当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农业技术推广中心积极参加全国玉米大豆间作新农艺现场观摩会

发布时间:2020-10-09 17:10  作者:市农业技术推广中心  来源:市农业技术推广中心  浏览:


2020年9月27日-29日,包头市农业技术推广中心玉米大豆带状复合种植项目组成员在包头市农牧局副局长薛永明带领下,赴山东省禹城市参加全国玉米大豆间作新农艺现场观摩会,农业农村部种植业司粮油管理处、农业农村部农机推广总站、全国农业技术推广服务中心的相关负责人,中国工程院院士陈学庚,吉林大学、石河子大学、四川农业大学、江苏大学等20余家科研单位,9个省(市、县)农机技术推广站及多家公司80余名科研人员参加会议。会议由四川农大杨文钰教授主持。

与会代表观摩四川农业大学与禹城市人民政府联合建设的玉米大豆间作新农艺高产示范基地。四川农业大学农学院雍太文教授主持现场观摩会并介绍了四川农大最新科技成果“玉米-大豆带状复合种植技术”在山东禹城的本土转化及实施情况。通过“选配良种、扩间补光、缩株保密”三大核心技术的成功落地,通过种管收全程机械化及社会化服务确保了技术的增效目标。机电学院张黎骅教授现场解说田间展示的种、管、收机械化装备和机具核心技术,在田间观摩会现场张黎骅教授与吉林大学、江苏大学等科研人员进行了详细的交流和探讨。中国工程院院士陈学庚高度肯定了玉米大豆间作新农艺不仅在理论上而且在技术上都是一大创举,表示玉米大豆间作新农艺在不增加耕地面积的条件下实现玉米大豆双高产,对提升国家大豆产量缓解我国大豆危机具有重大意义,为保障国家粮食安全提供了新途径。

包头市包头市农牧局副局长薛永明在会议现场,就包头市玉米大豆带状复合种植技术的实施情况做了典型交流发言,与会代表一直认为,此次观摩会的召开意义重大,为下一步玉米大豆间作新农艺的全面实施起到了铺砖引路的作用。


1602234798128927.jpg

1602234799130196.jpg


(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务