当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第30期)

发布时间:2020-09-16 08:56  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十期

包头市农牧业信息中心             2020年9月16日

 

【农村改革】

农业农村部:

韩长赋:以更大力度推进新一轮农村改革

农业农村部青年干部培训班在京开班,部党组书记、部长韩长赋出席开班式,并以《农村改革的大逻辑》为题作开班报告。

他强调,要顺应农村改革的大逻辑,总结深化农村改革的历史经验,坚持党的领导,以更大力度推进“十四五”时期新一轮农村改革,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供体制机制保障和强大动力。

报告系统阐述了农村改革的背景缘由,回顾了在党的领导下农村改革的光辉历程,梳理了全面推行家庭承包经营、取消统购统销、废除人民公社、乡镇企业异军突起、改革完善农产品收储制度、放开农村劳动力、推进税费改革、稳定土地承包关系、实行农村土地“三权”分置、发展多种形式适度规模经营、推进农村集体产权制度改革、深化农业供给侧结构性改革等改革脉络演进。

报告指出,农村改革40年特别是党的十八大以来,农村改革全面深化、系统推进,极大解放和发展了农村生产力,增强了农业农村发展活力,促进农业农村发展取得了历史性成就。

报告指出,农村改革40年进程平稳、成效明显,主要是处理好了五个方面的关系:围绕农村改革主线,处理好农民与土地的关系,农村土地制度安排与农民利益愿望相适应,符合生产关系适应生产力发展的客观规律,与经济社会发展实际相适应;围绕农村改革核心,处理好公平与效率的关系,在社会主义初级阶段坚持“效率优先、兼顾公平”;围绕农村改革实质内容,处理好农民、集体、国家三者之间的关系,调整优化利益分配;围绕农村改革的关键,处理好市场与政府的关系,发现和尊重市场经济规律,更好地发挥政府作用;围绕农村改革的重点难点,处理好城市与乡村的关系,探索城乡协调发展、融合发展和农业农村优先发展。

报告系统总结了农村改革需坚持的经验原则,强调深化农村改革要始终坚持农民主体地位,始终坚持市场化方向,始终坚持以土地制度改革为牵引,始终坚持一切从农村实际出发,始终坚持试点先行的农村改革方法论,始终坚持城乡统筹考虑、一体设计。最根本的在于始终坚持党的领导,实施正确的“三农”路线方针政策。(来源:新三农)

倒伏作物收获技术

黑龙江省:

倒伏作物机械化收获减损技术指南

针对今年入秋以来我省各地多次遭遇台风恶劣天气侵袭,导致部分作物出现一定程度倒伏灾害,如何抗倒自救、适时抢收、降低损失,确保增产增收,提出以下参考意见,供各地参考。

一、搞好作物倒伏摸底、评估、分类、自救工作

各地、各部门、全省种植户要抓住天气转晴有利时机,组织人力进行逐户、逐块核查倒伏面积、倒伏作物、倒伏程度等受灾情况,采取及时有效抗灾自救措施,尽量减少损失。

(一)玉米倒伏分三类进行评估自救

1、对于倒伏较轻(茎秆与地面夹角大于45°)的玉米,一般不采取扶直措施,让其随着生长自然直立起来。

2、对于倒伏较重(茎秆与地面夹角小于45°)、没有完全匍匐在地面的玉米,一般也不提倡扶起,避免伤及根部同时减少人力物力消耗。

3、对于已经匍匐在地面且穗位着地的玉米,要在倒伏48小时内将穗位及时垫扶起。扶起时要顺势扶起,避免伤根或折断玉米,同时避免损伤棒三叶,影响后期产量。可将每垄相邻2-3株用绳或叶片捆绑在一起,就近取树枝或已经完全折断的秸秆将其垫扶起来,使穗位离开地面;或在每2-3株中间插木棍,将其绑在上面,待玉米恢复自然生长后,将绳剪断;也可在垄沟每隔几米的两端支起木棍,用铁丝系在两端将玉米搭在铁丝上。对于土壤含水率低于20%地块,不建议扶起。

