当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第35期 2020年9月8日

工作动态


我市以落实“四控措施”为抓手

推动农业绿色高质量发展

 

一是落实控肥增效在全市范围内推广农机农艺配套、有机无机结合、深耕深松、增施有机肥、水肥一体化、测土配方施肥、秸秆还田、微生态制剂等化肥减量增效等技术。化肥利用率提高到40%以上,化肥使用量继续保持负增长。主要作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,测土配方施肥面积达到410万亩,水肥一体化推广面积达到58.73万亩,有机肥增施面积达到139.5万亩,秸秆还田面积达到26.5万亩。

二是落实控药减害全市主要农作物绿色防控覆盖率达到43%以上,专业化统防统治覆盖率达到45%以上,全市农药使用量较2019年减少1.4%以上,控制在296吨以下,农药利用率提高到40%以上。

三是落实控水降耗大力推广应用水肥一体化、浅埋滴灌等技术,水肥一体化推广面积达到了58.7万亩,高效节水面积达到46.3万亩。

四是落实控膜提效在全市范围内开展控膜提效行动,推广无膜浅埋滴灌、一膜两用或多用替代地膜技术。2020年全市覆膜面积93.46万亩,较上年减少4.21万亩,全市地膜回收利用率力争达到80%以上。(种植业科)

 

我市加快推进新农村建设促进环境保护

 

我市坚持因地制宜、分类施策,以“六个一”工作模式为抓手,重点围绕“五处理、三提升、一革命”,扎实有序有效推进农村牧区人居环境整治“七大工程”,人居环境整治工作取得阶段性成效。目前全市农村牧区的问题明显减少,的现象有效管控,的状况逐步改观通过各旗县区、相关部门共同努力,东河区入选全国“千村万寨展新颜”暨清洁村庄宣传展示活动示范名单,土右旗沟门镇被列入全国乡村治理示范乡镇名单,固阳县万胜壕村、东河区王大汉村被列入全国乡村治理示范村名单。

一是生活垃圾处理成效显著。截至目前,全市建成县级垃圾资源化中心4个、苏木乡镇垃圾中转站58处、无害化焚烧试点6处、卫生填埋场所7个,配备各类垃圾污水清处理车辆303辆,保洁人员共3237名,各类垃圾箱3.52万个;累计动用装载机、吸污车等车辆9975台次,共清理农村生活垃圾16.42万吨、清理农牧业生产废弃物4.67万吨,清理村内水塘581口、村内沟渠419.8公里,清理美化残垣断壁169处,全市95%的行政嘎查村生活垃圾得到有效治理。

二是生活污水处理有序推进。截至目前,全市32个村完成污水处理设施配套管网建设256.39公里,全市48.2%的嘎查村并入城镇污水管网或建有集中式、分散式生活污水治理设施,生活污水乱排乱放得到管控;完成昆都仑河流域水源敏感地54个嘎查村的综合整治生活污水处理率达到60%以上。(社会事业促进科)

 

我市种植业标准化生产面积达到332万亩

 

今年全市种植业标准化生产面积达到332万亩,其中主要农作物中小麦42万亩,标准化覆盖率达到95%;玉米189万亩,标准化覆盖率达到98%;马铃薯23万亩,标准化覆盖率达到100%,脱毒种薯普及率提高到88%以上;向日葵54.2万亩,标准化覆盖率达到100%。(其余为杂粮及中药材)标准化生产基地达到24个,标准化新型经营主体达到172家,实施面积20.64万亩。重点在土右旗玉米优势产业带打造5个万亩标准化玉米生产示范基地;在阴山北麓的固阳县、达茂旗马铃薯优势区打造2个万亩马铃薯标准化生产示范基地;在土右旗、固阳县、达茂旗打造3个甜菜标准化生产示范基地;在达茂旗、固阳县打造2个中药材标准化生产示范基地;同时打造10个蔬菜标准化生产示范基地。(种植业科)

 

我市认真落实农机购置补贴政策

 

今年自治区下达给我市农机购置补贴资金2460万元,其中中央财政2340万元,自治区财政120万元。已全部下达到各旗县区。截止目前,东河、九原已使用完下达资金,昆区、石拐、青山使用上年结余资金,使用比例分别达到94.64%、95.73%、0%,土右、固阳、达茂旗、高新区使用中央资金比例分别达94.95%、99.99%、99.63%、99.94%。全市使用中央资金比例达98.07%。全市已受理农户1335户,补贴农机具1535台套。(农机科)

 

 

我市畜牧业生产实现“双提高”

 

截至目前,全市牲畜存栏494.9万头(只)、出栏177.7万头(只),同比分别增长17.6%增长8.2%,实现“双提高”。其中,生猪产能加快恢复,存栏达到21.5万头、同比增长63.1%;能繁母猪达到1.96万头、增长19.1%。(畜牧科)

 

旗县动态

 

东河区农村牧区集体资产清查工作基本完成

 

照国家、自治区和市级《关于进一步做好农村牧区集体产权制度改革重点工作通知》的总体要求,截止目前,东河区农村牧区集体资产2018、2019年度清查工作已基本完成。

此次农村集体资产清查工作深入清查了两镇和49个行政村,具体核实村级资产、资源和资金的底数,建立健全登记台账,健全管理制度。对集体资金的管理、资产的保值增值和资源的合理利用有重要意义,为今后农村集体资产清查工作的年度常态化奠定基础。(东河区农牧局)

  

土右旗组织定点屠宰场检疫检验人员培训

 

为落实定点屠宰企业主体责任,提高检疫检验人员业务水平,进一步增强全旗官方兽医检疫监管能力,全面提升定点屠宰场肉品品质管理,确保肉质品质量安全,近日,土右旗畜牧业技术推广中心组织召开了全旗官方兽医及定点屠宰场检疫检验人员培训班。

此次培训,邀请市动物疫病预防控制中心主任李桐、副主任班晓敏等5人讲授,全旗20余名官方兽医及16名屠宰场检疫检验人员参加培训。培训班从羊屠宰检验检疫规程、生猪屠宰检验检疫规程、牛结节性皮肤病简介、畜间包虫病防控基本知识、非洲猪瘟的诊断与防控等方面内容分别进行了深入细致的讲解,使所有学员们对本行业相关知识及实验检测方法有更深刻的领悟,加深了学员对屠宰检验检疫操作规程的理解,弥补了在操作过程中的短板与不足,有效提高了官方兽医及屠宰场检疫人员综合素质,夯实了动物检疫工作基础。(土右旗农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                                20209月8日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务