当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第32期)

发布时间:2020-09-27 08:20  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十二期

包头市农牧业信息中心             2020年9月27日

 

【农业十大引领技术】

农业农村部:

【2020十大引领性技术】

蔬菜规模化生产人机智能协作技术

技术概述

以现代化农机农艺融合、人类经验与机器智能协作为主线,以智能化管理技术为支撑,通过天空地立体化监测传感网络、农业大脑和智能作业集群研发,针对不同品种、不同生产模式、不同生产区域条件等应用场景进行科学组配和集成应用,集中实现蔬菜规模化生产全生长周期的人机智能协作管理,大幅降低水、肥、药及人力投入,提高蔬菜产量和品质,提升蔬菜生产效率和资源利用率,改善产区周边生态环境,全面提高蔬菜生产规模化、智能化、科学化管理水平,促进产业的绿色高效可持续发展。

(一)技术要点

1.天空地一体化高通量网络监测技术。构建以卫星、雷达、无人机、传感器等为载体的天空地立体化监测传感网络,形成蔬菜规模化生产人机智能协作感知中枢,实现水土气、作物长势、虫情、干旱、洪涝、作物产量等农情的高带宽、低时延、广接入的感知传输;基于5G测控网络实现蔬菜全生育期各生产要素信息的精细化监测和实时化汇集,大范围、实时和动态的农情信息精准获取;支撑农情信息实时分析和预警决策、智能农机装备的启停、行驶、转向、避障等人机智能协作管控,实现各类感知设备、作业设备、农田设施的精准定位、主动关联感知、作业设备工作质量与运行状态等信息跟踪,形成安全高效的农业实时化监测技术体系。

2.大数据驱动的智慧大脑决策技术。构建以天空地一体化监测数据软总线、云端决策管控平台、智能化作业装备控制总线等为载体的蔬菜规模化生产人机智能协作智慧大脑,实现大数据驱动的蔬菜规模化生产人机智能协作决策管控,面向蔬菜生产的耕整地、播种/育苗、移栽、植保、灌溉施肥、收获等关键环节,基于天空地一体化高通量网络实现信息采集汇聚,构建气象、土壤、基肥、病害、农机、市场等蔬菜生产底数资源池,利用环境调优控制、病虫害智能诊断、营养状况分析、施药配方生成、植保作业路径规划、采收量规划等模型方法,制定蔬菜不同品种、不同气候条件、不同生长阶段的适宜生产管理方案,向智能作业集群下达自主作业指令,通过农机农艺融合、人类经验与机器智能协作实现蔬菜生产全流程智能化预警、分析、决策以及智能装备自动配置与精细化参数调优作业。

3.蔬菜规模化生产人机智能协作装备集群作业技术。以蔬菜规模化生产人机智能协作农机及其他智能化装备为载体,面向蔬菜规模化生产的耕整地、播种/育苗、移栽、植保、灌溉施肥、收获全环节智能化管理与作业需求,打造人机智能协作执行中枢,无缝对接农业大脑的种植标准化、精细化管理规程,构建服务于蔬菜规模化生产的智能作业装备集群,实现蔬菜生产的人机智能协同作业。

(二)技术特性

1.重要性。蔬菜在我国城乡居民膳食结构中具有特殊的重要地位,基于5G网络、北斗导航、人工智能等,针对蔬菜生产关键环节,进行立体化感知、智能化决策和集群化作业,提升蔬菜生产管理水平,带动形成蔬菜规模化生产人机智能协作技术体系,推动蔬菜产业的“机器替代人力”、“电脑替代人脑”进程。

2.先进性。实现了蔬菜生产全流程环节的信息立体化感知、大数据驱动决策、装备集群作业控制的有机整合,实现了耕整地、水肥管控等关键环节的人机智能协同作业与全链条智能化管控,总体处于国际领先水平,应用前景广阔,为发展现代化绿色蔬菜产业提供引领性技术和示范模式。

3.操作性。通过天空地一体化高通量网络将蔬菜耕整地、播种/育苗、移栽、植保、灌溉施肥、收获全环节进行数据化串联,实现了全流程的立体监测感知、数据驱动决策与智能装备集群作业的无缝融合,技术使用户可以便捷地实现蔬菜生产全流程智能化管控。

4.经济性。数据化的精量决策控制模型代替了经验性粗放管理,实现了水肥药的精准利用,提质增效效果明显,平均减少人工投入成本55%,平均减少水、肥、药施用量25.4%、31.2%、70.5%,露地蔬菜亩均节本增效112元,设施蔬菜亩均节本增效220元,在节约生产成本的同时保护了农业生态环境,取得了显著的社会效益和经济效益。

(三)技术服务模式


集成示范

蔬菜规模化生产人机智能协作技术在北京小汤山国家精准农业研究示范基地进行技术集中研发和应用示范,在石家庄市农林科学研究院、石家庄市农林科学研究院赵县实验基地和甘肃省农业科学院张掖节水农业试验场进行了技术熟化和效果评价,在北京房山、天津、河北赵县、山东临淄等国家级和省级现代农业产业园大面积推广应用,提高示范点及周边蔬菜生产智能化水平,实现人力投入和农资投入“双减”,蔬菜品质和产量“双升”。

技术依托单位

(一)牵头单位

全国农业技术推广服务中心

北京农业信息技术研究中心

(二)集成单位

北京农业智能装备技术研究中心

农芯科技(北京)有限责任公司

(三)示范单位

石家庄市农林科学研究院、石家庄市农林科学研究院赵县实验基地、小汤山国家精准农业研究示范基地。

【基本农田保护】

农业农村部:

国务院办公厅印发通知严禁这六种行为

国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》),要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

《通知》指出,耕地是粮食生产的重要基础。党中央、国务院高度重视耕地保护,近年来,出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为。《通知》明确提出六种严禁的耕地“非农化”行为:

一、严禁违规占用耕地绿化造林

禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。违规占用耕地及永久基本农田造林的,不予核实造林面积,不享受财政资金补助政策。

二、严禁超标准建设绿色通道

要严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米。不得违规在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。禁止以城乡绿化建设等名义违法违规占用耕地。

三、严禁违规占用耕地挖湖造景

禁止以河流、湿地、湖泊治理为名,擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景。不准在城市建设中违规占用耕地建设人造湿地公园、人造水利景观。

四、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地

新建的自然保护地应当边界清楚,不准占用永久基本农田。自然保护地以外的永久基本农田和集中连片耕地,不得划入生态保护红线。

五、严禁违规占用耕地从事非农建设

不得违反规划搞非农建设、乱占耕地建房等。巩固“大棚房”问题清理整治成果,强化农业设施用地监管。加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。

六、严禁违法违规批地用地

各地区不得通过擅自调整县乡国土空间规划规避占用永久基本农田审批。对各类未经批准或不符合规定的建设项目、临时用地等占用耕地及永久基本农田的,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件。

《通知》要求,要全面开展耕地保护检查,将违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景、非农建设等耕地“非农化”行为纳入省级政府耕地保护责任目标考核内容。

《通知》强调,要严格落实耕地保护责任。地方各级人民政府要承担起耕地保护责任,对本行政区域内耕地保有量和永久基本农田保护面积及年度计划执行情况负总责。要健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,对履职不力、监管不严、失职渎职的领导干部,依纪依规追究责任。各地区要抓紧制定和调整完善相关政策措施,对违反通知规定的行为立即纠正,坚决遏制新增问题发生。(来源:中国乡村之声)

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务