当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第36期 2020年9月15日

工作动态

 

我市突出重点全面打造高质量的人居环境

 

一是“五处理”有序推进截至目前启用县级垃圾资源化中心4个,建成垃圾中转站67处,建成垃圾无害化焚烧试点7处,建成卫生填埋厂6处,配备各类垃圾清运车辆1137辆,投放各类垃圾箱33765个,配备村庄保洁人员3231名。建立集中式污水处理厂(站)28个,在48个村庄铺设了148.88公里污水管网,在94个村庄建设了小型分散式污水处理设施、安装1609户分散式污水处理设备,在36个村庄新建环保型渗水井3158座。全市已配套粪污处理设施的养殖场401个,配套率达到87%,资源化利用率达到75%,其中大型规模养殖场配套率达到100%。秸秆综合利用率达到80%农膜回收率达到70%。

二是“三提升”扎实推进全市共有462个村完成村庄建设规划,九原区完成了区域乡村建设规划,固阳县完成了农村牧区生活垃圾、污水处理和畜禽粪污资源化利用规划,其余地区专项规划编制工作全面推开全域推进“三清一改”,共清运垃圾32.5万吨、农牧业生产废弃物14.8万吨,清理水塘1226口、村内沟渠666公里、村内淤泥2647万吨、断壁残垣2859处;开展绿化、美化的村庄478个,村内道路实现硬化、亮化的村庄497个,行政村公路通村率达到100%。将村容村貌整治纳入村规民约,建立了九原区“三个一体化”、土右旗“一意见、两办法”、固阳县 “一约一区四收一集中”等一批适宜当地的长效管护机制,进一步巩固了农村牧区基础设施建设和环境治理成果。

三是“一革命”加快推进。以九原区、土右旗为重点打造示范典型,以资金奖补方式支持和引导有条件的26个行政村,整村推进“厕所革命”,将整治工作由点向面推开合理选择改厕模式,在城市近郊、城镇周边等有基础、有条件的地区,全面推广使用水冲式厕所;其它地区因地制宜采取三格化粪池式旱厕改造、建设免冲洗原位降解环保户厕等方式实施,达到如厕环境干净整洁的基本要求。至目前,共改造或新建卫生户厕13689户、公厕2748座。(社会事业促进科)

 

我市农牧业新型经营主体持续做大做强

 

一是瞄准“三个主体”给支持通过制定出台支持经营主体发展等政策性文件引导,发展壮大龙头企业、专业合作社(家庭农牧场)、服务组织三个主体”。全市培育市级龙头企业182家,认定家庭农牧场381个,成立农牧民专业合作社2085个,带动农牧民6.9万户。建成农牧业生产托管服务组织196个,托管服务面积81.29万亩,直接服务农牧户达到2.7万户。

二是做好“三项服务”强主体做好资金引导服务通过争取落实产地初加工、产业发展基金、组织银企对接等方式,重点向发展有潜力、带动有效果的经营主体加大资金倾斜。做好技术指导服务。通过推行龙头企业包联、定期组织经营主体座谈、实地调研等方式强化服务,及时研究解决经营主体困难问题。做好晋等升级服务制定出台了支持龙头企业发展、产业化示范联合体评选认定等办法标准,引导经营主体做大做强。今年田丰公司晋等升级为国家级龙头企业,新评定市级产业化联合体37家。

三是打通“三个环节”促联结生产环节以支持经营主体适度规模流转土地为重点,建成了3个万亩黄芪、5个万亩甜菜、20万亩玉米等一批集中连片示范基地。加工环节,以5个现代农牧业园区、3个食品加工园区为载体,支持龙头企业入园抱团发展。目前,园区入驻企业达到183家,农畜产品加工转化率达到67%,肉羊、乳品、马铃薯等全产业链基本形成销售环节,通过建立展示直销店、组织企业参加各级各类展会等活动,进一步畅通了农畜产品输出渠道。目前,全市85%的龙头企业与合作社及农牧户建立利益联结,其中紧密型利益联结比例达到55%(办公室)

 

我市科技兴农人才强农效益逐步显现

 

一是科技人才结构进一步优化。强化与高端科研院所联合攻关,设立中科院绿色农业包头中心、中国工程院饲料院士工作站、中国工程院设施园艺院士工作站和中国农大玉米工程技术院士工作站。强化人才资源整合,通过轮岗转岗、课题合作等形式,形成了蔬菜、玉米、番茄等一批科研团队;围绕现实科研需要引进设施农业、草原畜牧等紧缺型高端人才8人,遴选农牧业技术专家20名技术指导员400人形成了市级10家、县级36家、乡镇级38家农技推广机构的推广体系。

二是科研推广成果丰硕。支持科研人员开展新品种选育,近年来累计育成农作物新品种23个其中,市农科院尚春明团队研制的“星宇”系列番茄新品种在全国种植份额达到10%以上,在包头市达到85%以上;李文霞团队研制的“包玉”系列玉米新品种累计推广种植面积超过500万亩;历经十年培育的“戈壁短尾羊”新品种通过国家畜禽遗传资源委员会审定和鉴定,填补了包头肉羊自主品牌的空白。加大适宜本土新品种技术推广大力推广新品种、新技术,推广青薯9号、金樽番茄等适宜我市的新品种100个,膜下滴灌、胚胎移植等成熟增产技术50项测土配方施肥410万亩、完成统防统治170万亩(次)、绿色防控150万亩(次)化肥总用量减少超过500吨(折纯量)全市优质专用马铃薯种植面积占比超过2/3,“北繁南”规模达到30万亩;名特优蔬菜种植比例超过15%;肉羊、肉牛等良种化水平达到90%以上

