当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第29期)

发布时间:2020-09-14 08:42  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第二十九期

包头市农牧业信息中心             2020年9月14日

 

【农业十大引领技术】

农业农村部:

【2020十大引领性技术】

玉米籽粒低破碎机械化收获技术

技术概述

玉米籽粒低破碎机械化收获技术以实现收获期籽粒含水量低、田间倒伏倒折率低、机收籽粒破损率低的“三低”为重点,集成配套选用籽粒脱水快的品种、高产抗倒伏栽培技术和低破损收获机械三大关键技术,解决玉米生产全程机械化的制约瓶颈,从而满足生产减损、提高效率、节约用工的需求,促进玉米规模化生产、集约化经营,推动我国玉米生产方式变革,提升产业竞争力。

 (一)关键技术环节

一是优选良种。选择经国家或省级审定,在当地已种植并表现优良的耐密、抗倒、适应籽粒机械收获的品种,收获时籽粒含水量不高于25%、倒伏倒折率之和不大于5%,产量与当地主栽品种相当。

二是农机配套。收获机具要求割台设计科学,籽粒破碎率低、秸秆粉粹均匀,总损失率不超过5%、杂质率不高于3%,动力充足,作业效率高。

三是科学施肥。重点抓好大喇叭口期补钾强茎和后期控氮促脱水。根据各地玉米产量目标和地力水平进行测土配方施肥,在当地推荐配方的基础上,氮肥总施用量以测土配方的推荐量为上限并可适当减少,钾肥总施用量以测土配方的推荐量为下限并可适当增加。

四是化控降高。采用化学调控措施降低株高和穗位高,增强茎秆抗倒伏能力,可根据品种特点选择使用化控技术。

五是防控病虫。重点做好种子包衣促壮苗、孕穗期盯防玉米螟和中后期盯防茎腐病,其他措施同当地大田生产。

六是适时收获。在生理成熟(籽粒乳线完全消失)、籽粒水分含量降至25%以下时开始收获。东北地区综合考虑当前玉米品种的后期脱水性限制以及玉米市场收购现状择机收获,黄淮海地区一般9月底或10月初收获。

七是秸秆还田。玉米秸秆使用联合收获机自带粉碎装置粉碎,茎杆切碎长度≤100mm,切碎长度合格率≥85%,抛散均匀。

(二)技术特点

一是成本低、损耗少。采用该技术可减少粮食损失、提高粮食品质、降低生产成本。据测算,该技术比果穗机收节本15%,减少粮食损失6%左右,玉米籽粒机收模式比果穗机收模式提升品质等级1级以上,亩节本增效150元左右,相当于每斤降成本0.1-0.15元。

二是用工省、效率高。玉米果穗机收后要经过晾晒、储存、脱粒等工序,晾晒场地需求大、人工成本高。相比之下,玉米籽粒收获低破碎技术不仅解决了场地不够用和储存难的问题,而且解决了雇工难的问题,其工作效率是玉米果穗机收的10倍左右,每1 hm2能减少1.1个用工,还可以减少150元脱粒费用,达到省时省工,大大提高了玉米种植效益。

三是生态优、效益好。玉米籽粒收获低破碎技术不仅降低了果穗机收后运输、储存、脱粒过程产生的碳排放,而且收获后秸秆直接粉碎还田,有利于培肥地力,避免秸秆集中焚烧引发严重雾霾,减少碳排放,相对玉米果穗机收技术环境友好,具有巨大的生态价值。

(三)技术服务模式

主要技术应用载体及服务模式见下表

   集成示范

(一)示范安排。在东北和黄淮海各安排一个示范点。东北示范点品种和机械测试面积不小于100亩,大田集中连片生产示范不小于300亩。品种主要包括泽玉8911、省原96、省原92、金钰26、翔玉791、优迪598、优迪919、金粮58、金粮59、富民108等经过行业筛选的、通过国家及省级审定的或进入生产性试验的高产高效籽粒机收代表性品种。机械主要包括凯斯4088、谷王2118等进口和国产两大类机型。

黄淮海示范点品种测试示范点面积120亩,机械测试示范点(单一品种)面积30亩。品种主要包括登海111、丰德存玉10号、丰德存玉13号、MC121、京科999、郑原玉432、国禾918、存玉739、美德001、鲲玉10号等经过行业筛选的、通过国家及省级审定的或进入生产性试验的高产高效籽粒机收代表性品种。机械遴选科乐收4YZL-5CZ、雷沃4YL-5M、中联重机4YZL-5BZ、河南沃德4YL-5、凯斯纽荷兰4YL-6、约翰迪尔4YL-5(W100)、山东金大丰4YZL-5、山东亚丰4YZL-6S、山东国丰4YL-4、约翰迪尔R230等机型。

