当前位置:首页 > 政策解读 >

龙头企业在应对新冠肺炎疫情中发挥的作用

发布时间:2020-10-15 09:45  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

     农业产业化龙头企业是乡村产业发展的骨干力量。全国有各类农业产业化龙头企业9万家,其中国家级龙头企业1542家。目前,龙头企业全面复工复产,在应对新冠肺炎疫情中作用显著,主要体现在以下三个方面:
     第一,保障市场供给。龙头企业供给的主要是农产品,粮油类占市场1/3以上、“菜篮子”类占2/3,提供了城乡居民生活的主食产品、方便食品、预制菜肴、净菜净果等。可以讲,龙头企业是保障粮油和副食品供应的中坚力量。
     第二,带动就业增收。一个是,带动就业。龙头企业通过到岗就业、共享就业、灵活就业等形式,将提供大量就业岗位,其中超过70%为农民工。另一个是,带动增收。龙头企业通过订单收购、利润返还、股权分红等形式,带动小农户与大市场有效衔接,让农民更多分享产业链增值收益。
     第三,引领产业升级。近些年,龙头企业利用互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,培育中央厨房、预制菜肴、无接触配送等新产业新业态,引领乡村产业转型升级。据调度,今年新冠肺炎疫情发生以来,龙头企业供应的方便食品、休闲食品、功能食品等,比去年同期增长30%以上。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务