当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第31期)

发布时间:2020-09-18 09:42  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十一期

包头市农牧业信息中心             2020年9月18日

 

【设施农业】

自然资源部:

全国设施农业用地监管系统上线运行

近日,自然资源部办公厅发布《关于设施农业用地上图入库有关事项的通知》(以下简称《通知》)明确,“设施农业用地监管系统”于今年8月底运行,设施农业用地统一上图入库,纳入自然资源“一张图”监管。

《通知》明确,设施农业用地上图入库范围包括作物种植、畜禽养殖、水产养殖等用地情形。其中,直接利用耕地耕作层或其他农用地表层土壤进行农业生产的普通塑料大棚、下挖覆土式大棚、普通日光温室和非硬化的养殖坑塘用地可不纳入上图入库范围,但配建的耳房、看护房、管理房等应纳入上图入库范围。严禁将非设施农业用地以设施农业用地名义上图入库。

根据《通知》,设施农业用地由县级自然资源主管部门负责上图入库,以设施项目为单位,在取得用地、设施建成和变更三个阶段通过“设施农业用地监管系统”上图入库,监管系统登录网址为http://ssnyyd.mnr.gov.cn。省、市级自然资源主管部门根据设施农业用地上图入库情况掌握动态,必要时组织实地核实,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。自然资源部将利用卫星遥感影像等技术手段加强监督检查。

《通知》强调,各级自然资源主管部门在耕地保护检查、土地变更调查、土地执法等工作中,对设施农业用地的认定将依据上图入库信息,设施农业用地未按要求上图入库的,管理中不予认可。设施农业用地监管系统上图入库有关信息,将通过自然资源部门户网站向社会公开并接受社会监督。

建立设施农业用地监管系统是掌握和分析各地设施农业用地情况必要的技术手段,是加强设施农业用地监管、保障用地规范有序和设施农业健康发展的有力支撑。

《通知》强调,各地要高度重视,专门作出安排部署,保障人员力量和工作经费,建立有效工作机制。自然资源部将及时提供技术服务,组织开展培训,指导掌握系统应用要求,确保系统平稳运行。(来源:甘肃12316)

【龙头企业】

胡春华:

胡春华强调:更好发挥大型龙头企业在农业现代化中的引领带动作用

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华10日在黑龙江哈尔滨主持召开大型农业龙头企业座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,加强支持引导,强化服务保障,更好发挥大型农业龙头企业对发展现代农业的引领带动作用,加快提升农业现代化水平。

胡春华指出,大型农业龙头企业是构建现代农业产业体系的重要主体,在加快推进农业现代化中肩负着重要责任。要更好发挥对发展现代农业生产的示范作用,率先开展标准化生产,健全质量管控体系,运用现代设施装备,提高生产经营组织管理效率和效益。要更好发挥对加快农业科技产业创新的主体作用,增强自主创新能力,推进科研成果转化,帮助农户应用新品种新技术。要更好发挥对促进农产品加工流通转化增值的引领作用,开发多元化消费产品。要健全联结机制,更好发挥对农户发展现代农业的带动作用。各地各有关部门要重视发挥大型农业龙头企业作用,营造良好发展环境。

他强调,要高度重视、积极推进非洲猪瘟疫苗研发工作,坚持尊重科学规律,坚持时间服从质量,严格按照程序开展研发工作,确保疫苗的安全性、有效性,确保经得起科学和实践检验,为生猪产业健康发展作出贡献。(来源:中国农业产业化)

新业态新模式

李克强:

李克强主持召开国务院常务会议

确定支持新业态新模式加快发展

带动新型消费的措施等

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长;部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。

会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。一要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。二要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。三要制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。四要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。五要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

会议指出,我国医护人才总量、结构都还不适应健康中国建设需要。此次疫情更加显现出公共卫生、重症救治和护理等方面人才不足。要加大医学教育改革创新力度,增强医护人才保障。一要优化医护人才培养结构。加快培养防治结合的全科医学人才,医学院校要普遍开展面向全体医学生的全科医学教育,逐步扩大服务基层的定向免费全科医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生。扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。高度重视护理人才培养,大力发展高职护理教育,增强一线护理力量。加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。提高中医药专业教学中经典课程比重。二要提升医学人才培养质量。建立临床实践保障机制,加强高校附属医院临床教学职能,推进医学生早临床多临床反复临床。建立中医药跟师临床学习制度。开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。三要围绕提升临床实践能力健全住院医师规范化培训制度,对经住院医师培训合格的本科学历临床医师,在岗位聘用、职称晋升等方面与相关专业硕士研究生同等对待。(来源:人力资源和社会保障部)

