当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第34期)

发布时间:2020-10-10 08:46  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十四期

包头市农牧业信息中心             2020年10月10 日

 

【现代农牧业】

韩长赋:

韩长赋在江苏山西调研时强调

推进农业科研和产业深度融合

为现代农业发展提供支撑

近日,农业农村部部长韩长赋在江苏、山西调研时强调,要建好用好国家现代农业产业科技创新中心,把科创中心打造成资源要素集聚的平台,促进科技、企业、金融等在产业上深度融合,出成果、出人才、出机制,辐射带动区域经济发展,为现代农业发展提供支撑。

2017年以来,农业农村部先后启动建设了5个国家农业科创中心南京国家现代农业产业科技创新示范园区和太谷国家现代农业产业科技创新中心是其中两个。韩长赋分别来到两个中心调研,了解中心在平台建设、人才引进、产业集聚、成果转化、产品研发等方面的进展成效。

在南京国家现代农业产业科技创新示范园区的公共创新平台,韩长赋同入驻园区的企业负责人、科研人员进行了深入交流,了解科技与产业融合发展情况。韩长赋指出,建设科创中心的初衷,就是为了解决科研生产“两张皮”的问题,让科学家、企业家同台唱戏,使科研走出围墙,使产业发展能够得到科技支撑。下一步要继续抓好产业化,引入金融活水,吸引更多社会资本和金融机构参与,让企业家能找到有用的成果,让科学家能找到可以转化的企业,让金融家能找到投资的热土,打造科技、企业、金融融合发展的新产业。他还在园区调研了解了农业农村大数据云平台建设等情况,指出要进一步提升农业精准化、智能化、数字化水平。

在太谷国家现代农业产业科技创新中心,韩长赋先后来到智能农机装备工程实验室、藜麦研究院、谷子研究所,了解中心围绕旱作农业、功能农业、功能食品开展的研发创新工作,了解特色作物的育种情况,查看展示的杂粮、药茶等产品,对中心“政产学研用”结合,开展科研创新、产品及产业开发所取得的成就给予肯定。他指出,科创中心要加强体制机制创新,由物理融合向化学反应变化,把各种资源要素组合协调得更好。要立足山西特色优势,加强科技创新,开展产品及产业开发,争取在产业链条的各环节上出成果,辐射带动周边地区产业和经济发展。(来源:微观三农)

【畜牧业高质量发展】

国务院办公厅:

国办印发关于促进畜牧业

高质量发展的意见

国务院办公厅日前印发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以实施乡村振兴战略为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,不断增强畜牧业质量效益和竞争力,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局。

《意见》提出,要加快构建现代养殖体系,加强良种培育与推广,实施生猪良种补贴和牧区畜牧良种补贴。健全饲草料供应体系,因地制宜推行粮改饲。提升畜牧业机械化水平,将养殖场(户)购置农机装备按规定纳入补贴范围。发展适度规模经营,扶持中小养殖户发展。

《意见》强调,要建立健全动物防疫体系,落实动物防疫主体责任。落实地方各级人民政府防疫属地管理责任,健全动物疫情信息报告制度,对疫情报告工作表现突出的给予表彰,对瞒报、漏报、迟报或阻碍他人报告疫情的依法依规严肃处理。采取有效措施稳定基层机构队伍,加强动物疫病防控实验室、边境监测站、省际公路检查站和区域洗消中心等建设,在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划。

《意见》要求,要加快构建现代加工流通体系,提升畜禽屠宰加工行业整体水平,加快健全畜禽产品冷链加工配送体系。

《意见》提出,要持续推动畜牧业绿色循环发展,对畜禽粪污全部还田利用的养殖场(户)实行登记管理,不需申领排污许可证。支持农民合作社、家庭农场等在种植业生产中施用粪肥,促进农牧循环发展。