(二)效果评价。在收获前1-2天进行预收获,调查同一机型收获条件下,不同品种的倒伏倒折率、果穗下垂率、收获前落穗率以及收获时品种的含水量、籽粒破碎率、落粒率、漏穗率等指标,为筛选品种提供依据。调查同一个品种的情况下,不同机型喂入量、作业速度、总损失率、籽粒含杂率、籽粒破碎率、秸秆抛洒均匀度、秸秆切断长度合格率等指标,为筛选机型提供依据。

(三)效益评价。记录全程生产成本(包括生产资料投入、整地、播种、施肥、田间管理、收获、储运和烘干等);调查机收粒至销售各个环节的成本和收入;跟踪调查附近农户穗收至销售多环节成本和收入。根据综合效益,提供最优的技术方案和模式。

(四)示范推广。结合示范品种的不同生育期和粮食市场的收购进度,东北示范点在10月中下旬召开现场观摩活动,黄淮海示范点在9月底10月初举办现场观摩活动,参加人员包括有关省科教处、推广站、农机站、种子企业、农机企业、农机合作社、种植合作社(大户)、粮食收贮企业等方面代表。

(五)总结宣传。项目承但单位总结技术集成示范中的好经验好成效,注重网络、电视、报纸等多途径宣传。2020年底各单位要完成并提交包括技术总结、效益分析、实施效果和措施建议在内的示范项目工作总结报告。

技术依托单位

(一)牵头单位

全国农业技术推广服务中心

农业农村部农业机械化技术开发推广总站

(二)集成单位

中国农业科学院作物研究所

(三)示范展示单位

吉林省农业技术推广总站、吉林省农业机械化管理中心、山东省农业技术推广总站、山东省农业机械技术推广站、吉林省公主岭市农业农村局、山东省泰安市岱岳区农业农村局。(来源:惠农农业)

【村集体产权制度】

中央农办、农业农村部:

全国深化农村集体产权制度改革工作会议强调

对表时间要求扎实推进改革高质量完成

农村集体产权制度改革试点任务

近日,全国深化农村集体产权制度改革工作会议在山西省太原市召开,交流各地改革试点经验,部署进一步深化农村集体产权制度改革工作。中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席会议并讲话,山西省副省长王成致辞。

会议指出,为落实中央决策部署,5年来,中央农办、农业农村部会同集体产权制度改革部际联席会议成员单位,先后组织开展了五批农村集体产权制度改革试点,共有28个省份、89个地市、442个县整建制开展试点,今年已在全国全面推开。改革试点工作取得显著成效,全国已有43.8万个村完成集体产权制度改革,共确认集体成员6亿多人,全国共清查核实集体账面资产6.5万亿元,资源性资产总面积65.5亿亩,集体成员累计分红超过3800亿元。

会议强调,中央明确要求,2021年底基本完成农村集体产权制度改革试点任务。目前,还剩下一年多时间,时间紧、任务重。各地区要对表时间要求,加快改革试点进度,全面完成各项任务。下一步重点要明晰集体资产所有权,切实维护集体经济组织成员权益,合理设置股权和管理股权,建立健全农村集体经济组织,加强集体资产监督管理,加快推进集体经济组织立法。会议要求,要加强组织领导,压实主体责任,加大宣传调研力度,强化机构能力建设,加强学习交流,发挥典型示范引领作用,确保高质量完成改革任务。(来源:微观三农)

【高标准农田】

农业农村部:

全国农田建设工作现场会强调

抢抓秋后施工黄金期,加大农田建设力度

全面完成今年新建8000万亩高标准农田任务

9月7日,全国农田建设工作现场会在河南省周口市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署,总结交流各地经验和做法,分析研究面临的形势,部署农田建设工作。

会议强调,要进一步增强责任感和紧迫感,主动担当作为,抢抓秋后施工黄金期,加大农田建设力度,确保完成今年新建8000万亩高标准农田任务,不断开创农田建设工作新局面。农业农村部副部长刘焕鑫出席会议并讲话。

会议指出,机构改革以来,农田建设管理体制逐步理顺,连续两年超额完成《政府工作报告》确定的高标准农田建设任务,为保障国家粮食安全提供了有力支撑。

会议要求,准确把握农田建设面临的形势,推动高标准农田建设由数量增长向高质量发展转变,由财政投入单一渠道向多元筹资转变,由项目管理向综合管理服务转变,科学编制规划,加快制度供给,加强监督评价,强化保护利用,积极探索新模式,全面提升高标准农田建设水平。

会议强调,要加强组织领导、强化队伍建设、积极破解难点问题、注重科技创新和应用、搞好舆论宣传,为农田建设提供有力保障。(来源:农业农村部网站)

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务