当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第37期 2020年9月24日

工作动态

 

我市举办2020年“中国农民丰收节”

庆祝活动

 

9月22日,以“庆丰收、迎小康”为主题的包头市第三届“中国农民丰收节”在土右旗大雁滩田园综合体举行。市领导徐德林、陈智、张锐、郭甫欣、陈华、武二斌、尚云等参加活动。徐德林宣布包头市第三届“中国农民丰收节”开幕。武二斌主持开幕式,陈华致辞。市直各有关部门、各旗县区有关负责人和部分苏木乡镇、龙头企业、合作社负责人参加。本次活动由市委、市政府主办,市委宣传部、土右旗委旗政府、市农牧局承办。在全市范围内组织开展乡村旅游、农事体验、戏剧展演、农产品展示等精彩纷呈的庆祝活动。

今年我市围绕中央一号文件确定的目标任务,全面落实乡村振兴各项举措,全力保障粮食生产,农业生产呈现出种植面积增加和产量高、质量高的“一增两高”良好态势,全市农作物播种461万亩,同比增加18万亩,粮食产量预计达到24亿斤,同比增加0.6亿斤。

观摩团还先后到石拐区花舞人间生态农业园、东河区沙尔沁镇什大股稻渔空间生态种养农旅融合项目、沟门镇威俊村玉米套种大豆示范点、苏波盖乡东老藏村人居环境整治项目、敕勒川现代农业产业园等多个现代农牧业项目进行现场观摩。(信息科)

 

我市四项举措全力推进集体产权制度改革

 

一是完善三级体系强化组织保障。成立了集体产权制度改革工作领导小组,组建5个帮扶指导组,指导各地将集体产权制度改革与村集体经济发展统筹形成了局领导包联旗县区、科室单位负责人包联到乡镇、帮扶指导员包联到村的三级指导服务体系。

二是摸清四个家底夯实工作基础。全面完成村集体资产清产核资、成员身份确认,实现了村集体成员、资产、资金、资源底数“四清”。

三是用好五笔资金推动增收放大。通过指导嘎查村用好用活“三资”、村民出资、上级项目投资、社会筹资、信贷融资等五笔资金,选择符合村情、符合村民意愿、符合市场需求、符合投资导向的“四符合”项目进行重点打造帮扶,以典型示范带动全面发展。

四是推行六种模式促进三个同步。优先选择了一批有基础、有条件、有人才、有项目、有积极性的“五有”嘎查村,重点发展集体经营、聘用能人经营、“三资”入股经营、合作联合经营、承包租赁经营、委托经营六种模式,推动实现改革创新、集体经济发展、村民稳定增收“三个同步”。

目前,全市超过95%的嘎查村成立了集体经济组织,嘎查村集体经济在“清零”基础上实现“递增”,其中村集体经营收益达到100万元以上的嘎查村23,改革工作预计10月底全面完成(政策改革科)

 

我市六措施稳定生猪生产

 

截至8月底,我市生猪存栏总量22.9万头,同比增长72%,能繁母猪存栏2.11万头,同比增长27%,1-8月份出栏22.6万头,同比增长26%,猪肉产量24587吨,同比增长49%;年出栏500头以上的生猪规模场达到79家。

预计2020年底,生猪存栏达到24万头,年出栏达到50万头,猪肉产量达到5.4万吨,2021年生猪生产各项指标能够恢复到历史最好水平。

一是支持新建大型生猪规模通过整合项目资金、招商引资等办法,在石拐区开工建设年出栏6万头的生猪规模场1个、年出栏2.4万头的生猪规模场1个,年出栏5000头以上规模场3个;九原区通过招商引资建成年出栏10万头生猪规模场1个并投产;通过招商固阳县建成年出栏1万头规模场1个并投产,通过整合项目资金建成年出栏2000头以上的生猪规模场5个,已经投产3个。

二是积极争取生猪生产项目资金,扶持生猪产业发展。2019年争取到国家生猪规模场项目资金90万元;同时利用农牧业生产发展资金,支持了8个生猪规模养殖场建设,每个安排25万元。2020年利用畜禽粪污资源化利用整县推进项目资金,配套完善了部分生猪养殖场的粪污处理设施。2020年社会投入资金9800余万元。

三是鼓励发展中小规模养殖户适度养殖。积极开展增强生猪生产信心的宣传及生猪养殖技术专项培训,目前全市年出栏50300头中小生猪养殖场有50多家,为保障生猪产品供给做出了一定的贡献