《意见》强调,各省(自治区、直辖市)人民政府对本地区发展畜牧业生产、保障肉蛋奶市场供应负总责,鼓励主销省份探索通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式支持主产省份发展畜禽生产,推动形成销区补偿产区的长效机制。保障畜牧业发展用地,养殖生产及其直接关联的畜禽粪污处理、检验检疫、清洗消毒、病死畜禽无害化处理等农业设施用地,可以使用一般耕地,不需占补平衡。继续实施生猪、牛羊调出大县奖励政策,通过政府购买服务方式支持动物防疫社会化服务。通过中央财政转移支付等现有渠道,加强对生猪屠宰标准化示范创建和畜禽产品冷链运输配送体系建设的支持。强化市场调控,完善政府猪肉储备调节机制。落实“放管服”改革措施,简化审批程序,推进“一窗受理”。(来源:微观三农)

【人才发展】

国务院办公厅:

人力资源社会保障部召开

对口支援南疆技能人才发展工作推进会

人力资源社会保障部在新疆喀什召开对口支援南疆技能人才发展工作推进会,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,重点围绕促进南疆技能人才发展,研究部署具体落实措施,进一步推动相关工作取得实效。人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席张春林,新疆维吾尔自治区政协副主席、人民政府党组成员杨勇出席会议。人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛主持会议。

会议强调,要把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,完整准确理解和贯彻新时代党的治疆方略,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来。要充分认识加快推进南疆技能人才发展是持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业的重要基础,是推动南疆经济社会发展的重要措施,切实增强做好相关工作的责任感、使命感、紧迫感。要突出工作重点,加强基础能力和师资队伍建设,促进培训与就业有效衔接,全面提升南疆技工院校建设和技能劳动者培养水平。要结合南疆特点,发挥人社特长,坚持特事特办,形成工作特色。要加强统筹协调,完善工作机制,强化责任落实,加大投入力度,扎实推进对口支援南疆技能人才发展各项工作。(来源:人力资源和社会保障部)

【农业开发农技行动】

全国农技中心:

“秋冬种及冬季农业开发农技行动”启动实施

日前,全国农技中心组织种植业技术推广体系启动实施“秋冬种及冬季农业开发农技行动”,着力抓好秋冬种,重点做好小麦油菜等作物适期适墒适量播种,提高播种质量;着力保苗安全越冬,重点抓好冬前管理,培育壮苗,确保小麦油菜安全越冬;着力抓冬季农业开发,重点开发利用冬闲田,抓好越冬作物播种和田间管理,进一步夯实明年夏季粮油丰收的基础。

加强农情监测。围绕关键农时、重要作物和重点地区,突出抓好种、肥、墒、苗、病虫“五情”监测,深入一线和田间开展调查,及时发布小麦油菜苗情等农情信息,为指导生产提供依据。

加强生产指导。组织制定发布了《2020-2021年度全国小麦秋冬种技术意见》,以“提高播种质量、培育冬前壮苗”为目标,推进深翻深松、秸秆还田、播前镇压,提高整地质量;抓好适期播种,确保种在“适播期”;抓好适墒播种,确保一播全苗;抓好精量半精量播种,推进“节粮节种”。

加强技术集成。围绕节肥节水,集成组装推广化肥减量增效技术模式,重点推广种肥同播、水肥一体化等绿色生产关键技术,加快生产方式转变;因地制宜推广抗旱节水小麦品种,配套滴灌、喷灌、微灌等节水灌溉技术,提高灌溉用水利用效率。

加强病虫防控。组织制定发布了《2020年小麦秋冬季病虫害防控指导意见》,以小麦秋播种子处理为重点,有效控制纹枯病、根腐病、茎基腐病、全蚀病、孢囊线虫病、黑穗病等土传、种传病虫发生危害,压低小麦蚜虫、条锈病等迁飞性、流行性病虫害发生基数;继续抓好“三区”联防和“四带”布防,尽可能杀灭回迁虫源,全力防控草地贪夜蛾,为全年小麦病虫害防控工作打好基础。

加强防灾减灾。突出干旱、冻害等主要气象灾害预警防控,组织制定防灾减灾技术预案,在“防”上下功夫;联合气象部门,做好监测预警,强化防灾促主动;落实减灾技术措施,减轻灾害损失,促进灾后恢复生产。(来源:农业农村部官网)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务