当前位置:首页 > 政策解读 >

如何在疫情影响之下做好产业扶贫工作

发布时间:2020-10-15 09:55  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    近年来,贫困地区特色产业快速发展,据统计,全国832个贫困县中,每个贫困县都形成了2—3个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业,有条件的贫困村都建立了特色产业基地,建档立卡贫困人口当中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持,2/3以上主要靠外出务工和产业脱贫,产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动人口最多、减贫效果最好、可持续性最强的扶贫举措。
    目前,带贫龙头企业基本复工复产,外出务工贫困劳动力已经有90%左右返岗复工。近期,农业农村部会同国务院扶贫办召开会议,就“三区三州”和52个未摘帽贫困县产业扶贫工作进行研究部署,将各项政策更多向贫困地区特别是“三区三州”深度贫困地区以及52个未摘帽贫困县倾斜,重点抓好四个方面的工作。
    第一,强化农产品产销衔接。加大农产品仓储保鲜冷链物流设施建设力度,组织龙头企业、批发市场、电商平台开展专项对接,加强品牌打造和宣传推介,推动贫困地区特色农畜产品出村进城。
    第二,推进扶贫产业提质增效。指导贫困县进一步完善特色产业发展规划,推动资金、项目、科技、人才等资源更多投向扶贫产业,加快改善产业基础设施,持续打造“一村一品”“一县一业”“一片一特”,让贫困地区扶贫产业不断地做大做强、可持续发展。
    第三,大力培育联贫带贫主体。在“育主体”“带农户”上下更多功夫,组织龙头企业到贫困地区投资兴业,特别是提高农民合作社和家庭农场带贫能力,强化技术指导和社会化服务,把贫困户引入现代农业发展轨道。
    第四,积极推动返乡留乡贫困劳动力就业创业。农业农村部将会同有关部门积极推动扩大“以工代赈”投资建设领域和实施范围,鼓励农村各类主体优先吸纳贫困地区农村劳动力就业,加大创业补贴、贷款贴息、技能培训等政策支持,引导贫困地区农民创新创业,开辟更多当地就业岗位,让他们能够就近就地就业。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务