【行政审批】

国家发展改革委、自然资源部、农业农村部:

三部门印发指导意见

推动村庄建设项目施行简易审批

近日,国家发展改革委、自然资源部、农业农村部联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》(以下简称《指导意见》),指导地方提高小型村庄建设项目审批实效,加快生态宜居美丽乡村建设。

《指导意见》明确了村庄建设项目施行简易审批需要把握的基本原则,并从明确适用范围、简化审批程序、创新审批服务方式、发挥村民作用等方面,提出具体举措。对于适用简易审批的村庄建设项目,从以下方面作了优化简化:一是提出可以采取审批可行性研究报告的方式,合并办理项目建议书、可行性研究报告、初步设计等审批环节。二是允许地方结合实际,将部分审批事项依法委托乡镇政府实施。三是鼓励地方通过发布可行性研究报告申报范本等方式,加大对项目单位指导力度。四是对于整县整乡推进的村庄建设项目,其子项目由不同项目法人组织建设实施的,以子项目规模界定是否必须进行招标。

下一步,各部门将督促地方按照《指导意见》要求,细化配套措施、加强行业指导服务、创新监管机制、总结推广典型经验做法,切实推动简易审批政策落地落实。(来源:惠农农业)

【网络安全】

习近平:

安全是发展的保障发展是安全的目的

习近平:安全是发展的保障,发展是安全的目的。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。(这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。)

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,从保障网络安全、掌握核心技术等方面部署网络强国建设,构建起适合中国未来发展和惠及全球互联网发展的重要思想体系。

安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。网络安全不仅涉及到网民信息安全,还关系到国家安全。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

技术是一把双刃剑,一方面可以保障安全,造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益,威胁安全。国家的发展需要过硬技术,要把关键技术掌握在自己手里,通过基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。同时,以技术对技术,以技术管技术,增强网络安全防御能力和威慑能力。

作为全球性挑战,网络安全问题一直伴随着网络发展,发展不能以牺牲安全为代价,要坚持安全可控和开放创新并重,加强国际交流合作,共同维护网络空间和平安全。(来源:网信中国)

【新业态创业创新】

农业农村部:

2020年全国新农民新业态

创业创新大会将在南京市举行

9月14日,从农业农村部获悉,全国新农民新业态创业创新大会将于9月22-24日在江苏省南京市召开。

本次大会的前身是已经举办了三届的全国新农民新技术创业创新博览会,今年更名为全国新农民新业态创业创新大会,主场馆设在南京市溧水区白马农业国际博览中心。大会由农业农村部农村社会事业发展中心、江苏省农业农村厅共同主办,全国新农民新业态创业创新大会理事会、江苏南京国家农业高新技术产业示范区承办。

据介绍,本次大会以“激情创新创业梦圆乡村振兴”为主题,期间将举办全国新农民新业态创业创新大会主论坛、金融服务农业产业强镇就业创业高峰论坛等4个分论坛、农村创新创业成果展、全国农村创新创业项目创意大赛、“923”全球农产品直播电商节等活动。

与往届相比,今年的大会压减了一般性展览,更加突出新业态展示、新媒体运用和新创意比拼,让新农民特别是返乡创业农民工唱主角,形成以创新促创业,以创业促就业,以就业促增收的良好氛围。

有三个主要特点:一是突出农民工返乡创业。大会将重点聚焦返乡创业农民工,着力推介一批农民工创新创业典型、交流农民工创新创业经验做法、激发农民工创新创业活力。二是汇聚新业态创新类型。大会充分展示当下农村电商、网红直播、县长带货、加工农产品创意评选等创新创业类型,通过论坛、电商节、大赛、展览等形式,将大会办成农村创新创业人才汇聚、同台竞技、各显身手的“骡马大会”。三是搭建新农民创业平台。通过在展区内设立洽谈区、商务区、服务区等,引导新农民与投资、融资、科技、市场、信息等主体深入沟通,洽谈合作事宜,促进商贸投资;通过项目创意大赛,开展导师专家“点对点”指导,强化创业服务和创业培训,创新指导服务方式。(来源:(来源:中国农业农村市场信息)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务