当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

苦瓜种子催芽方法

发布时间:2020-10-15 08:06  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

苦瓜为葫芦科1年生攀缘性草本植物的栽培种,别名凉瓜、癞葡萄。原产亚洲热带地区,属喜温耐热蔬菜、种子发芽需30℃左右的温度。苦瓜种子皮厚而硬,透水性差,因此种子发芽比较困难,种植时为苗全苗壮,应进行人工催芽育苗。苦瓜种子催芽方法主要包括以下几步:

1.浸种:将种子用清水透洗干净,清水浸种12-16小时。

2.在种脐部位嗑一小口,便于种子发芽时吸水及胚根(人们通常说的芽)露出。注意,无论采取什么措施在种脐部位嗑小口,均不能伤及内部的种仁。

3.将种子用干净的湿润毛巾包裹,放在30℃左右的温度下催芽,2-3天后胚根便可露出。在未出芽之前,每天用清水将毛巾和种子透洗一遍,保持种子清洁。

4.发芽后的种子便可播种,因种子个体间出芽有先后的不一致性,有条件的可将先出芽的种子拣出用干净的湿毛巾包好放冰箱的冷藏室低温保存,等绝大多数种子出芽后一起播种。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务