当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市开展动物检疫证章标志管理专项整治工作

发布时间:2020-09-30 10:16  作者:市动物卫生监督所  来源:市动物卫生监督所  浏览:

 1601432260110329.jpg

按照内蒙古自治区动物卫生监督所《关于做好全区动物检疫和证章标志使用管理等工作的通知》内动卫监[2020]6号文件要求,包头市动物卫生监督所积极行动,安排10个旗县区于9月18日-28日认真开展此次专项整治工作,对重点区域、重点环节、重点场所进行了专项整治,完善了管理制度。

首先市动监所召开了动物检疫证章标志管理专项整治会议。认真学习了自治区专项整治文件精神,要求全体人员充分认识搞好此次专项整治行动的重要意义,把专项整治行动作为当前的一项重要工作,认真查找工作中的不足之处,发现问题及时整改。在这次专项整治中发现以下问题:一是存在零散农牧户出售的动物未附有动物检疫合格证明(产品B)的情况。二是有部分产品检疫合格证明(产品A、B)未背书《肉品品质检验合格证》编号规定的现象。三是在自查中存在贩运动物副产品人员,未向驻场官方兽医索票,有极个别动物副产品未出具检疫证明。四是个别屠宰企业未能严格落实“两证两章”准出制度,存在着零散上市的动物产品不出具动物检疫合格证明(产品B)出场等情况。针对存在的问题,制订了如下整改措施:一是针对企业存在的动物副产品不出具“两证两章”就出场上市销售的情况,要求驻场官方兽医和检疫人员加强对屠宰企业的监督管理,严格按照相关要求和屠宰检疫规程进行屠宰检疫,对出场产品严格管控。二是明确屠宰企业法人是食品安全和安全生产的第一责任人,要求企业加强自身管理,尤其严格执行“两证两章”准出制度。三是加强零散经营户的宣传引导工作,提高经营户主动索证索票的意识。四是针对自查存在的出具《动物检疫合格证明》(产品B)未背书《肉品品质检验合格证》编号的问题,下一步将加强驻场检疫人员管理,规范出具《动物检疫合格证明》(B证),备注栏中全部背书《肉品品质检验合格证》编号,严格落实生猪产品“两证两章”准出制度。

通过本次专项整治行动,为建立良好的证章标志管理秩序和提高检疫监管的能力打下了坚实的基础。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务