三是成果转化步伐加快引导设施农业提档升级采取订单建设、定价租赁、定向推广的方式,在固阳县建成占地165亩的资产收益型高标准成果转化示范基地,建成不同类型的日光温室25栋,重点示范推广品种技术成熟的番茄、草莓新品种新技术,有力带动了产品结构调整、设施农业转型升级和贫困户发展产业数量上今年共推广面积超过1000亩,品种上在扩大原有品种的同时新增了樱桃、无花果等高效益的新品种引进新技术促进增收,今年共落实四川农大玉米套种大豆、马铃薯新技术增产、华中农大高产油菜等实验示范项目15项,实现亩均增产超过15%。

四是农牧民职业技能有效提升培养一批“爱农业、懂技术、善经营””的新型职业农牧民为重点,以壮大一批产业工人和生产能手为主线,紧盯农牧民关注的产业发展需要,精准遴选学员,完善四库建设,狠抓教学管理,开展跟踪服务。同时,深入田间地头,广泛开展示范指导和技术培训,宣传普及农村科普知识、推广应用实用新型技术。建立长期稳定的示范基地20个、培训新型职业农牧民7882人;通过包联技术指导、12316在线答疑、“农民田间学校”等方式,完成示范主体指导服务2200户提供信息1.7万余次、开展技术指导服务8.6万余次,农牧民的生产、经营、管理水平稳步提高。(办公室、科教科)

 

我市农畜产品质量安全监管检测

执法水平不断提升

 

一是监管体系逐步完善。土右、达茂、固阳、九原4个质检站竣工验收,建成标准化乡镇站8个,市、县、乡三级监管体系更加完善二是检测水平稳步提高。积极支持土右、达茂深化质量安全县创建;着力完善追溯体系建设151家企业(合作社)纳入追溯管理,54家企业在国家追溯平台注册;加大农畜产品检测力度,总体合格率达到99.7%三是执法效果更加明显。结合扫黑除恶专项斗争开展专项行动,共出动执法人员3279人次,检查企业1681家次,查处问题90起、捣毁窝点2个,涉农领域“乱”的问题得到有效整治。同时,紧盯养殖、屠宰、流通“三个环节”,把好生猪养殖、产品调运、餐厨垃圾“三个关口”,压实属地、部门、防疫人员、官方兽医、经营主体“五个责任”,全力抓好非洲猪瘟等动物疫病防控,有效保障了畜牧业生产安全。(办公室)

 

旗县动态

 

东河区农牧局四措并举全力保障舌尖上的安全

 

一是积极开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动。严厉打击果蔬、蛋禽、水产养殖领域各类违法违规用药和非法添加行为,着力消除农畜产品质量安全隐患和行业“潜规则”,为避免我区发生重大农畜产品质量安全事件奠定了坚实基础。

二是持续加大食用农产品农药残留检测力度。对我区绿色认证企业、农业龙头企业、农户等生产经营主体生产蔬菜全面进行农药残留检测截至目前,完成农药残留快速检测170批次,合格率100%;完成农药残留精确检测50批次;完成上级部门抽样检测任务130批次,切实有效地保障了“菜篮子”安全。

三是强化源头管控,封牢堵死农资产品安全漏洞。对本区所辖农资经营门店检查15次,联合上级部门检查3次,抽检农资产品75批次;检查农资经营企业322家次,发现问题15起,责令整改12起,立案3起。其中查处经营玉米种子包装标签不规范案件3起,处以罚款0.9万元,切实保护了农民的合法权益,维护了农业生产秩序。

四是营造宣传氛围,形成震慑态势。一方面积极向农资产品经营者和种养殖户宣传、发放相关管理条例和食用农产品合格证引导蔬菜、水果等产品附带合格证上市截止目前,我区已发放食用农产品合格证1400张,《食用农产品合格证使用指南》、《农作物病虫害防治条例》等相关宣传资料2500份。另一方面着重宣传“利剑”行动措施和成效,曝光典型案例,形成整治行动的强大声势,有力震慑了违法犯罪分子。(东河区农牧局)

 

土右旗2020年秋季畜禽疫病集中免疫

工作开始

 

当前正值秋冬季重大动物疫病的高发季节,旗农牧局高度重视9月10日起全面开始畜禽疫病集中免疫工作

一是开展透明化服务印制500份《关于开展2020年秋季重大动物疫病强制免疫工作的公告》,提醒广大养殖户开展畜禽集中免疫的时间和范围,提高风险意识。同时,利用线上媒体进行宣传,为顺利完成集中免疫工作奠定了基础。
    二是强化基层防疫员的业务能力组织全旗228名基层防疫员举办了基层防疫员培训班。重点对基层防疫工作中遇到的实际问题进行了系统化讲解进一步加强了基层防疫员的业务能力。
    三是突出防控重点,集中免疫到位各乡镇畜牧兽医站228名防疫员走村入户为全旗广大养殖户免费提供口蹄疫、高致病性禽流感、鸡新城疫、猪瘟、小反刍兽疫等13种畜禽重点疫病的集中免疫及补免服务。(土右旗农牧局)

 



包头市农牧局办公室                                               20209月15日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务