当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第34期 2020年9月1日

工作动态

 

我市开展玉米大豆间作种植技术

促进种植业提档升级

 

为贯彻落实“大豆振兴”计划,促进我市种植业绿色高质量发展,我市率先在自治区范围内开展较大面积的玉米大豆间作种植技术的示范推广应用,有效促进我市种植业提档升级。

今年,全市计划推广2万亩,实际完成2.39万亩。其中,土右旗1.13万亩、东河区1.26万亩。预计井灌区玉米、大豆平均亩产量分别达到1600斤和240斤;黄灌区玉米、大豆平均亩产量分别达到1400斤和200斤。通过前期实地调查80%以上的面积可实现预期目标。

该项技术可促进轮作倒茬,使土壤有机质含量提高20%,农药施药量降低25%在玉米产量不减少的情况下,通过纯增大豆和减少农药、化肥,每亩纯利润增加300-600元。玉米、大豆实现就地加工与订单销售。(种植业科)

 

市农牧局做实产业招商长制”工作

 

定产业、链条、搭平、抓招商的思路,持续提升绿色农畜产品精深加工水平,全力推进产业链招商工作

是夯实工作机制。后出台了《加快现代农牧业发展实施意见》《加快发展农牧业经营主体指《支持龙头企业发展实施意见》《促进土地草牧场流转指导意见》《促进农牧民合作社规范发展实施意见》《家庭农牧场认定工作实施意见》等政策性文件,为招商引资工作打下了基础。

二是提升产业链水平。制定了《包头市绿色农畜产品精深加工产业链招商“链长制”工作方案》,结合国家农业科技园区建设,以我市农牧业种养基地、绿色食品加工园区和小尾羊、田丰薯业等龙头企业为依托,从绿色农牧业及绿色农畜产品加工业入手,大力发展以菜薯肉乳等为原料的食品精深加工,重点引进一批食品生产、销售、储运、配送一体化和轻纺龙头企业。

三是强化产业招商。近年来,围绕“玉米深加工,马铃薯主粮化、种苗基地建设、特色蔬菜种植”等抓招商,延长产业链,打造了固阳现代农业示范基地、大雁滩七彩大地,花舞人间等一批田园综合体项目。今年,继续围绕这些产业链加大招商力度。目前总投资2.6亿元的色气湾农产品交易中心项目手续已办理完成,正在进行主体施工。总投资1800万元的玉米饮片加工项目已立项。总投资20亿元百万头生猪养殖加工一体化项目正在洽谈阶段。总投资6000万元的年产8000吨饲料添加剂项目和总投资2000万元的黄芪饮片加工项目正在洽谈阶段。(发展规划科)

 

市农牧局以“五个抓手”扎实推进

农牧业重点项目

 

一是以标准化生产为抓手,实施2万亩玉米—大豆带状复合种植等标准化生产项目13个。二是以肉羊等农畜产品精深加工为抓手,实施九原区绿色食品加工产业园等精深加工项目17个。三是以一二三产业融合发展为抓手,实施套马沟田园综合体等休闲示范项目5个。四是以产学研、育繁推一体化发展为抓手,实施敕勒川现代农业博览园等科技兴农项目2个。五是以农村牧区人居环境整治三年行动为抓手,实施生活垃圾污水治理、畜禽废弃物资源化利用等项目11个。(办公室、发展规划科)

 

我市实施设施农业提档升级工程

 

一是推动设施农业提档升级推广包头现代农业固阳示范基地建设、生产模式,集中改造2个千亩连片老旧温室,建设10个500亩优质番茄草莓无花果大樱桃香瓜南瓜等标准化设施农业基地

二是延长设施农业产业链条全市设施蔬菜播种面积达14万亩,年产各类设施瓜果蔬菜70万吨支持蔬菜企业提高工厂化育苗基地育苗能力和水平建设提高蔬菜贮藏和加工能力,提升鲜菜、净菜、脱水菜、蔬菜脆片等精深加工比重,不断提高有效供给(设施农业科)

