当前位置:首页 > 政策解读 >

取消新农药登记试验审查和七类肥料登记许可

发布时间:2020-09-28 15:19  作者:穆宝芬  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

近日,国务院发文,取消29项行政许可事项,下放4项行政许可事项的审批层级。其中,新农药登记试验审查和七类肥料(含大量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、农用氯化钾镁、农用硫酸钾镁、复混肥料、掺混肥料)登记取消许可,改为备案。

具体内容如下:

新农药登记试验审查

根据《农药管理条例》,取消新农药登记试验审查许可,改为备案。农业农村部门要通过以下措施加强监管:

1.  建立健全新农药登记试验备案制度,建设全国统一的在线备案平台,方便有关企业快捷办理备案手续,对不按要求备案的要依法设定并追究法律责任。

2.  严格实施“农药登记试验单位认定”许可,把牢农药登记试验单位准入关口。

3.  对备案的新农药登记试验活动进行抽查监管,督促有关单位落实风险防控措施,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。

4.  在“农药登记”许可环节,对新农药登记试验活动有关情况进行审查把关。

七类肥料登记

根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国土壤污染防治法》,取消七类肥料(含大量元素水溶肥料、中量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、农用氯化钾镁、农用硫酸钾镁、复混肥料、掺混肥料)登记许可,改为备案。农业农村部门要通过以下措施加强监管:

1.  建立健全部分肥料产品备案制度,建立网上备案平台,对不按要求备案的要依法设定并追究法律责任。

2.  开展“双随机、一公开”监管,对市场流通的七类肥料产品开展抽检,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。

3.  依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务