当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第38期 2020年10月9日

工作动态

 

我市农牧业产业链上下联结

按下产业化快捷键

 

一是不断完善监管监测体系和质量安全追溯体系建设。建成市级检测中心1个、旗县质检站4个、标准化乡镇站20个,国家追溯平台登记注册企业达到60家。“三品一标”认证产品达到387个。创建驰名商标11个,“包字号”农畜产品品牌影响力不断扩大。大力推行食用农畜产品合格证制度,累计发证6.35万张。农畜产品总体合格率达到98.2%,老百姓“舌尖上的安全”更有保障。

二是培育壮大经营主体。紧盯龙头企业、专业合作社、服务组织“三个主体”,通过强化政策资金落实、包联指导服务、帮助企业晋等升级,支持新型经营主体发展壮大。全市培育市级龙头企业181家,认定家庭农牧场404个,成立农牧民专业合作社2038个,打造产业化联合体37家,带动农牧民近7万户。建成农牧业生产托管服务组织316个,托管服务面积624.8万亩次。

三是打造现代农牧业园区。5个现代农牧业园区、3个食品加工园区为载体,支持龙头企业入园抱团发展。目前,园区入驻企业达到206家,农畜产品加工转化率达到70%,肉羊、乳品、马铃薯等全产业链基本形成。全市85%的龙头企业与合作社及农牧户建立利益联结。(办公室)

 

我市狠抓田间管理粮食生产安全有保障

 

今年以来,我市坚持稳面积、保产量,农业生产稳中有增,全市农作物播种面积461.65万亩,同比增加18.06万亩。其中,粮食作物303.38万亩,同比增加11.21万亩。进入7月份以来,为保证粮食不减产,确保粮食产量稳定,通过加强田间管护、应对自然灾害和病虫害防治等,各类作物长势良好。目前,小麦已收获36万亩、玉米6万亩,10月中上旬收获完毕,预计全年粮食产量保持在110万吨以上。(办公室、种植业科)

 

我市全力发展设施农业提升

“菜篮子”供给水平

 

以东河等地老旧蔬菜温室为重点加快改造升级进度,加快推动设施农业提档升级,全市设施农业面积达到14万亩,其中高效设施农业面积达到5万亩,年产各类果蔬110万吨以上。同时,采取订单建设、定价租赁、定向推广的方式,在固阳县建成占地165亩的高标准成果转化示范基地,建成不同类型的日光温室25栋,重点示范推广品种技术成熟的番茄、草莓新品种新技术,实现了山北高寒地区冬季不加温越冬生产。推广面积超过1000亩;品种上增加了樱桃、无花果等高效益的新品种名特优果蔬种植比例超过15%。(设施农业科)

 

我市全力推动畜牧业标准化建设

 

我市围绕稳数量、提质量、增产量,不断加大品种改良力度,全力抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,加快畜牧业规模化、绿色化、优质化发展,推动肉蛋奶产品量价齐升。认真落实加快恢复生猪生产各项扶持政策,生猪产能加快恢复,全市生猪存栏22.9万头、同比增长72%;51个奶牛规模养殖场全部实现标准化生产,生猪规模化养殖场达到63家,肉羊规模养殖场达到1985个,奶牛、肉羊、肉牛良种化率分别达到100%95%、85%。(畜牧科)

 

我市农村牧区治理成效明显 美丽宜居

 

我市因地制宜、分类推进生活垃圾治理,嘎查村生活垃圾收运处理体系覆盖率达到97.4%;53%的嘎查村并入城镇污水管网、建有集中式或分散式生活污水治理设施及环保型渗水井;加快推进畜禽粪污、秸秆和废旧地膜回收资源利用工程,三项指标综合利用率分别达到82%、85%和80%。嘎查村绿化率达到30%以上,行政村公路通村率达到100%,村容村貌有效提升;配备村庄保洁人员3239名。科学合理选择改厕模式,全市累计新建、改造卫生户厕3.6万户,卫生户厕普及率超过63%,位于全区第二。(社会科)

 

我市积极稳定生猪生产保障市场供给

 

为稳定生猪生产,保障猪肉产品市场供给,推动我市生猪产业转型升级,研究制定印发了《包头市稳定生猪生产实施方案》,积极支持新建大型生猪规模场。通过整合项目资金、招商引资等办法,在石拐区开工建设年出栏6万头的生猪规模场1个、年出栏2.4万头的生猪规模场1个,年出栏5000头以上规模场3个;九原区通过招商引资建成年出栏10万头生猪规模场1个并投产;通过招商,固阳县建成年出栏1万头规模场1个并投产,通过整合项目资金建成年出栏2000头以上的生猪规模场5个,已经投产3个。

今年石拐区建设存栏2000头能繁母猪养殖场1个,目前母猪存栏1000头,为市场提供仔猪和半大猪5000余头,建成年出栏2000头生猪养殖场1个,已投入生产。达茂旗石宝镇幸福村利用产业扶贫资金建成年出栏6000头的生猪养殖场1个。同时积极引进国内外大型生猪企业在我市投资建场,目前有2-3家正在我市选地事宜。(畜牧科)

 

旗县动态

 

高标准农田建设让村民丰收有保障

 

我市高标准农田示范项目通过集约化、规模化、高科技种植进一步提升土地利用率从而增加农户的收入

项目由内蒙古正北林田园农业发展有限公司固阳县召地村租用土地388亩,投资3500万元兴建农业示范园项目,建设集种植、养殖、观光休闲为一体的现代农业科技示范园。公司以高科技高端的水果种植为主,在周边8个村做示范推广,我市从2018年引进水果玉米园区里共种植80亩这也是内蒙古自治区首次在冷凉地区培育种植并取得成功在农牧部门地引导下公司在高标准农田建设中结合订单农业加大在土地上的资金和科技投入通过两年的时间,保底收购价3.5元/个,水果玉米亩产的合格率由40%提升至60%

该项目推动了固阳县产业结构调整,农民收入增加和产业扶贫工作,以示范园区为主,示范引领效应初步显现。下一步,公司计划做成完整产业链,进而打造整个冷凉地区的品牌。(固阳县农牧局)

 

敕勒川现代农业产业园引领乡村产业振兴

 

敕勒川现代农业产业园是包头市国家级现代农业科技园区核心区,总投资2.7亿元,占地面积5000亩,已建成200亩的设施园艺种植示范区、1200亩的农作物研发成果转化区、300亩的畜牧养殖及马文化产业区,目前正在建设1.7万㎡的农牧民综合实训基地。

产业园联合内蒙古农业大学、包头农科院正在开展自主研发的草莓等脱毒苗育苗产业、热带植物种植、樱桃番茄新品种试验示范,将努力打造成为产学研融合发展的国家级现代农牧业高新技术产业示范区、地校企合作共赢的国家级现代农牧业产教融合示范区,不断提高农业新品种、新技术、新装备的成果转化率,为乡村振兴提供科技支撑。(土右旗农牧局)

 

包头市农牧局办公室                                              202010月9日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务