 

我市推进农牧业生态系统治理

 

以农牧业生产废弃物资源化利用为重点,完成规模化畜禽养殖禁养区划定工作,取消无法律法规依据的禁养区43个。完成了固阳县12万亩地膜回收。在土右旗实施农作物秸秆综合利用项目,新增秸秆还田5万亩。开展农村黑臭水体整治,建成20吨以上集中式污水处理设施36套。抓好黄河流域生态环境保护,编制了《包头市沿黄生态保护与建设规划》《包头市推动沿黄高质量发展规划》。统筹推进森林、草原、湿地等生态保护修复,实施生态保护修复工程82万亩。(办公室)

 

我市农牧业产业化龙头不断发展壮大

 

截止目前,全市农牧业产业化龙头企业181家,其中,国家级、自治区级、市级龙头企业分别达到5家、35家、141家。全年规模以上加工企业实现销售收入95亿元,流通企业完成交易额100亿元。龙头企业与农牧户建立利益联结比例为85%,紧密型利益联结比例达到55%,65%以上农牧户进入产业化经营链条,总结推广了订单合同型、股份合作型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型等5种紧密型利益联结模式,辐射带动本市及周边地区农牧户增收。(产业科)

 

我市着力实施畜禽基础保障工程

 

一是着力提升生猪自给水平推动草原立新5万头东方希望30万头生猪养殖基地扩大养殖规模不断提高有效供给

二是稳步扩大禽类、肉牛、肉羊产业规模。建设2个30万只蛋鸡、50个只肉羊、20个百头肉牛标准化养殖基地同时,稳步扩大苜蓿、燕麦草等优质牧草面积。

三是切实抓好动物疫病免疫工作。做好养殖、屠宰等重点环节监管,加强调运动物产地检疫和屠宰检疫监管,抓好重点区域消毒灭源,严防非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情的发生,保障畜牧业生产安全(办公室)

 

旗县动态

 

九原区召开基层农技推广补助项目养殖

示范基地现场观摩会

 

8月25日九原区农牧局基层农技推广补助项目领导小组在久元牧业有限公司举行奶牛二代计步器应用、粪污资源化利用现场观摩会,现场会邀请了中联智农科技有限公司、久元牧业有限公司进行现场讲解、问询答疑。

目前,久元牧业有限公司奶牛已经普遍佩戴以色列阿菲金公司生产的奶牛二代计步器,与电脑、手机联通,实现奶牛繁育、疾病预警、牛群管理等八大数据实时同步传输,极大提升牧场精细化科学化管理,为牧场整体走向数字化、智能化生产管理打下坚实的基础。

在畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施之前牧场就开始布局奶牛场粪污处理,从源头减量做起,逐步配套刮粪板清粪、固液分离、发酵处理、氧化塘处理等设施设备,应用清洁养殖粪污资源化利用技术,实现牛床垫料回用、生物循环利用、沼气利用、优质无菌肥料利用,构建现代畜牧业可持续发展新格局,最终实现奶牛场粪污资源化利用,建设环境友好生态新牧场。(九原区农牧局)

 

激情创新创业 梦圆乡村振兴

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,搭建成果展示平合、励志故事讲合、创意比拼擂合,荟萃新农民风采、新创意灵感、新技术成果、新业态类型,激发农村创新创业活力,发展壮大乡村产业,为实现全面小康和乡村全面振兴提供有力支撑。 

自治区双创大赛于8月18日进行,我旗两家企业:达茂旗蒙灵食品有限责任公司参赛名称《达茂旗新时代互联网营销项目》、内蒙古三中养殖有限责任公司参赛名称《电商扶贫——以美食敲开致富门》参加此次比赛,并获得优秀奖。双创大赛有利于激发返乡入乡在乡人员创新创业热情,形成以创业带就业,以就业促增收的良好氛围。(达茂旗农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                               20209月1日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务