经营玉米种子包装标签不规范案件3起,处以罚款0.9万元,切实保护了农民的合法权益,维护了农业生产秩序。

    四是营造宣传氛围,形成震慑态势。一方面通过积极向农资产品经营者和种养殖户宣传、发放相关管理条例和食用农产品合格证等方式,提高农资经营者的责任意识,引导蔬菜、水果等产品附带合格证上市,截止目前,我区已发放食用农产品合格证1400张,《农药管理条例》、《食用农产品合格证使用指南》、《农作物病虫害防治条例》等相关宣传资料2500份。另一方面着重宣传“利剑”行动措施和成效,曝光典型案例,形成整治行动的强大声势,有力震慑了违法犯罪分子。(东河区农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                                20208月25日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务