对于倒伏严重且发生茎折或根折的玉米,抓紧抢收,视情况进行青贮或直接粉碎还田,评估损失并上报,最大限度减损。

(二)水稻倒伏评估自救方式

1、及时排水。田间积水较深的地块,应及时排水,适当轻晒后保持湿润状态,保证满足水稻成熟后期的需水量。

2、扶持稻株。对于倒伏较重的水稻,应采取相应的措施,及时扶起,防止落地霉变。因地制宜,采用扎把扶持、竹竿挑扶等应变技术措施,尽量减少产量损失。

(三)大豆倒伏评估自救方式

大豆倒伏地块,同样应当及时排水,视情况及时喷洒叶面肥及植物生长调节剂。

二、选择适合收获倒伏的收获机进行适时抢收

(一)倒伏玉米机收要点

1、玉米倒伏地块可选择石家庄天仁、东金戈梅利进行摘穗剥皮作业或凯斯进行籽粒直收。秋收期间内涝地块建议收获机加装半履带进行抢收作业。

2、对于其他玉米收获机可自行在割台上加长扶禾尖或加装倒伏扶禾装置,同时降低割台小倾角度数。

3、实施抗倒伏收获,收获时根据倒伏方向,采取逆向收割方式,减少掉棒及籽粒损失。

4、收获时必须降低作业速度,加大油门匀速作业,减少割台堵塞、收获机故障。

(二)倒伏水稻机收要点

1、因地制宜选择全喂入或半喂入收获机,全喂入作业适当降低拨禾轮高度及转速,可加装扶倒器和防倒伏弹齿,半喂入作业适当降低割台角度和留茬高度。

2、收割倒伏水稻时应放慢收割速度。

3、作业方式原则上倒伏角大于45°(茎秆与地面夹角)时顺割,采用全喂入收获机;倒伏角30°~45°(茎秆与地面夹角)时逆割;倒伏角小于30°(茎秆与地面夹角)时不适宜机收,若一定要机收时,尽量抢抓收获前期和每日下午露水褪去时作业。

(三)倒伏大豆机收要点

选择带有低割装置、能够独立仿形的大豆专用割台的收获机进行适时收获,同时尽量降低拨禾轮高度及转速,原则上控制低留茬、不带泥花脸、不露马耳朵作业标准。(来源:老田微农技)

【产业化】

农业部、财政部:

支持乡村产业融合发展的三驾马车

党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化建设的新征程。乡村振兴,产业兴旺是基础。党中央、国务院高度重视乡村产业发展,近年来中央财政持续加大对乡村产业发展的支持力度,陆续实施了国家现代农业产业园、农业产业强镇建设,2020年又新启动优势农业特色产业集群建设,构建起中央财政支持乡村产业融合发展的三驾马车。

2020年,农业农村部会同财政部在前几年开展国家现代农业产业园、产业强镇的基础上,又启动优势特色产业集群项目的实施,这样形成了乡村产业融合发展的三驾马车。这三驾马车实际上是点、线、面的架构,也是省、县、乡镇共同推进的层级结构。

所谓点是指国家现代农业产业园。在一个省每年支持一到两个,数量不多,所以在省里面试点上开花,主要支持生产、加工、科技来推动产业融合,产业振兴。

所谓面是指农业产业强镇。在一个省数量相对会多一些,每年全国会支持200多个产业强镇建设。和产业园相比,产业强镇是聚焦在一个乡镇的范围内,由一到两个主导产业的发展带动乡镇的镇域内经济发展。

所谓线是指优势特色产业集群。以某一个最具有竞争优势的特色产业为线,把省内的生产、加工、营销全产业链串联起来,形成一个产业集群。

产业集群发展的三个关键维度,或者说是变化,第一个就是把一个产品变成一个产业,第二个由各个经营主体的同质竞争变成合作共赢,第三点是从空间布局上,由平面发展变成立体推进。(来源:微观三农)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务