当前位置:首页 > 政策解读 >

农业农村部统筹推进农业生产与绿色发展

发布时间:2020-10-15 09:51  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    绿色是农业的本色,近些年来,农业农村部深入贯彻新发展理念,把农业的绿色发展摆在突出的位置,推进减量增效、绿色替代、种养循环、综合治理,取得了明显的成效。化肥农药用的少了,猪圈里的粪污变成宝了,秸秆用的更好了,农膜回收率更高了。今年我们将继续坚持农业绿色发展的方向不变,进一步加大工作力度:
     一是着力强化政策支持,健全以绿色为导向的农业补贴制度,完善农业生态补偿机制,完善农业投入品减量使用、耕地分类管理、农业资源养护等管理办法。
    二是着力实施农业绿色发展五大行动,在果菜茶优势生产区的175个县开展有机肥替代化肥行动;在685个畜牧生产县实施粪污资源化利用行动;在200个县实施秸秆综合利用行动;在100个县实施农膜回收行动;以长江流域为重点,实施水生生物保护行动。
   三是着力强化科技支撑。深化产学研协作,组织优势科研单位和企业,开展农业生态环保关键技术联合攻关,发布重大引领性农业绿色生产技术,推介100项优质安全、节本高效、生态友好的主推技术。
四是着力健全监测网络。织好农业生态环境保护监测“一张网”,完善4万个耕地土壤环境质量、240个农田氮磷流失、500个农膜残留、280个秸秆资源等国控监测点,强化监测评价,一体化推进督导考核。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务