四是加强生猪养殖技术服务。市旗县区两级农牧部门采取多种形式,强化生猪养殖饲养管理培训、疫病防控知识兽药安全使用常识普以及生猪产业链各环节市场信息沟通,提高广大养殖从业人员的环保意识、产品质量安全意识。调动和发挥好规模养殖场的积极性,使养殖场知法守法,依法生产经营,不断推进包头市生猪产业发展迈上新台阶。

五是强化重大动物疫病防控工作。不断提升提升养猪场生物安全防护水平。按要求落实高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫预防工作,提高养殖环节生物安全,严格生猪调运检疫监管,防范非洲猪瘟等重大动物疫情发生。

六是严格落实生猪信贷保险政策。一要帮助养殖企业协调金融机构降低门槛,解决生猪产业融资难融资贵问题二要落实好国家生猪贷款贴息政策;三要提高生猪保险保额,将能繁母猪保额从增加到1500元,育肥猪保额增加到800元,增强生猪养殖风险肪控能力,调动生猪养殖积极性。(畜牧科)

 

旗县动态

 

九原区科技种养殖农牧业智慧高效

 

近年来,九原区越来越多的农牧业企业开始摆脱传统、粗放的发展模式,走上“科技种养殖”的高质量现代农牧业新路子,帮助农牧业实现迭代升级。

九原区草原立新食品有限公司养殖场采用智能化环控系统,可保证恒温恒湿,使用国际一流智能化养殖设备、智能化通风系统、智能化报警系统保证猪肉的绿色健康为了生产出“无瘦肉精、无防腐剂、无抗生素、无激素”的无抗猪肉,公司引进了具有国际一流水准的冷鲜肉分割自动化流水线,实现屠宰、分割无缝对接,全程冷链物流安全健康。企业还与中国农大养猪专家教授等顾问团队形成密切合作,实现了集饲养、科研繁育、环保的多功能和一体化。目前,“二子无抗猪肉”已经通过国家绿色食品认证,填补自治区的无抗冷鲜肉的空白。截止目前,企业产值已超过1亿元。

依托“数字化奶牛管理模式”,圣高旺牧业每头奶牛脖子上的“计步器”都会将它们生长、发情、生病、起卧、产奶等情况随时传到工作人员电脑上。工作人员可以对奶牛进行更加科学精准的照料,保证奶牛高标准养殖、高品质产奶。

此外,在进行了蔬果新品种的引进试验、示范、推广后,火龙果、油桃、樱桃、无花果等特色蔬果逐步出现在规模化的种植园内;农技人员将农技指导服务送到田间地头,让2.3万亩农田用上了水肥一体化技术;今年,依托“农牧业专家+技术指导员+科技示范户主体+辐射带动户”的推广服务机制,全区遴选5名农牧业专家和95名农技指导员,指导服务全区7个科技示范基地和 285个科技示范主体,实现大型农牧业企业(合作社)、种养殖大户全覆盖。  

调查统计,九原区通过主推品种、主推技术的应用,示范户种植的果蔬平均亩产4290公斤,增产6%,每亩增加产值288元,科技兴农的效应逐步显现。(九原区农牧局)


“达茂草原羊”亮相中国品牌农产品展销庆丰收活动

 

近日,由农业农村部市场与信息化司指导、中国农村杂志社、中国农产品市场协会和山东省农业农村厅共同主办的以“产品热销 品牌强农 喜迎丰收 助力小康”为主题的“农产品区域公用品牌热销暨中国品牌农产品展销庆丰收活动”在山东省青岛市青岛世界博览城国际展览中心隆重开幕。达茂旗农牧局、达茂旗市场监督管理局和达茂旗肉食品行业协会共同参加了本次展会有关活动。

活动现场为入选中国农业品牌目录的300个农产品区域公共品牌颁发证书,内蒙古自治区共有11个品牌入选,其中“达茂草原羊”是包头市唯一入选的中国农业品牌目录的农产品区域公共品牌,并获得了证书。

通过此次参展活动,不仅宣传了“达茂草原羊”系列产品,也让全国各地的消费者知道了达茂名片,给达茂旗优质特色农畜产品带来了商机,提升了达茂优质农畜产品知名度和影响力,进一步加快推动我旗农牧业品牌发展。(达茂旗农牧局)

 

 

 

包头市农牧局办公室                                                20209月24日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务