当前位置:首页 > 政策解读 >

受新冠肺炎疫情的影响,推动乡村休闲旅游营业方面的政策措施

发布时间:2020-10-15 10:13  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    乡村休闲旅游是乡村新兴产业,随着城乡居民消费升级,乡村休闲旅游成为一个选择。2019年,乡村休闲旅游接待游客32亿人次,营业收入超过8500亿元。今年,受新冠肺炎疫情影响,乡村休闲旅游经营一度停摆,行业发展受到较大冲击。
    3月以来,乡村休闲旅游业逐步复苏。表现为“三稳”:一是复工复市率稳步提升。4月以来,全国乡村休闲旅游业复工复市率超过60%,其中南方地区复工复市超过八成。二是接待游客量稳步增多。4月以来,累计接待游客1.5亿人次,达到去年同期的三成。三是营业收入稳步增加。4月以来,经营收入达400亿元,接近去年同期的30%。
    目前乡村休闲旅游复工复市还面临不少困难和问题。下一步,推进乡村休闲旅游复工复市,重点抓好以下措施:
    第一,政策扶持推动。重点是落实好中央应对新冠肺炎疫情、支持中小微企业的信贷、税收、社保等扶持政策。同时,鼓励地方出台扶财政补助、税费减免、用地保障等政策。
    第二,提振信心拉动。现在看,一些消费者对疫情还有担忧,消费信心还需提振。重点是两个方面:一个是,激励消费。比如江苏、浙江等地发放乡村休闲旅游消费券,让城乡居民“有钱”到乡村休闲。另一个是,休假鼓励。比如浙江、江西、河北等地试行2.5天休息制度,让城乡居民“有闲”到乡村休闲。
    第三,创新业态带动。提升农家乐等传统业态,发展精品民宿等高端业态,探索健康养生等新型业态。
    春暖花开季节,正是望山看水忆乡愁的好时候。随着疫情的有效控制,乡村的好山好水好风光、老锅老灶老味道、土生土长土特产、原汁原味原生态,我想这些将吸引更多的城乡居民到乡村休闲旅游。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务