当前位置:首页 > 政策解读 >

农业农村部对做好春耕备耕,确保农业生产平稳发展采取的措施

发布时间:2020-10-15 10:04  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

       今年初以来,农业农村部针对疫情,充分发挥科技在抗疫情、抢农时、保生产方面的重要作用,农业科技工作有以下三个特点:一是行动早。疫情之初,我们就迅速号召全国农业科研院所、涉农高校、农技推广机构共60多万科技人员投身到春耕备耕,做到人员动员早。及时通过各种方式,了解墒情、苗情和病虫害等情况,准确判断生产形势,做到情况掌握早。根据不同的区域特点,出台农作物生产技术指导意见,做到技术措施发布早。
    二是举措实。在技术推广方面,我们针对疫情影响,推广了免耕播种、工厂化育秧、无人机打药等轻简化生产技术。在专家指导方面,组织科技人员深入一线开展精准指导,比如康振生院士2月初就到田间开展小麦苗情调查,进行条锈病防治指导。罗锡文院士到多地指导水稻机械化生产,忙的时候就在田头吃盒饭。在分区服务方面,针对中原粮仓、江南水乡、东北黑土地等不同区域的春季生产问题,提出管用的技术解决方案。
    三是手段新。我们使用了新的服务载体,充分发挥信息化的优势,依托中国农技推广信息平台随时回答农民的问题。目前,在中国农技推广信息平台上,已有40万农技人员、7000多名专家在线服务,解答了600多万个春耕生产问题。我们推行了新的生产方法,加大机器换人、北斗导航作业等新技术应用,缓解疫情期间劳动力短缺问题。我们采用了新的传播方式,用长图、短视频传播新成果新技术,让智能机器人自动回答农民的常规问题,一批专家教授通过直播成为网红,这些方式受到广大农民的热烈欢迎

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务